長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大花火大会「長岡花火」を見るために、初めて新潟を訪れました。<br />新潟空港に着くと、すでにお祭りムードで、賑わっています。<br />JR新潟駅付近のラファットリアというイタリアンで昼食をとり、上越新幹線「MAXとき」で、長岡に向かいます。乗車時間30分ほどで着きました。<br />長岡駅はさらに、お祭りムードです。浴衣を着た女の子もたくさんいました。<br />まずは、今夜の宿泊先ホテルニューオータニにチェックインして、少し休憩。<br /><br />打ち上げ開始時間の1時間ほど前にホテルを出発して、人混みをかき分け、右岸い着きました。<br />初めての、長岡花火。迫力が半端ないですね。今まで見たどの花火大会より素晴らしいです。<br />視界に収まりきらない花火、音楽との共演、心臓に響く轟音、鼻をかすめる火薬の香り。見上げ続けると首が痛くなりますが、いつまでも見ておきたい、何度でも見に来たい花火です。<br /><br />ホテルでぐっすり眠って、翌日は観光に出かけました。<br />のどぐろ丼が有名なようで、予約もなしに飛び込むと、売り切れ、行列…<br />やっぱりちきんと予約すべきですね。諦めて、他のお店で海鮮丼をいただきました。<br /><br />そのあとは、マリンピア日本海で、イルカショーを楽しんで、新潟を後にしました。<br /><br />もっときちんと、下調べして、予約してリベンジしたいです。<br />

長岡花火大会ー忘れようとて、忘れえぬー

2014/08/03 - 2014/08/04

pinna

pinnaさん

新潟空港に着くと、すでにお祭りムードで、賑わっています。

ホテルでぐっすり眠って、翌日は観光に出かけました。

もっときちんと、下調べして、予約してリベンジしたいです。

初めての新潟に降り立ちました。
    お天気良好、花火日和に違いない

新潟空港でのお出迎えはこれです

新潟空港 空港

新潟名産が揃う新潟空港 by pinnaさん

まずは、腹ごしらえ、ラファットリアでイタリアンを頂きます

ウニのパスタです

何かが甘いお魚料理…

新潟駅からはコレで長岡に向かいます

Maxときに乗車します

車内はこんな感じのシートです

長岡駅到着!!!
    盛り上がってますねー

本日のお宿はホテルニューオータニです。
    駅からすぐなので、とっても便利

お部屋はビジネスホテルみたいな感じです。

私たちの宿泊プランには、花火弁当が付いていました。

中身はこんな感じの立派なお弁当です。

花火会場に向かいます。
    教科書で見たことのある地名。長良川ー

人、人、人
    さすがは三大花火大会!!!

始まりました!!!
    視界からはみ出る!!!

見上げすぎて首が痛い…
    でも、綺麗ー

花火って一瞬しか咲かないから、より美しいのでしょうね

間違いない!!!

来年も再来年も見に来たい、そんな感慨無量の花火です。

2日目は観光です。
    海鮮丼で腹ごしらえ

水族館に来ました。
    スーツケースも預かってくれて、快適です

トルネード。
    やっぱり大水槽には目を奪われる

屋外のペンギンは暑そう…

イルカショーは大人気で満席でした

イルカショーも終了。

これにて、新潟を後にします。

夏の風物詩、花火を堪能できて満足です。