長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「豊公まつり」その一週間後<br />「長浜きもの大園遊会」が、錦秋の長浜市の中心市街地一帯を、<br />全国から集まった参加した晴れ着姿の女性ら574人がそぞろ歩く。<br /><br />長浜きもの大園遊会は地場産業の浜縮緬(はまちりめん)など、<br />和装産業の振興や観光誘致を図ろうと1984年に始まった。<br />今年は記念すべき30回目の節目で、<br />主催者から5万人(毎年5万人の発表)の人出で<br />また、古いまち並みに着物姿が映え<br />長浜の旧市街華やぐ1日でした。<br /><br />        ここ週末は台風の到来で心配してましたら快晴<br />        今年も近江八幡の安土の観光スタッフにて参戦<br /><br />*******************************************************<br />*開催地:滋賀県長浜市 長浜八幡宮〜市街地〜大通寺<br />* 開催日時: 2014年10月18日(土)10:00〜16:00<br />* 受付会場: 長浜八幡宮<br />* 受付時間: 10:00〜11:30<br />* 応募資格: 着物の大好きなお嬢さん<br />* 着物姿で参加できる18歳以上40歳未満の女性<br /><br />*主催者:長浜きもの大園遊会運営委員会<br />     http://kitabiwako.jp/syusse/enyu/index.html<br />*問い合わせ先:長浜市観光振興課 0749-62-4111(代)<br />********************************************************<br />*第29回 長浜きもの大園遊会(2013)<br />http://4travel.jp/travelogue/10823155<br />*第28回 長浜きもの大園遊会(2012)<br />http://4travel.jp/travelogue/10720001/<br />*第27回 長浜きもの大園遊会(2011)<br />http://4travel.jp/travelogue/10613728/

第30回 長浜きもの大園遊会(2014)

2014/10/18 - 2014/10/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「豊公まつり」その一週間後
「長浜きもの大園遊会」が、錦秋の長浜市の中心市街地一帯を、

長浜きもの大園遊会は地場産業の浜縮緬(はまちりめん)など、
和装産業の振興や観光誘致を図ろうと1984年に始まった。
今年は記念すべき30回目の節目で、
主催者から5万人(毎年5万人の発表)の人出で
また、古いまち並みに着物姿が映え
長浜の旧市街華やぐ1日でした。

ここ週末は台風の到来で心配してましたら快晴
        今年も近江八幡の安土の観光スタッフにて参戦

*開催地:滋賀県長浜市 長浜八幡宮〜市街地〜大通寺
* 受付会場: 長浜八幡宮
* 受付時間: 10:00〜11:30
* 応募資格: 着物の大好きなお嬢さん
* 着物姿で参加できる18歳以上40歳未満の女性

*主催者:長浜きもの大園遊会運営委員会
*第29回 長浜きもの大園遊会(2013)
*第28回 長浜きもの大園遊会(2012)
*第27回 長浜きもの大園遊会(2011)

自家用車 徒歩

長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの地場産業振興、商店街活性化、観光客誘致を目的に昭和59年に長浜観光協会 日本一の着物イベント今年で30回目。

着物姿の女性たちが、華やかな装いあでやかな晴れ着で街を歩き、
    湖北の秋に彩りを添えた。

参加される方には海外旅行・高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会や、
    まちかどイベントなど様々な催しが用意されてる!

歴史と文化伝統のある古い町並み長浜は一年で一番商店街が華やぐ一日。

これから色鮮やかな着物姿の女性たちが、
    イタリア旅行や高級着物などが当たる大抽選会(会場の長浜八幡宮)
    抽選の結果に期待と歓声のどよめきが聞こえそうです。

受付に早く来られたので
    まだ着物姿の方が少ないので
    通りすがりの方にご迷惑だと想いましたが
    快く答えて頂いてカメラを向けさせて貰いました。

長浜八幡宮内から街中を散策へ
    ここで艶やかな振袖女性を撮ってみようとスタンバイ

以前は、豊公園から長浜城へ向かう道
    毎年、この道へ女性があでやかな和服姿と桜の紅葉のコラボ
    今年は、受付会場が長浜八幡宮なので撮影ポイント変更
    また,大通寺へ向かう参道も歴史的な建物と和服姿の女性のコラボ
    これも大通寺の受付会場が長浜八幡宮に変わったので
    この混雑する場所にて

ここが撮影でいいので
    素敵な振り袖姿の女性に案内して撮らせて貰いました。

湖北の秋を彩る「長浜きものデー」
    「 長浜きもの大園遊会」が開催されました。
    華やかな振り袖が中心に、老いも若きもが着物!眼福!

