2014/10/19 - 2014/10/19
umenomiさん
- umenomiさんTOP
10年前は御朱印集めなんておばあちゃんの趣味だと思っていました。
朱印って一体何?
あれ集めて何するの?
今や旅に行く時は朱印帳を持って行き、あそこの朱印は可愛い、あそこはかっこいい、あそこは下手くそで子供の落書きのようで最悪だった、など一喜一憂。
おばあちゃん達とは違いスタンプラリー感は否めませんが、沢山のお寺や神社に興味を持つようになりました。
こうして人は歳をとっていくのね…
今回のプランは車で日帰り。
下鴨神社→河合神社→出町ふたば
→ランチ→今宮神社→炙りもち
→大徳寺→大丸
なぜか大丸でテンションMAXでした。
京都って何度来ても来たくなる、見るところも美味しい物も沢山ある素敵な街ですよね。
ふと、京都に行きたくなり、いつもの旅のお供のモグモグと妹子と車で日帰り京都旅です。
いつもは何故か東山ばかりを訪れてしまいます。
他にも行きたい所があるのに毎回何故か東山近辺。東山の呪いです。
が、今回は呪いを逃れ向かったのは下鴨神社。 -
たまたまお白石の奉納をやっていました。
500円で願いを書く紙を頂き、願いを書いたら紙は宮司さんにお渡しし、代わりに石を取り、清め、納めます。
式年遷宮で社の土台に使われ、次の遷宮まで毎日お祈りして頂けるそうです。
これで500円!
なんてお得!
即決でやりました。
願いを書く時、何を書くか…
宝クジ高額当選
うーん、お下品かしら?
十分幸せで、運もいいと思っていますが
開運祈願
無難過ぎですか? -
願い事の紙と引き換えに
クッキー、清めの砂、手拭い
を貰います。
これで500円。
ますますお得。
砂は家の庭にまくといいそうです。 -
石を取り、手拭いで包み、願いを込める。
説明全然聞いてなかった。
だから、何を思ったのか、自分の番が来た時にここで手拭いにクッキー包んでました。
写真は本気でクッキー包んでいるマヌケな私。
よく考えれば、いや、よく考えなくてもクッキー包むんじゃ無い事くらい分かるはず。 -
モグモグに石を包む事を教えてもらい、何食わぬ顔で石に包み変えて次へ向かいます。
建物右手に行くと、石を清める川が流れています。 -
さて、清めよう、
と思ったら、後から来た女性二人が先に始めました。
なんとなく川上のがいいかな?としばらく待っていましたが、次に来た男性はこれでもか、という川上で清めているので諦めて川下で清めます。
何だかガンジス川が頭によぎりました。
川上から色んな物が流れてくる…
果たして私のお石ちゃんはきちんと清められたのでしょうか? -
心が汚いから石は沢山清めよう
と念入りに洗います。
人もいなくなり、ガンジス川の妄想からは離れて集中。 -
石を手拭いで包み、軽く水気をとり、
その後樽の中にお白石を入れます。
私の事をお守り下さい。
手拭いは勿論持って帰れます。
あれ?どこにやったかな?
部屋で行方不明中。 -
続いて御朱印を頂きにいきます。
欲深い生活を送っていますので、御朱印を沢山集め、極楽に行けるように準備です。
御朱印を書いてくれる方は2人いました。
墨と筆で書いている人と、筆ペンで書いている人。
まぁまぁ並んでいたので、どちらでもいいや。
と、私の番は筆ペンの人ね。
サラサラめちゃ早っ!
でも、上手だったのでよいです。
こだわりの強い妹子は墨の人にお願いしていました。
倍の時間がかかっていましたが、素敵な仕上がりでした。 -
中に入りお参りします。
まずは本殿から。 -
その後は自分の干支の所にお参りします。
下鴨神社には京の七不思議の一つがあるようです。
あと6個は何処の何かは知りません。 -
二本の木がくっついて一つになっているので、縁結びだそうです。
神頼みも効かないオラフォー。
縁結びを神様に祈れば何とかなるのはアラサーまでよね。
神様にも無視を決め込まれる今日この頃。ふふふ。
頼むだけ無駄ですが、七不思議と言うことで一応お参りはしました。 -
アラサー3人集は大興奮でお参り。
えー!きゃー!これだよ‼?
