ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた滞った自分に変化を起こしたく北東の吉方位を取りに行きました☆<br /><br />何処へ行こうか迷いたどり着いたのは終着駅の阿字ケ浦<br /><br /><br />兎に角今日の目的は源泉温泉へざっぷりつかる事^^<br /><br />茨城 源泉 で検索すると山の方やもう少し上に沢山あるようでしたが迷った挙げ句<br />最初はホテルニュー白亜紀を目指していました<br /><br />が、しかしなんと定休日だと電車の中で気付き事前に調べていたのぞみ温泉へ♪<br />期待以上の海の癒しと地元の方の暖かさにすごく幸せな気持ちになれた一日をリポートします♪

最高の癒しをありがとう☆阿字ケ浦日帰り満喫の旅

2014/10/17 - 2014/10/17

しんちゃん

しんちゃんさん

何処へ行こうか迷いたどり着いたのは終着駅の阿字ケ浦

兎に角今日の目的は源泉温泉へざっぷりつかる事^^

最初はホテルニュー白亜紀を目指していました

2.5
JR特急

山手から常磐線で取りあえず水戸土浦方面へ☆

まだ迷いながら電車にゆられ

途中合気道の岩間とか友部辺りにも髪の毛をいかれつつもやっぱり海が見える温泉へ向う事にした

本当は北東なら山岳や高台がラッキーなのですがどうしても海のイメージが湧いていたのでニュー白亜紀を目指すがなんと定休日!!

第二候補ののぞみ温泉へ腹をくくる

さて阿字ケ浦迄は水戸から勝田へ
    そしてローカル線で最終駅までいきます☆

駅員さんが親切に乗り降り自由券900円を紹介してくれた
    往復だとちょっとお得になるのでおすすめです☆

阿字ケ浦までは2両程の素敵な車内が連れて行ってくれます☆
    なんか高級感とレトロな感じがする不思議な車両でした

天気がよくて最高です☆

終点阿字ケ浦到着

わあ〜〜♪快晴やわ〜〜☆

朝一の行動で天気もよくて気分爽快です

かわいい看板が終点にはあります☆

阿字ケ浦だけにあじがあるとかそんな駄洒落いらんかっ

駅の改札をでるとすぐ地図と観光案内板があります☆

これが駅です
    このすぐ前からバスがでていてひたち海浜公園までもスムーズにいけます

本数は少ないので時刻表を確認して下さい☆

さてまずは地元の神社へご挨拶に行きます☆

色んなルートがあるのですが海から海沿いを通っていく事にしました

酒列磯前神社へ向います

その途中にも堀出八幡宮などがありご挨拶だけ伺いました☆

段々海の気配に〜

ルンルン気分が抑えれません♪

海迄は一本道で迷いません☆

お天気に恵まれたおかげで海の色が綺麗なエメラルドブルーに☆

結構ゴミは浜に沢山あって危うくまたゴミ拾いに専念しそうになりましたが今日はビニールを持参しておらずと吉方位と海と温泉の満喫をするため衝動をおさえます。

その中でも綺麗な石もあったよ〜

何故皆ゴミを捨てるんだ〜〜〜!!!

君の家だけにして下さい

この海岸のず〜と先に工場が沢山あります

おっちゃんたちが釣りをしてます!!
    結構人数が朝早くからいました〜。

何がつれるんか?
    その前にすぐ横は火力発電所やら工場やら原発もあるけど食べれるのかがすご〜く気になりました。

基本食べれない魚には興味がありません^^;

こうして見ると本当に綺麗でしょ?!
    すぐ横が工業地帯とは思えない。。。
    まだ言うか?言いますよww

きっとココも昔はタヒチの様な美しい海であったに違いないと思う

皆人の手で汚して勿体ないですよね。。。

さてそろそろ神社へ行かなくちゃ☆

まずは初めての土地にこれた事

そしてココの暮らしを守って下さる神様に感謝を述べにいきましょう♪

素晴らしい門構えといいましょうか

すごい良い気が立ちこめています

さすが酒列磯前神社さま☆

参道から立ちこめるご神気がすごかった
    なんかわからないですけどココは本当に良い神社です☆

掃除も行き渡っていて清浄さは完璧

本殿も実にすばらしい

天気にもめぐまれ本当に幸せ☆

コレは参道わきから下る階段です
    こちらからも神社へ行ける様で鳥居がみえました☆

高台から坂を降りるのですが海がどっか〜ンとみえますね

何故か磯の香りはしなかったけど想像していた以上の美しい景色に

あ〜来て良かった☆

兎に角歩き回るだけでも自然を感じて癒されますw

何時間でもいれる最高のお天気♪

波は穏やか、風も柔らかい

カモメが一羽…

みてっぇ!!釣り人の多さ!

そろそろ名残惜しいけど温泉に行きます!

お腹が空いたので近くの後藤さんに食事に行きました♪

刺身にしましたがちょっと冷凍?
    違うのか?

私の感覚ではそんな感じが^^;

すごく美味しかったら焼き物も追加で行きたかったけどやめときました(笑)

でもすごく親切にして頂きました♪
    有難うございましたぁ!!
    感謝感激しながらさぁ温泉に行きます

直ぐ目の前です☆

歩いて直ぐ高台にある温泉のぞみへ!

これはのぞみからの景色です♪

さぁ源泉掛け流しいきまーす!

黄色い建物です。

なんと中は風水温泉です♪

確か山梨にも風水風呂があったね…w

コチラが入り口です。

中には風水を取り入れたお風呂があります。

露天風呂は壁が高いので湯につかると海を見ながらと言うわけには行きませんが癒される事間違い無しです。

でもやっぱり入るは源泉風呂♪
    ちょっとうす気味悪い部屋が私は気になりましたがそこは恐さを堪えてw
    受付の人も親切です♪

のぞみの源泉は確か貸し切り風呂のみだったので到着後予約をしました

金額がど忘れしましたが高くなかったです
    源泉はパワーを強いのでしっかり身体に入れ込みます♪

いくつかえらべたけど私は一番奥の部屋で檜の浴槽です☆

黄金色とまで行かないけどしっかりとしたお湯です。
    窓がある明るいお風呂でゆっくりしま〜す♪

この色で一番濃いなあ〜と思ったのは奥尻の秘湯ですが
    ここも良いお湯です

お風呂上がりに飲むヨーグルトを自販機で購入♪

すごく美味しかった記憶があります(追記してるのが一年後と言う、、、)

すっかり暗くなりました

まだお風呂は営業していますが私は東京迄かえらないと行けないので後ろ髪引かれながら帰りますw

館内では写真は撮れないのでこちらからどうぞ♪

吉方位のエネルギーをしっかり補充して家路へ。。。
    朝の6時には家をでたと思います。朝一に到着して時間たっぷり満喫出来ました。

また訪れたいと思える旅でした

昼には既に帰りたくね〜と思い、誰か仕事かわってくれないか当たってみたらすんなり見つかり。。。
    こんなに遅くまで入れたのは夕方から入っていた仕事を代わりに引受けてくれた知り合いのおかげでもあります♪

阿字ケ浦をフルに満喫しました☆
    ありがとう阿字ケ浦