2014/09/13 - 2014/09/15
duffさん
今までは、旅行会社のフリープランで行くばかりの海外初心者duffですが、
初めて完全個人手配の旅です!!
何でもないことで右往左往しながら、楽しんで来ました♪
2泊3日 高雄&台南 食べ歩き!!!!
2014.09.13(sat) MM035 KIX 11:30 - KHH 13:35
2014.09.15(mon) MM036 KHH 14:10 - KIX 18:00
宿泊ホテル:レジェンドホテル
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
今回、初めて第2ターミナルから出発しました。
初物①です。
出発ロビーは真っ白で、とても綺麗です。
チェックインは機械で簡単に出来、荷物預けもないので、さっさと制限域内に入ってしまいました。 -
手荷物検査、出国手続きともにスムーズに進み、制限域内へ。
制限域内は、一応、免税店などが一通りありますが、カフェも1店舗のみで、まさにLCC専用の雰囲気。
めちゃくちゃ簡単な仕切りの向こうに国内線搭乗口が見えて、ちょっと驚きました(笑)
ソファーは沢山あり、くつろげます。 -
電光掲示板はありますが、搭乗制限や出発便の案内は、地上係員の方がパネルを掲げて案内されていました!
初LCCの私には、かなり新鮮でした。 -
この日は、大阪は本当に気持ちの良い快晴でした。
滑走路を歩いて乗り込みます!
あぁ、第1ターミナルなら、もっと沢山の航空会社の飛行機が拝めたのに・・・
などと、飛行機好きは考えてしまいます(笑) -
初peachですっ!!
初物② -
座席は、真ん中より少し前の通路側です。
座席幅は、こんな感じ。
身長150cmちょっとの私でもこんな感じ。
写真右端に写っているダンナに至っては・・・見ての通りです(^-^;) -
搭乗時のフードメニューは、こんな感じ。
値段は、コンビニ弁当ぐらいでしょうか? -
座席モニターもなく、窓の外も見えないので、暇すぎて機内食を食べるしかありません(笑)
お好み焼きにしてみました。
味もコンビニ弁当です。 -
高雄国際空港に到着しました。
まぁ、我々には、LCCではこのぐらいが限界かな・・・
預け荷物もないし、入国審査もさっさと抜けて、街に繰り出しましょう!!まさに地方空港 by duffさん高雄国際空港 (KHH) 空港
・・・と、その前に、出発ロビーに上がって、SIMカードを購入します!
初物③!
今回、とっくの昔に解約していたwi-fiルーターが海外SIMフリーということが発覚したので、初めて海外でSIMカードを購入し、利用してみることにしました。
今までは、日本でルーターをレンタルしたりしていましたが、台湾は手続きも簡単で、何しろ安いので、これは利用するしかないでしょう!
高雄国際空港には、中華電信の窓口しかないので、ここで契約します。
ルーター側のAPN設定は、日本で設定していきました。
AA方式(通話なし、データ通信3日間)で250元(約800円ぐらい)です。
窓口のお姉さんに、さかんに「APN?APN?」と聞かれました。
どうやら、設定も全部やってくださるみたいですね!
知らなかった・・・
少し時間はかかりましたが、無事繋がることを確認し、やっとこさ出発です!! -
一度、到着ロビーに戻り、外に出てMRTに向かいます。
帰りに気付いたのですが、出発ロビーからも連絡通路を使って行けたようです。
それにしても、高雄国際空港、エスカレータがないのですね・・・
エレベータしかなくて、ちょっと戸惑いました(^-^;) -
ホテルの最寄駅「市議會站」に到着です。
今回の宿泊ホテルは、レジェンドホテルです。
MRT駅から徒歩5分程です。
口コミ評価の良さから、前々から気になっていて、今回宿泊することにしました。
それにしても安かった・・・
2人1室 2泊で10,000円ちょっとでした・・・
詳しい口コミは、コチラです。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11368675.htmlレジェンド ホテル ホテル
さぁ、荷物を置いたら、さっさと出かけましょう!!
まずは、ダンナ希望の英国領事館へ。
最寄駅の「西子湾」から、バスに乗って「西子湾」で下車します。
初物④:ローカルバスです!
停留所の表示もなく不安でしたが、スマホのアプリを用意して行ったので、なんとか乗ることが出来ました(汗)
運転手のおじさんに、慣れない中国語で「シーヅーグァン?」と聞いたら、ウンウンと頷いてくれたので、大丈夫でしょう!!
アプリ&iPassがなければ、duff夫婦には絶対無理です(>_<) -
アプリを見ながら、なんとか西子湾で下車できました!!