澄み渡った青空の下、
    きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、
    手続きを済ませると知人同士、楽しげに町中を散策へ。

去年まで豊公園の受付の後
    長浜城歴史博物館前の広場では火縄銃大会があり、
    地元長浜の国友鉄砲研究会と、
    友好都市の鹿児島県西之表市の種子島火縄銃保存会が登場。
    火縄銃の試射があり、大きな音が響く
    そのイベントもあるかないか解らず
    長浜八幡宮内は、始めてなので何時もと違う様に想えました。

大抽選会会場の長浜八幡宮界隈にて
    写真を撮らせて貰いました。
    みなさんのご協力有り難うございました・

この方が..一番最後に呼ばれた方
    豪華景品の最高を獲得された方

カップルで来られた三組
    三組とも不思議な事に婚約中
    近々ご結婚だとか

紫の着物姿の方は去年撮らせて頂いたので
    相手の方も御存知で

また町中でお逢いしたら記念撮影しましょうと...・

カメラマンの声援に答えて素敵な笑顔

通りすがりに無理を言って
    ご迷惑をかけましたが
    写真撮りましたので..後日ご覧下さい。

子供たちの自然の笑顔に
    いろいろと子供たちとお喋りしましたが
    天真爛漫..周りを気にせず自由奔放に
    私も、カメラを置いて一休み。

もう一組の婚約中のカップルです・
    去年は,お母さんと見えて
    愛想良くピースのポーズですが

隣の方は誰と聞けば..職場の方
    その彼氏に聞けば..近々ご結婚との事
    苦笑いするものの、最後には笑顔で
    「おめでとう」と言って別れましたが
    また最後の時にも逢いました。

足が...これ以上歩けないとの事
    慣れないのでご苦労を察します。

少し写真を撮るため
    いい場所探して
    あちらこちらと撮らせて貰いました・

沿道はさながら百花繚乱。
    観光客や、この日を心待ちにしていたカメラマンを魅了した。
    参加女性の美しさが秋の陽光で一段と映え、
    カメラマンもあっちこっちと被写体に追い続けていた様子。
    その一人が私かも知れません。

カメラ仲間では皆さんシヤッター切られてました・

いずれアヤメかカキツバタ。。。
    着物の柄、帯の締め方、着付けと興味津々で拝見・・・。
    長浜八幡宮内でお逢いして
    ここ曳山博物館広場で私も吃驚でしたが4人組も吃驚で一枚。

あぁ左端の外人デンマークの方
    先週市長のお嫁さんと市長に言われた
    豊公まつりがこの長浜市内て繰り広げられた.
    市長が豊臣秀吉でねねさん北政所役のマリアさん

豊公まつりも撮りましたので
    一昨年の
    2012「豊公まつり」 前半
    2012「豊公まつり」 後半
    引き続き長浜きもの大園遊会の後にお知らせします

今回は、和やかな雰囲気で二人に話しかけても
    素直に溶け込む様な二人とお友達になりそんなくらい
    フランクに話しかけても優しく応対して頂いて
    楽しい一時を過ごさせて貰いました・

曳山博物館前広場

一昨年の私のブログの表紙の方々です

付き添いの方が
    帯を私が付けられたとか
    それでは帯を撮る事に
    来月は京都で帯祭りか去年は雨降りだから今年は...
    上七軒の舞妓さん芸妓さん日本舞踊

そのまま
    こちらを向いてもらって
    柳に手を添える様に

長浜八幡宮内で撮った方
    そのままで撮らせて貰いましたが
    足が疲れた事でしょう

よく撮ってる姉妹
    何処かへ消えたので探して
    去年ブログの表紙(京都のミス着物の方)
    この場所で撮る事にしました・

先程まで...恥ずかしくて
    人影に隠れる様恥ずかしかったが
    今は。カメラ目線ポース゜で
    周囲のカメラマンも和みました・

最後に幸せなカップルにカメラを向けて
    ありきたりの言葉を投げかけて
    笑顔で私の前を通り過ぎました・

お幸せに笑顔で答えて貰いました。
    豪華賞品ゲットしてよ・

長浜八幡宮で、賞品が当たる抽選会
    豪華賞品が当たる大抽選会は..静かに行われた様

長浜八幡宮内に置かれた特設ステージ

長浜では古くから和服の生地に用いられた
    高級絹織物「浜ちりめん」を特産として
    豊臣秀吉の出世から?毎年10月には長浜市内で
    長浜出世まつりが繰り広げられます
    その一つに長浜きもの大園遊会

境内いっぱいに集まった女性たちの笑顔

過去の様子(2008&2009&2010)
    *第26回 長浜きもの大園遊会
    *第25回 長浜きもの大園遊会
    *第24回 長浜きもの大園遊会
    *長浜きもの大園遊会 (2006&2007)
    *長浜きもの大園遊会 (2002&2003&2004&2005)