2014/04/20 - 2014/04/21
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,688,860アクセス
イースター休暇のポルトガル旅行、帰路おまけ1泊はスペインのメリダ。
宿泊はパラドール → http://4travel.jp/travelogue/10941774
Extremadura 州 Badajoz 県にある Merida(メリダ)は、エストレマドゥーラ州の州都です。
メリダは、紀元前25年に Augusta Emerita の名で、アウグストゥス帝の命により植民都市として築かれました。
古代ローマ帝国の属州ルシタニアの州都として、帝国の重要な都市となります。
2000年の歴史ある遺跡群は、1993年にユネスコの世界遺産に登録されました。
劇場、円形闘技場、競技場、橋、水道橋、凱旋門、寺院・・・
街中に遺跡が残っています。
この旅行の日程:
1日目 マドリード → モンサント → カステロ ブランコ(泊)
2日目 トマール → バターリャ → ナザレ(泊)
3日目 カルダス ダ ライーニャ → オビドス → セトゥーバル → アゼイタオン → パルメラ(泊)
4日目 エヴォラ → メリダ(泊)
5日目 帰路 マドリードへ
- カップル・夫婦
パラドールから近い所にある Arco de Trajano トラヤヌス帝の凱旋門
トラヤヌス帝(53-117)は現セビージャ郊外のイタリカ(ローマ帝国の属州ヒスパニア バエティカ)出身、イタリア本土出身者でない初の属州生まれの皇帝です。
門は大理石で覆われていたと思われ、石に見られる穴はその大理石版を支えた名残。 -
寺院の入り口の門で、こんな四角い姿だったと想像される。
Plaza España スペイン広場 白と黄の建物は1883年に建設された市役所です。
15世紀の Palacio de los Mendoza メンドーサ邸は、今は5つ星ホテルになっています。
ホテル イルニオン メリダ パレス ホテル
メリダはサンティアゴ巡礼路の「銀の道」上に位置しています。が、このシンボルは「モサラベの道」のもの。モサラベとは、イスラム支配下のキリスト教徒のこと。グラナダ辺りからアンダルシアを突っ切り、銀の道と合流してサンティアゴに向かう巡礼路です。
Glorieta de las Meridas del Mundo 世界のメリダ広場
ここスペインのメリダに因んで、メキシコとベネズエラにもメリダと名付けられたの街があります。その3都市を記念したオリベスクのある広場です。 -
世界遺産の遺跡群の中には、ローマ時代のものではないものも入っています。
Alcazaba アルカサバはイスラム時代、後ウマイヤ朝の第4代アミール(在位822年-852年)アブド アッラフマーン2世によって建設された砦です。9世紀のイスラムの砦跡 by MILFLORESさんアルカサバ 城・宮殿
世界遺産の遺跡の共通チケットをアルカサバの入り口で購入しました。
12ユーロと結構高めなので、雨だけれども精力的に周らなければ。 -
敷地内は地面が舗装されていないので、靴とズボンの裾が泥だらけになってしまいました。
城壁に登って外を見ると・・・ (夫撮影) -
・・・グアディアナ川に架かるローマ橋が見えました。
長さ800mの橋は、イベリア半島内のローマ建築物の代表的な例です。
アルカサバは、この橋を守るために建設されました。 (夫撮影)全長800mの現役の橋 by MILFLORESさんローマ橋 建造物
イスラム時代のアルカサバの姿はこんなだったと想像されます。
城壁には、ローマ時代やその後の西ゴート時代の石も残っています。
この中(地下)には、イスラム時代の貯水槽 aljibe があります。
断面図
ローマ時代の堤防の下から浸水する川の水を溜めています。 -
入ってみましょう。
右側に見える開いている部分が、地下貯水槽に降りる階段です。
上の図で見て分かる通り、かなり長い階段があり、その奥に碧く光る水が見えます。 (夫撮影)
超水槽には綺麗な水が溜まってい、底の石まで良く見えます。金魚が泳いでいました。
メリダは1230年に、レオン王国のアルフォンソ9世によってキリスト教徒の手に戻りました。
町はサンティアゴ騎士団に預けられ、騎士団はアルカサバの内部に住居を建てます。 -
15世紀には、カスティージャ王国の王位継承戦争(イサベル派とフアナ ラ ベルトラネハ派との戦)の舞台ともなります。写真は、1479年にフアナ派のメデジン伯爵夫人の部隊が、イサベル派に対して用いた石弾。
敷地内には、ローマ時代の遺跡もゴロゴロと転がっています。 (夫撮影)
次にやってきたのは、メリダ観光に欠かせない Teatro y Anfiteatro ローマ劇場と円形闘技場。入り口は共通です。
その前にある建物は、Museo Nacional de Arte Romano 国立ローマ博物館ですが、時間がなかったのと、共通チケットに含まれていなかったのとでパスしました。