なんだか、すでに達成感でイッパイです(笑)
目の前には、西子湾の綺麗な海が広がっています。
少し日が傾いてきて、良い時間になってきました♪
では、西子湾に背を向けて、緑生い茂る山に突っ込んでいる階段を上ります。 -
おぉ、この写真、見た見たvvv
ここまでもちょっとした階段をのぼってきています・・・
最後のひと踏ん張り・・・ -
登り切りました!!
とても良い眺め!!
ちょっと懐かしさを感じます。 -
入場料を支払って、中に入ります。
レンガ造りの綺麗な建物と庭園があります。
それにしても、到着時から感じていましたが、蒸し暑さがハンパないっ!!景色最高! by duffさん打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄だー☆
この開けた景色には、感動しました。
来て良かった!! -
しばらく景色を眺めて休憩し、降りてきました。
道を渡った反対側にセブンイレブンがあったので、飲み物調達に寄ります。
ダンナが、「これ会社の後輩が激ウマって言ってた」というので、このミルクティーを買ってみたのですが、ホントにめっちゃウマでした!!
甘すぎず、しっかり茶葉の風味もあって、ミルクティーがあまり得意でない私も滞在中何本も買って飲んでしまいました♪ -
さぁ、またまたバスに乗って、途中下車し、旗津フェリーに乗って旗津へ行きます。
夕方ということもあってか、フェリー乗り場は長蛇の列でしたが、意外とスイスイ進みました。
これも、iPassで乗れました。夕方がオススメ by duffさん鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリーの乗っている間に、ちょうど夕日が顔をのぞかせてくれました。
哀愁漂う、のんびりした雰囲気と海風に癒されます。 -
そうこうする内に、旗津に到着です。
フェリーに大量に乗っていたバイクと人が勢いよく上陸していきます。
メインストリートの両脇には、海産物店と屋台がたくさんありました。
ここでは、日本語も時々見かけました。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
メインストリートを奥まで進むと、雨が降ってきました。
傘か屋根を求めてウロウロしていると、市場のところまで来ましたので、市場に入ります。
どこもかしこも、乾物だらけ。
お土産に、小さめの干し貝柱と「干貝飴」と書いてある得体の知れない物を買いました(笑)干物だらけ by duffさん旗后觀光市場 市場
雨は降ったりやんだり。
しばらくウロウロしましたが、対岸に戻って食事することにしました。
フェリーに乗ると、今度は高雄中心地のステキな夜景に出会いました♪ -
対岸に着いたら、一駅戻って、チェックしていたご飯を食べに行きます♪
MRT「鹽埕埔」駅から北に徒歩10分ちょっとでしょうか?
『鴨肉珍』というお店です♪
一瞬分からなくて通り過ぎてしまいましたが、このお店だけ大賑わいでした。
美味しそうなのですが、メニューもなく、どうしたものかと思いました・・・
しばらく観察した後、列に並んで、なんとか身振り手振りで注文!
麺は、想像していたより小さかったですが、なんとか食べることができました(笑) -
ご飯も食べたし、後はナイトマーケットに行くしかないでしょ!!
ってことで、ホテルから歩いて数分の六合観光夜市へ♪
ご飯も、思ったより少なかったし、台湾南部のグルメを食べまくります♪ちょうど良い規模でした。 by duffさん六合夜市 市場
まずは、高雄名物『パパイヤミルク』!!
台北ナビなどでチェックしていったお店を探して行ったつもりだったのですが・・・
後で、違うお店だったと気づきました(泣)
でも、美味しかった♪ -
初物⑥!
パパイヤミルク☆
少し野菜っぽい(瓜っぽい?)においがしますが、なんだか癖になります!
ダンナは、1番楽しみにしていたグルメだったのに、苦手だったようで、ショックを受けていました(^-^;) -
晩ご飯が少し食べたりなかったので、イカ焼きを購入してみました。
なんとこのイカ焼、焼く前に少しだけ油で揚げるんです。
で、串に刺して網で焼きながらハサミでぶつ切りに切ってくれました。
う、ウマイっ!!(@_@;) -
そして、さらにホテルに帰ってから、コンビニで買った鶏肉飯のおにぎりを☆
これ、味付け海苔なんですね。
美味しかったー♪
初日は、コレにて終了!
翌日は、龍虎塔&台南です。
- sanaboさん 2016/01/16 00:12:23
- 今年も良い1年でありますように☆
- duffさん、
昨年はご交流させていただきまして、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします^^
高雄&台南が初めての個人手配でのご旅行だったのですね。
集合時間に縛られることなく、自由気ままな旅を楽しまれよかったですね。
これ、クセになりますよね(笑)
個人だとハラハラドキドキすることもありますが
それも後になると楽しい思い出だったりして・・・
激ウマミルクティ、私も飲んでみたいです。
揚げてから焼くイカも美味しそう♪
あ、私まだ台湾に行ったことないんです!
