2014/10/07 - 2014/10/13
めぐるさん
夫と夫の母(姑)と一緒に、故人(義父)をしのぶ旅に行ってきました。
義父は旅行好きで、モンサンミッシェルにも行く予定でしたが、実際に行くことが叶わなかったので、写真と一緒の旅となりました。
ヨーロッパは寒いと聞いていましたが、今年のフランスは東京より暑く、ヒーロテックもライトダウンも不要でした。荷物になってしまい、残念!
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
JALはシャルル・ドゴールの第2ターミナルに到着しました。
ターミナルはバスで行き来しているようです。 -
近未来(21世紀)のデザインで作られたという、円形のターミナルですが、実際の21世紀では手狭になっていたのでした。
ちょっと中を見てみたいものですね。 -
今はもう飛んでいないコンコルドの模型が展示されていました。
音速で飛んでいたそうです。 -
空港を出ると、バスの前には地平線が!
フランスは広いのですねー! -
宿泊はパリの東側、地下鉄の終点駅にある ノボテル パリ エスト でした。
アメリカタイプのビジネスホテルです。
便利な場所にあるので、空港系のスタッフさんたちが、大勢泊まりに来ていました。
広くて清潔でしたが…。
シャワーの湯量はたっぷりなのに、バスタブの栓が無い!
洗面台の栓も効かない!
日本人にはちょっとつらいホテルでした。ノボテル パリ エスト ホテル ホテル
ノボテル・パリ・エストの近くには、歩いて行けるスーパーマーケットが2箇所あります。
片方はこの写真にある、小さなスーパー・フランプリ。
ホテルの玄関から左に真っ直ぐ、信号を渡って坂をゆるゆる登ってゆくと、突き当たりのマンション街の一階にあります。
もう1箇所は、玄関を出て信号を左に曲がり、バス乗り場を抜けて高架の下に広がる、大きなショッピングモールの上階にある、オーシャンという巨大スーパーマーケットです。
こちらは郊外のスーパーマーケット以上に巨大で、時間をつぶすには良いのですが、大きすぎて目的の品を買うには手間がかかります。
簡単にさっと買い物をするには、フランプリぐらいの手頃なスーパーがオススメだと思います。 -
ホテルの無料ドリンクに、セガフレードの顆粒があって大喜び。
スターバックスのライバル的なコーヒーショップなのです。
美味しかった。 -
他には、ちょっと変わったフレーバーの紅茶バッグが。
甘いフレーバーがついていて、どうもサハラ砂漠のお茶のイメージのようです。 -
朝ご飯は定番のセルフでしたが、アメリカンモーニングでそれなりに美味しく。
パンとバターが、すごく美味しかったのです。
フランスはパン バター チーズ ヨーグルト
この4種は、いつでもどこでも美味しいです。 -
リュックはちょっぴり大きすぎて、持って入れない博物館などもありました。
対角線40?以下のカバンにするのをオススメします。 -
通りすがりに墓地が!一瞬でした。
シャルトリュー大聖堂のある街へ。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
沢山の彫刻が見えました。雨がしとしと降ってます。
門前町という感じ。
薔薇のステンドグラスは、一枚づつお掃除がされてて、とても綺麗でした。
荘厳な音楽が。
ルレ・モンサンミッシェル。
窓からモンサンが見える、と言われているホテルです。
このホテルの少し前から、一般の車は進入禁止になっていました。ここまで入ってこれるのは、シャトルバスとホテルに宿泊している観光客など、決められた車両だけだそうです。 -
ホテルは一見して、3階建てに見えますが、実は…。
お部屋はなんと全てのお部屋が、内部に階段のある2階建て仕様でした。
トイレもバスも上下に設置されています。
壁についているスチーム暖房が、暑いぐらい。 -
二階がダブルベッド、一階がツインでした。
すごく広くて温かい。 -
スーパーマーケットと言うより、お土産の方が多いマルシェです。
このマルシェまでの道路には、交通規制が入っていて、一般の車では来ることができないので、周囲のホテル宿泊者専用のマーケットになったのかも。
でも、飲み物や食べ物、シードルにチーズなど、新鮮な物も買うことができました。レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ
モンサンミッシェルの雀は、ディズニーランドの雀みたいにまん丸くて、人を恐れませんでした。ちゅんちゅん。
深夜のモンサンは、ライトアップされていて、美しい風景が見られます。
深夜12時ぐらいまで、シャトルバスがホテルとの間を行き来しているので、夜のモンサンミッシェルまで行ってみました。
それほど寒くはなかったです。 -
お店はほとんど閉じていましたが、レストランはまだ開いていました。
思ったよりもお客さんが多いですね。
夜でもけっこう賑やか。 -
と言っても、住民といえる人口は30人ぐらいだそうです。
他の人たちはみんな、近くの村などから通勤しているとのこと。
階段の向こうには、ホテルもあるようでした。 -
早朝はもやがかかっていました。
さぁ、これからモンサンに!
日本はちょうど月食で、大潮と重なったために、道路が完全に冠水してしまい、裸足になって渡る人が続出。
タイミングを見れば、なんとか渡りきることもできました。
完全に海になっています。海藻がいっぱい流れ着いてきて、滑らないように注意しました。 -
観光ガイドの玄関にある、有料トイレです。
有料だけあってキレイでした。
数もそれなりにあるので、いざというときはこちらで。 -
お土産は、モンサンミッシェルの守護天使ミカエルさんのフィギュアはいかがでしょうか。ブロマイドもたくさん売っていました。
キリスト系のグッズは、ロマンチックなのでちょっと心が騒ぎました。