国立ローマ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは Anfiteatro Romano 円形闘技場へ行きました。紀元前8年のもの。(夫撮影)
手前、赤っぽい石畳は円形闘技場の周囲を囲んでいた道です。 (夫撮影)
当時の市民の最大の娯楽だった剣闘士(グラディエーター)ショーが行われました。 (夫撮影)
グラディエーターが戦った円形闘技場 by MILFLORESさん円形劇場 建造物
階段状の見物席には、1万5千人もの観衆が収容できたそうです。今では、下部の座席しか残っていません。身分によって座る位置が決まっていました。
グラディエーターにも色々といて、防具や武器、戦い方によってそれぞれ名前がついていました。これは Retiarius レティアリィと呼ばれ、網と三又銛を持って戦いました。 (夫撮影)
こちらは Secutor と呼ばれた剣士で、面と盾でレティアリィの銛の攻撃から身を守りながら、接近した体当たり攻撃を好みました。
観客席の下のこういう場所に、奴隷や猛獣を閉じ込めていたのでしょうか。
隣にあるローマ劇場へ行きましょう。
ローマ劇場建設は紀元前16-15年。6千人の観客を収容できた。 (夫撮影)
とても保存状態の良いローマ劇場です。
メリダと言えば、ローマ劇場 by MILFLORESさんローマ劇場 建造物
ギリシャ神殿のような舞台部分は、105年トラヤヌス帝の時代に建てられた。(夫撮影)
毎夏ここで、国際古典劇祭が開催されます。現役の劇場です。
劇場前にある建物は、ローマ風呂(テルマ)の跡。床にモザイクが残っています。
パラドールに帰る途中で、街中にある他のふたつの遺跡に寄りました。
Portico del Foro フォルム(公共広場)の門。 -
1世紀中旬の建設で、ローマにあるアウグストゥスのフォルムをモデルにして造られた。
その近くにある Templo de Diana ディアナ神殿、1-2世紀建設。ディアナ神殿と呼ばれているものの、ローマ神話の狩の女神にではなく、ローマ皇帝に捧げられた神殿。
町中の一画に現れるローマ神殿 by MILFLORESさんディアナ神殿 寺院・教会
神殿の背部には、15世紀に貴族の館(Palacio de los Corbos)が建てられて、こんな風になっている。
翌朝、遺跡共通チケットで入れる所があと4箇所。行けるだけ行ってみましょう。
メリダでは、こんなロータリーにまで遺跡が置かれています。 -
Basilica de Santa Eularia サンタ エウラリア教会と Templo de Marte マールス神殿
現在見られるサンタ エウラリア教会は13世紀建設。サンタ エウラリア教会とマールス神殿 by MILFLORESさんサンタ エウラリア教会 寺院・教会
マールス神殿は、他の場所にあった遺跡を17世紀にここに移設された。 (夫撮影)
ローマ神話の戦と農耕の神マールスを祀った神殿だった。
彫刻から、2世紀後半のものと思われる。 -
神殿の後ろには “El Hornito” と呼ばれる小さな礼拝堂があります。
4世紀初旬にローマ時代のメリダで殉教した、聖エウラリアを祀っています。 -
教会の地下クリプタには、歴史長いメリダの様々な時代の遺跡が残っています。1-2世紀のローマ時代の住居跡から、5世紀の初期の聖エウラリア教会跡、墓跡、イスラム時代には農業用の水車があり、その貯水槽跡も見られます。
16世紀のフレスコ画も残っています。
次にやってきたのは、闘牛場の隣にある遺跡です。ここへは車で移動しました。
Casa del Mitreo ここも遺跡共通チケットに含まれているローマ遺跡です。
1世紀後半から2世紀上旬の大きな邸宅跡です。1960年代に発見されました。 (夫撮影) -
Mosaico cosmologico コスモスを表している床モザイク。空と地と海を描いています。
下部の海の大部分は綺麗に残っています。逞しい身体付きのポセイドン。
壁が装飾された部屋も残っています。
様々なパターンの白黒のモザイクが綺麗な部屋が並んでいます。 (夫撮影)
綺麗に残っていますね。 モザイク大好きです。
天使のモザイク床もありました。 (夫撮影)
屋根で覆われていない所には、ローマ風呂の跡。
こんなに雨風にやられるところに、綺麗にモザイクが残っていて驚きます。 -
そして、最後に見たのは Yacimiento arqueologico de Morerias モレリアス遺跡
ローマ時代の城壁および町並みが残っています。ここも共通チケットに含まれています。 -
ローマの石畳の道。
ローマ時代以降の各時代に、この場所に町が築かれていきました。様々な時代の家の遺跡が残っています。現在は、遺跡の上に州政府の建物が建っていますが、遺跡を見学できるように整備されています。
共通チケットに含まれている6ヶ所中行かなかったのは、結局 Circo Romano 円形競技場のみ。近くまで車で行ったのですが、線路越えが上手くできず、遠目に大きな運動場みたいなのを見ただけ。