わー!あった〜!
と、大騒ぎ。
こんなにはしゃげるのが羨ましい…
と、少々冷やかな目で見つめるアラフォー3人集。
写真を撮りたいのに興奮し過ぎて周りが見えないようで、全然どいてくれませんでした。
仕方ないので真剣にお参りしている3人を撮ってみました。 -
南駐車場の方へ戻っていきます。
南駐車場近くには美人神社で有名な
河合神社
があります。
美人神社
なれるのかな?
なれるといいな。
ふふふ。
はっ!美人しか入れないって意味じゃないよね?
入る時にはじかれたらどうしよう。
と、くだらない事を考えながら到着。 -
門をくぐり…
無事に入れました!
って、当たり前。 -
お参りをした後は、鏡絵馬を購入。
お化粧室で自分のなりたい顔にメイクアップ。
お化粧室って(笑)
自分の化粧品を使うもよし、受け付けで貸してくれる色鉛筆やペンを使うもよし。
色鉛筆は先が丸まっていて書きにくい。
かといって、自分の化粧品も、このでかい顔を塗るようの物なので書きにくい。
うーん、中々難しい。 -
出来上がり〜!
……
おーい、このおブスは誰だい?
こんな顔になりたくない…
ぶす ブス ぶす ブス…
絵心のない自分を本当に恨む。
こんな顔になったらどうしよう(涙)
帰宅後から食欲が止まらず、今、この丸顔に近づいている気がする。
怖いよ〜。 -
上手な方も沢山いらっしゃいました。
先に見てから描けばよかったよ… -
絵馬の顔にならないように急いで飲まなきゃ!
美人水! -
かりん水です。
ホットもアイスもあります。
この日はまあまあ暖かかったのでアイスにしました。
優しいお味。 -
忘れずに河合神社の朱印ももらいます。
が、以前は朱印帳に直接書いてくれていたようですが、今は人気が出て人が多いからか紙に最初から書いてあるものを頂きます。
ちょっと残念。 -
御守りも可愛かったので思わず購入。
美人になれますように。
顔は今更整形しないと無理かもしれないので、せめて性格美人でもいいです。でも、性格美人は自分のさじ加減ですね…
無理だ。 -
使用中の御朱印帳はこちら。
出雲大社の参道で買ったものです。
私は朱印集めだけでなく、可愛い朱印帳があると買ってしまうので、朱印帳集めもしています。
どれだけ朱印もらえばいいんだ?
という程朱印帳が集まってしまい、こうなったらメモ帳に使うしかありません。 -
美人水を飲み、美しくなった後は
出町ふたば
へ行きます。
豆大福が有名なお店です。
下鴨神社より徒歩7分くらいでしょうか?
下鴨神社南より、南へ進み、川を渡ったら左へ曲がりひたすらまっすぐです。
道路反対側にあります。
いつも並んでいるのですぐに分かると思います。 -
人が多くて写真が上手く撮れませんでした。
今回は豆餅(豆大福)と、季節限定の栗餅(栗大福)を購入。
絶妙な塩加減と甘さで、お餅はとっても柔らか!
