戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節はほぼ毎年信州へ出かけています。<br />今年も稲刈りが終わって、いそいそと出かけてきました。<br /><br />まず最初に、戸隠の鏡池、次に戸隠神社奥社の随神門まで行き、戸隠神社中社に参ってお昼にします。<br /><br />10月の土日だけ、戸隠スキー場から戸隠神社の中社と奥社行きのシャトルバスが鏡池経由で運行され600円の運賃で乗り降り自由、駐車場の心配をしなくてよくて助かりました。

1泊2日で秋真っ盛りの信州へ−1日目

2014/10/18 - 2014/10/19

讃岐おばさんさん

紅葉の季節はほぼ毎年信州へ出かけています。
今年も稲刈りが終わって、いそいそと出かけてきました。

我が家を1時前に出発、最初は夫の運転、そして私と娘との3人で運転を交代しながら信州を目指します。

2:13、綺麗な三日月が見えて、いいお天気の予感♪

6:58、駒ヶ岳SAに到着なり〜

朝食はラーメン。

なぜか、SAやPAでの食事はラーメンが多いです(笑)

7:34、う〜〜ん、とっても良い天気です!

7:40

8:52、綺麗な雪山!

須坂長野東ICで高速を降り、給油してエムウェーブの前を通過、9:16、七曲りからバードラインを経由します。

9:18、3号カーブ。

9:18、2号カーブ通過、なんだか剣山のヘアピンカーブを思い出した。

こんな風に番号案内があります。

9:22、戸隠スキー場を目指します。

10月の土日だけ、戸隠スキー場から戸隠神社の中社と奥社行きのシャトルバスが鏡池経由で運行され、600円で乗り降りが自由との事。

これは有難いですね。

2010年7月に戸隠神社へ行ったときは駐車場に困りました。

路駐している車がたくさんあって、交通渋滞が凄かったですから。

戸隠スキー場発のシャトルバスに乗り、中社経由で鏡池へ。

10:00、鏡池に到着なり〜

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

わぁ、綺麗です!!!

鏡池の手前にある「鏡池どんぐりハウス」でちょっと休憩します。

夫は珈琲、私はアップルパイ、娘はそば蜜のガレットを。

このそば蜜が濃厚で美味しくて、1個だけ残っていた瓶入りのそば蜜(1500円)を買いました。

11:13、シャトルバスに乗って戸隠奥社へと参ります。

11:36、ではでは、隋神門まで行ってきます。

11:39、最高のお天気ですね!

11:57、隋神門が見えてきました。

左大臣像。

右大臣像。

12時過ぎ、隋神門をくぐると素晴らしい杉並木です。

歴史ある杉並木の見事な景観、樹齢が約400年の杉並木が続いています。

ここから引き返します。

隋神門の茅葺きの屋根は苔むし、小さな野草も生えていましたよ。

12:26、戸隠神社中社行きのシャトルバスを待つ間に、濃厚な栗ソフト、美味しかったです。

13:03、戸隠神社中社に着きました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

石段の下にある三本杉のひとつ。

14:15、今日のお昼はこちらの蕎麦屋さんにて。

長野県上水内郡戸隠村中社3515-2
    「戸隠そば苑」

軒下に、日本酒の蔵元に下げられる「杉玉」に似た「そば玉」が吊り下げられています。

新そばを扱っている証、店の軒先に鼓をイメージして作られた「そば玉」は、戸隠神社の神様が、岩戸の前で賑やかに楽を奏でて世の中を明るくしたとの神話にあやかっているとか。

私は、主人のそば(荒碾きそば)940円を。

夫はザル蕎麦大盛り、娘は十割そば。

いずれも大満足でした。

荒碾きそばの香りと甘みが素晴らしい!

