札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで格安航空券をゲット!<br />女一人、弾丸グルメ旅行に行ってきました。<br />北海道は大好きで毎年一回は来ています。今回は8回目。<br /><br />2014-09-24(水)<br />名古屋(中部)空港発 10:55発 ⇒新千歳空港着 12:40着<br />↓<br />寝過ごして小樽<br />↓<br />メルキュールホテル札幌 泊<br />http://mercuresapporo.jp/<br /><br /><br />2014-09-25(木)<br />羊ヶ丘展望台<br />↓<br />札幌(新千歳)空港発 16:00発 ⇒名古屋(中部)空港着 17:45着<br /><br />

札幌(ちょびっと小樽)食い倒れ一人旅

2014/09/24 - 2014/09/25

ふうたま

ふうたまさん

ジェットスターのセールで格安航空券をゲット!
女一人、弾丸グルメ旅行に行ってきました。
北海道は大好きで毎年一回は来ています。今回は8回目。

2014-09-24(水)

寝過ごして小樽

メルキュールホテル札幌 泊

2014-09-25(木)
羊ヶ丘展望台

1万円未満
JR特急 ジェットスター

セールでチケットを適当な日にちで購入。
    平日なので休みをもらってノープランの一人旅です。

特急に乗り遅れたのでミュースカイで空港へ。
    特急券を車内に忘れモタモタ…。

一人なので気を引き締めねば!とこの時は思ったのですが…(´・ω・`)

バタバタしましたが無事到着。
    弾丸なのでリュックだけ。楽でいいですね。

ジェットスターさんよろしくお願いします。

まずは新千歳空港内のラーメン道場。

1食目★
    お目当てはえびそば一幻!塩の太麺が好きです。

2食目★
    新千歳グルメ続きます!
    北菓楼のシュークリーム、夢風船と北の夢ドーム。
    生クリームいっぱいの北の夢ドームの方が好み!

こちらではコーヒーが無料で飲めますよー。

お腹がいっぱいなのでとりあえず電車で札幌へ向かいます。

が、寝てしまい気がついたら札幌は過ぎていました…。

まあいいか。。と終点小樽。

小樽の街をブラブラ。

ルタオ本店。
    ドラマチックモードで写真を撮ってみたり。

3食目★
    途中で安くて有名な回転寿しのとっぴーへ入ってみる。
    味はうーん。。

店を出たらすっかり暗くなっていました。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

アーケード街へ。
    お酒が飲めたらこんなところにも入ってみたいなあ。。

商店街の催しで和太鼓演奏があったのでしばし鑑賞。かっこいいなあ!

電車で札幌へ戻ります。

4食目★
    大好きなお寿司屋さん、花まるへ。(回転寿しの花まるは改装中でお休みでした。残念!)

やっぱりここのお寿司は美味しい!旬のサンマなんて大トロより美味しいです。
    つみれ汁も大好き!

散歩しながらすすきの方面にあるホテルへ向かいます。

テレビ塔きれいだな〜。夜に来たのは初めてかも。

アーケード街では弾き語りの人が結構います。ボケっと聴いてました。楽しい!

今晩のお宿、メルキュールホテル札幌へ。

安くなるのでギリギリに予約しました。

素敵な内装です。ひとり!(^ω^)むふー。

アメニティも可愛い!

二日目〜。

1食目★
    ホテルのビュッフェです。思いっきり食べる!

地下鉄とバスを乗り継いで羊ヶ丘展望台へ。

初めてきました。

一度お会いしたかった!クラークさん!

これはやっておこう…(ひとりですが…)

羊が可愛い〜!

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

さて早目のランチへ。
    2食目★
    奥芝商店のスープカレーです!ボリュームがすごい!
    苦しい…。

満腹すぎるので北大校内をお散歩。広いわあ。。

農学部の校舎かっこよすぎ!

松田龍平はいませんでしたw(探偵はBARにいるネタ)

こちらが北大のクラーク像。地味です。。

トイレおしゃれーーー!

さて電車で新千歳空港へ。

最後にきのとやのチーズタルトを!うまー!
    ソフトクリームも食べたかったけど時間がせまっていたので断念。

18:00前に中部国際空港着。
    なんとか家族が帰ってくる前には家へ戻ることができました。

おみやげは家族の大好きな北菓楼の開拓おかき(昆布)と、きのとやのチーズタルト。

やっぱり一人旅は自由でいいなあ〜。失敗も多いけどw
    子育ても終わったのでこれからもちょくちょく行こうっと。

• ももであさん 2014/11/16 22:06:06
    幻のラーメン
    ふうさん、はじめまして♪

ねぇ〜、やっぱりまずは“えびそば”

実はぼくも先月北海道へ行ったので、何はともあれ
    空港で“えびそば”を食べることにしました。

え〜 “えびそば…”“えびそば…”
    あれ? 館内案内板をいくら探しても“えびそば”がない。

やむを得ず、無難な“けやき”で食事を済ませました。
    そしてラーメン道場を出ようとして、ガーン!

店名は一幻。店名がえびそばと思った自分の詰めの
    甘さに、まさしく幻と消えたのでした。とほほ

ももであ

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2014/11/17 13:23:38
    RE: 幻のラーメン
    ももであさん
    初めまして!コメントありがとうございます。

北海道のラーメンはいろいろ食べたのですが、
    ここ3年ほど一幻さんばかり行ってしまいます。(^o^)

次回は是非是非食べてみてくださいね!
    結構ならんでますが回転が早いので15分くらいで座れますよ〜。

ふうたまさんのトラベラーページ