本当に美味しい!30分並びましたが並ぶ価値あり。
予約をしておけばすぐにもらえるみたいでした。 -
駐車場まで戻る間に
田辺宗
でランチにしました。
ありゃ、我慢出来なくて豆餅食べちゃったよ… -
元はお味噌のお店のようです。
綺麗で静かなお店。
私と妹子は豚味噌定食。
モグモグちゃんは鶏味噌天定食。
モグモグちゃんのは、小山のようなボリュームでした。 -
食事の後は鴨川を渡り駐車場へと戻ります。
途中、レオニダス、というベルギーチョコレートのお店に寄りました。
以前ベルギー土産でもらったチョコレートが衝撃的に美味しかったのですが、どこのチョコか忘れてしまい、同じ味を求めてチョコレート難民中。
カカオチップの入ったものと、フレークの入ったもの。
1つ420円。
美味しかったですが、残念ながらここのチョコではありませんでした。 -
次は大徳寺の中を通って今宮神社へ。
大徳寺は京都で一番大きなお寺だそうです。本当に広かったです。
大徳寺の駐車場に停めましたが、今宮神社の炙り餅屋さん近くの駐車場に停めるとパーキングチケットをもらえるようでした。 -
今宮神社は別名玉の輿神社。
名前を聞いてテンションアップです。
徳川5代将軍綱吉の生母、桂昌院(お玉の方)の所縁の神社なんだそう。
桂昌院は元々は西陣の八百屋さんだったのですが、家光に見初められて側室になったのは有名な話。
玉の輿、玉の輿。ふふ。
…でも、私の歳で玉の輿に乗ろうと思ったら、資産家のご老人ぐらいしか相手をしてくれないのではないでしょうか…
いや、資産家のご老人ももっと若くて美人がいいはず。
願っても無駄ですね… -
ここにも伏見稲荷の重軽石のような物があります。
3回叩いて持ち上げて、願いながら3回撫でて持ち上げる。
軽くなっていたら願いが叶うそうです。
やってみました。
伏見稲荷でやった時は、思った以上に重く、そして願いも叶わなかったです。
なので今回は気待ちの持ちようだ!ということで、マインドコントロールをらかけながらやりました。
3回思いきり叩き持ち上げると思った以上に重い。
重い〜!すごく重い〜。
と、重い重いと自分に植え付け、
次は優し〜く撫で、
えいやっ!
っと少し力を入れ、さっき、すっごく重かった!と思いながら持ち上げると
、あら軽い。
さっきより全然軽い〜!
こんなんで願い叶うかな?
でも、世の中全て計算、って事で
計算すれば願いが叶うって事かな?
モグモグちゃんにも伝授し、モグモグちゃんも軽くなったそうです。
モグモグちゃんの願いが叶うといいな。 -
今宮神社の御朱印は見開きでとても素敵でした。
見開きの御朱印ってなんだか嬉しいんですよね。
500円ですけど。
墨が反対のページに写らないように挟んでくれる紙も素敵でした。
たまに、これが新聞だったり、タウンページだったりする所があります。
どうせ捨ててしまうものですからいいんですが、ちょっと残念な気持ちになるのは私だけ? -
まぁ、美人だ、玉の輿だ言っても叶った試しが無いので、
色気より食い気だ!
と、今宮神社を出た所の炙り餅屋さんへ行きました。
向かい合わせに2件あります。
かざりやさん と 一文字屋さん
どちらがいいのでしょうか?
トルコ旅行をすごく参考にさせて頂いたkittyさんのオススメはかざりやさん。
途中あった地元のおじいさんのオススメは一文字屋さん。こちらの方が歴史が長いそうです。
迷いましたが、やっぱりトルコでハズレが無かったkittyさんを参考にさせて頂き、かざりやさんへ。
今宮神社を出るとすぐにどちらからも声をかけられるので迷います。 -
店頭でお餅を棒に刺しています。
お餅を炙っています。
美味しそう。 -
美味し〜!!