パパイヤミルクというのは飲み物ですか?
食いしん坊なので、食べ物のお写真には見入ってしまいます^^;
今年も良い1年となりますように、お祈りいたします☆
sanabo
- duffさん からの返信 2016/01/18 10:06:46
- RE: 今年も良い1年でありますように☆
- sanaboさん
コメントありがとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
高雄&台南の個人旅行は、本当に素敵な旅になりました♪
ホント、クセになります(笑)
台湾は、美味しい食べ物ばかりで、何度でも行きたくなりますよ〜(^^)
台北も楽しいですが、台湾南部の方が食事のクセがない気がしました。
海鮮も沢山あるし、何よりのんびりした雰囲気が、最高に気持ち良かったです!
パパイヤミルクは、飲み物ですよ♪
バナナミルクのパパイヤ版です。
最近は、全然旅行自体行けていなくて、台湾欠乏症になりそうだったので、神戸の南京町にプラリと行ってきました(笑)
sanaboさんの新しい旅行記、楽しみにしております(^^)
今年も、良い旅を☆
- yakyukozouさん 2014/12/04 08:57:51
- またまたお邪魔します
- duffさん、おはようございます。
昨夜に続き失礼します。
昔、解約されたWifiルーターってもしかして・・●-モバイルのGP02というルーターですか?
実は私もこれはすでに解約しているのですが、本体だけはまだ持っていて、もしこれが利用できればこれからは通信費用が安く済みそうです・・・
今までルーターは、空港でレンタルしていて申し込みや返却などの煩わしさもあって、将に simフリーを検討している最中でした・・笑。
それと、早速フォロー頂きまして有難うございます。これからも良い旅が出来るようコミュニケーションさせて下さい。
宜しくお願います。
- duffさん からの返信 2014/12/04 09:45:19
- RE: またまたお邪魔します
- おはようございます!
私が持っているwi-fiルーターは、ソフトバンクモバイルのC01HWという機種です(>_<)
今、少し調べてみたのですが、GP02もsimフリーのようですよ?
おそらく設定方法などは、ネットで「GP02 simフリー 設定」などで検索すれば、すぐ出てくると思います。
APN設定というのを日本で設定していけば、後は現地でsimを買って、挿すだけです。
中華電信などでは、設定はカウンターで全部やってくれるみたいですけどね(^^)
でも、現地で時間がとられるのはもったいないので、私は、できるだけ自分で設定して行った方が良いかなぁと思います。
特に、台湾なんて、通信費めっちゃ安いですもんね♪
日本でルーター借りて行くと、現地では時間がかからないし、ストレスフリーですが、結構高いですもんね(^^;
現地ルーターを借りるなら、simフリーの方がストレスフリーだと思います。
ちなみに、旅行記にも書きましたが、中華電信は、3日間制限なしのデータ通信のみ(通話定額なし)で250元です。
他にも、通話○分ぶん+通信フリーのパックなども何種類もあり、大変使いやすそうでした。
是非、試してみてください!
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますm(__)m
- yakyukozouさん からの返信 2014/12/08 13:00:02
- duffさんこんにちは!
- duff様
返信遅れてすみません。
早速自宅のルーターを引っ張り出して見てみましたら「GP−01」というものでした。
ネットで調べてみたら、NTT系のSIMカード利用できそうです。APNの設定は一度行えばあとは台湾でも使えるなんて全然知りませんでした・・・ラッキーです!
設定が少しややこしそうですが、休みの時にトライしてみたいと思います。
貴重な情報有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。
yakyukozouより
- duffさん からの返信 2014/12/08 17:52:06
- RE: duffさんこんにちは!
- GP01だったのですね。
私も少し調べてみましたら、ソフトバンクのものより少し設定がめんどくさそうですね(^^;
なんだか、軽々しく簡単です!なんて言ってしまって、すみませんm(__)m
APN設定は、テレビのチャンネル設定のようなものなので、一度設定すれば、大丈夫みたいです。
ただ、これも少し調べると、GP01は、電源を入れるたびにPINコード入力が必要との情報があるので、私の思っていたよりは、面倒かもしれません・・・
これは、PINコードをメモっておくしかなさそうですね〜(>_<)
ちなみに、「GP01 APN設定」や「GP01 中華電信」などで検索すると、何件か出てくると思います。
URLは、勝手に載せて良いか分からないので・・・
中途半端な情報ばかりでスミマセンm(__)m
現地で上手く繋がると良いですね!!