ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行を計画して日程も決まっていたのですが、エボラ出血熱流行のニュースに反応して行き先変更<br />急遽決めたハンガリー旅行のため、行ってみたいところじっくり検討もせずに.......<br />以前から望み、ヨーロッパの温泉につかる旅を目的にしました。<br /><br />日程<br />1日目  伊丹空港→成田空港→デュッセルドルフ→ブダぺスト<br />2日目  ブダペスト<br />3日目  ブダペスト<br />4日目  ブダペスト→ウイーン<br />5日目  ウイーン<br />6日目  ウイーン→フランクフルト→羽田空港<br />7日目  羽田空港→伊丹空港

たった二日のウイーン滞在

2014/10/10 - 2014/10/16

bonkumagorou

bonkumagorouさん

以前から望み、ヨーロッパの温泉につかる旅を目的にしました。

日程
7日目  羽田空港→伊丹空港

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ブダペストからウイーンまで飛行機で移動
    空港にタクシーで向かうと

チェックイン窓口で飛行機キャンセルとのこと
    なに!
    食事券貰ったが、ミネラルウオータ二本とバナナ一本買える程度でしたね。

理由不明がですが欠航です。
    ウイーンから乗継の人は他社便に振替ていました。
    ウイーンまでの人はバスでウイーンまで連れて行ってくれるとのこと。
    バスには15人程度乗車。

予定狂うよ!

y

ウイーンの街まで行けばよいのに、ウイーンの空港まで。

電車の乗って街まで移動!
    8ユーロ

3時間以上余計に時間掛かりました。

普通電車で移動。
    なんで欧州の列車、ホームと車台の床に階段があるの!
    japanに学んでください。

重いスーツケース上げ下げ大変です。

ウイーンのホテル

狭いけどバスタブ付き

ミニキッチン付きの二部屋続き。
    スイートとはいえないけどね〜〜

広くて過ごしやすかったです。
    他の町でもこんなホテル探したい。
    ブダペストのホテルも同一のホテルでした。

ウイーンのシュテファン寺院
    内部

祈祷台の螺旋階段の手摺に蛙が

解りますか?

私たちの定番
    高い所には登ります。
    シュテファン寺院の南塔

ウイーンの眺め

屋根の模様が綺麗です。

塔の入り口

あれば乗る馬車、明日にしょう。
    この街にはタクシー乗り場ならぬ馬車乗り場が決まっています。

オーストリアとハンガリーの紋章が付いた噴水。
    二重帝国の記念かな

• 王宮

王宮

マリアテレジアの銅像

2番のトラム終点まで乗ってきました。
    ウイーンの生活感一杯の街通り抜けて。

トラムの終点停車場で見つけた居酒屋ホイリゲ

こんな雰囲気でした。

料理と酒を現金払いで買って、立ち飲みかテーブルにて飲食。
    地元の風情あります。

地下鉄に乗ってシェーンブルン宮殿へ

昨日のスーツケース運びと塔の上り下りが影響したのか妻が体調不良で一人で行きます。
    妻は二回目だからホテルで休むとの事。

8時から見学できるのに早く来たので誰もいません。

独り占めで良いか!

入場券もまだ売ってくれませ

オーディオガイドの係のおじさんもまだ早いよとソッポ。

内部は写真撮影できません。

• 庭園

庭園

庭園側から宮殿を望む

双頭の鷲

一旦ホテルに戻ります。
    妻と合流してクリムトの「接吻」を観に行こう!

馬が不足しているのかこんな乗り物?

トラムに乗ってベルベデーレ宮殿上宮へ

ベルベデーレの庭園を望む

モーツアルトの像
    残念修復中

ゲーテの像

ザッハホテルのカフェにて

ザッハトルテとウイーンナ珈琲

生クリームがタップリ添えられて、濃厚なチョコケーキ ザッハトルテ最高です。

馬車に乗って街を眺める。
    蹄の音が心地よいです。

地ビールでランチ

シュニッツェルいただきました。

オペラ座日本語ガイドツアーにて内部見学

戦争で破壊されて再建されているので、内部は一寸残念。
    ブダペストのオペラ座見た後だからかな?

ウイーン最後のビール

ルフトハンザのラウンジで一休み

さあ京都に帰ろう!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る