かなり好きな味です。
甘めの白味噌ダレ。ほんのりきな粉風味な気がします。
とにかく好きな味。
12本で500円です。
3人で2皿をシェアしました。
なぜなら…
せっかくなら一文字屋さんも食べてみたい!から。 -
真向かいで同じ物を売っている。
味がどう違うのか気になり過ぎて移動です。 -
のんびりした雰囲気で気持ち良かったです。
肝心のお味の方は…
うーん…
私の好みは かざりやさん でした。
かざりやさんの方がタレが少し甘めな気がします。
そして、たまたまだと思いますが、一文字屋さんは少し焼き過ぎで、焦げが気になってしまいました。
ただ、せっかくなのでハシゴでどちらも行かれることをオススメします。 -
続きましては大徳寺。
山門は千利休が切腹させられる原因になったものだそう。 -
大徳寺の御朱印。
大徳寺は大変広く、どこを拝観するか悩みました。
この時期は特別拝観をしている所が多く、大徳寺でも3カ所特別拝観を行っていました。
どこにしようか悩みましたが、雑誌にオススメで載っていた
黄梅院
にしました。
千利休が晩年に作ったお庭があります。
入ってすぐの苔の庭もとても素敵。
中は写真禁止の為、受付してすぐのこの苔のお庭?しか写真は撮れません。
中はとても広く、そして説明してくれる方がいらっしゃるので、箇所箇所で説明を聞きながらゆっくり回ります。
説明してくださる方がとても流暢に優しくお話して下さり、朝早かった私達には心地よすぎ、緑が沢山で静かでマイナスイオンが出まくり、ウトウトしてしまいました。 -
黄梅院の朱印は、自分にあった言葉を書いてくださるとのことでしたが、残念ながら本日はお坊さんがご不在でした。
仕方なく紙に書いてあるものを頂いてきましたが、内容はみんな同じでした。
1000円。
予め書いてあるもので1000円はちょっと高い。
でも、極楽浄土へ行く為なので仕方ありません。 -
最後は高桐院へ寄って帰ります。
JRのポスターにも使われていた事もある場所だそうです。
JRのポスター大好きで、いつもあれを見るたびに
「そうだ!京都に行こう!」
と思います。
私の写真を見ては全く思いません。
写真って大切ですね。
でも、難しい… -
ゆっくり、ゆったり回りましたが流石に疲れてきたので、大丸に寄ってお買い物して帰ります。
とにかく広いお寺だったので、近道して帰ろうと思ったら、遠回りになってしまいました…(涙)
駐車場のトイレに行こうと思ったら、5時前なのに、「今閉めたからもう入れないよ!」と掃除のおばさんに冷たく言われました…
拝観時間が終わる前なのにもう入れないなんて…
5時前だし使わせてくれてもいいのに…
言い方がすごく嫌な感じで、せっかくの楽しい旅が、このたったの一言で嫌な気分になってしまいました。
とってもトイレに行きたかったのでイライラしてしまったんですね。私。 -
大丸ではお土産の阿闍梨餅を買ったり、551の豚まんを買ったりしました。
京都限定のお土産には、それぞれのお店でタグが付いているので分かりやすくて良かったです。
今回一番テンションが上がったのは、このアイスを食べた時。
ノドが乾いていた&疲れていたせいもあるかもしれませんが、花蜜ミルクの優しい甘さが本当に美味!
試食も沢山させてくれました。
ナッツはサービスで飾ってくれますが、これもとっても美味しい!
FAR EAST BAZAARいうドライフルーツなどのお店です。 -
すごく美味しくて、店員さんの感じもとても良かったので、思わずグラノーラも購入。
花蜜のグラノーラとナッツのミックスにしました。
すごくグラノーラもアイスも美味しかったので、他に店舗がないか調べたら、普段の生活圏内にありました。
あ、そういえばこのお店見た事あったよ。
買い物と食べ物が好きなので、
わざわざ京都まで来たのに大丸でテンションが一番上がっていました。
まだまだ修行が足りませんね。
朱印集めても邪念が多くて極楽浄土に行けるか心配です。
御朱印集めの修行の旅はまだまだ続くのであります。
- ももであさん 2014/11/06 07:23:52
- kaleidoscope
人は「朱印」と共に老いる。
東山の呪い。
宝クジ高額当選。
クッキー手拭い。
ガンジス川。
京の一不思議
神頼みも効かないアラフォー。
美人結界神社。
朱印帳→メモ帳。
小山を登るモグモグちゃん。
資産家のご老人。
極楽浄土チケット\1,000。
大丸が一番。
まるで人生の縮図を見たようです。
- umenomiさん からの返信 2014/11/11 22:43:07
- Re: kaleidoscope
- ももであさん
コメント有難うこざいます!
そして、私のくだらないただの忘却録をお読み頂き有難うございます。
なんだかんだで買い物がまだ楽しいお年頃。
顔と体は老いても心は子供のままのようです…
モモデアさんの旅行記とても面白いです!
またお邪魔させて頂きますね!