天ぷら盛り合わせも一緒に。

このお店、隠れ名店でしょうか、意外と待たずに入れました。

ではでは、松本の今夜のお宿へと。

17:28、今夜のお宿へ行く途中、ちょっと浅間温泉へ寄り道。

ホットプラザ浅間、温まりました〜

松本市内に近くて良いですね。

18:09、今夜のお宿「まるも旅館」、もう信州での定宿になりました。

とっても雰囲気が良くて寛げるお宿です。
    チェックインのあと、18:30に待ち合わせのお店でプチ台湾オフ会です(笑)

メンバーは、久しぶりにお会いする松本在住のKさん、特急あずさに乗ってやってきたうきうきさん(なんと、お宿が一緒)、そして私達3人。
    Kさんもうきうきさんも、初めてお会いしたのが台湾でした。
    台湾でのオフ会や金門島などの小旅行をご一緒して、こうして松本まで来るようになりました。

もちろん我が香川県にも来てもらっていますよ。

Kさんに予約してもらったお店「松本 しづか」です。

まるも旅館から徒歩約5分でした。

お店の前には道祖神、なんだか嬉しい。

18:55、全員揃ってまず乾杯!

そして美味しいと評判の「おでん」、もう一皿追加しました。

一本ネギの天ぷら、いとうまし〜〜♪

信州サーモンの野菜焼きだったかな?

花豆、美味しいよね〜

ちょっと讃岐の醤油豆に似てる感じ。

ご存じ、山賊焼き、う〜〜〜ん、美味しい!

馬刺しは絶対外せません。

鶏皮とポテト炒め。

これが意外と大好評、セロリのサラダ。

台湾の話などでワイワイと盛り上がりましたよ。

つい先日台湾へ行かれてたというKさんから、お土産を頂きましたよ。

ホテルオークラの手作りヌガー、呉寶春麵店の鳳梨酥、そしてワトソンズの緑茶の香りのティッシュ。

ヌガーも鳳梨酥も、とっても美味しかったです。

どうもありがとうございました。

20:51、お店の前の街燈、素敵です。

今夜は早めに寝ましょうね。

• わんぱく大将さん 2015/07/20 09:03:48
    花豆
    讃岐おばさんさん

今回はそばを堪能されたようですね。 美味しいもんはうどんでも、そばでもどちらでも。
    夜の食事も美味しそうでした。 花豆ってなんですか? また、わからんのがでてきた〜

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/07/24 22:57:05
    RE: 花豆
    大将様
    こんばんは〜
    お返事が遅くなりすみませんでした<m(__)m>

つい先日も3連休を利用して信州へ行ってきました。
    信州へ行くとやっぱり蕎麦三昧になります。

豆粒は際立って大きく、煮豆、甘納豆の原料にもなるそうで。

ほんと、チョコちゃん、可愛いんですよ!
    連れて帰りたかったなぁ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/27 07:34:56
    RE: RE: 花豆
    > 大将様
    > こんばんは〜
    > お返事が遅くなりすみませんでした<m(__)m>
    > つい先日も3連休を利用して信州へ行ってきました。
    > 信州へ行くとやっぱり蕎麦三昧になります。
    > 花豆はインゲン属の中の「べにばないんげん」で、鮮赤色又は白色の大きな花をたくさん咲かせるそうです。
    > 豆粒は際立って大きく、煮豆、甘納豆の原料にもなるそうで。
    > 信州・松本在住のブログ友に美味しいお店を教えて持っています。
    > > チョコちゃん、かわいい〜〜! あの顔じゃ番犬になりませんわ。
    > ほんと、チョコちゃん、可愛いんですよ!
    > 連れて帰りたかったなぁ〜
    >          讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ご説明、わざわざ有難うございました。   大将
  • あの街からさん 2014/10/22 18:30:19
    澄み切った空気が♪♪音に鳴って聞こえてきそう!
    讃岐おばさん
    信州の旅 良〜いですね。
    鏡池からの風景はまさに一服の絵
    素晴らしいです。

松本の「まるも」は、その昔
    槍・穂高の最終日に23度泊まりました。
    民芸風な外観もロビーをはじめ
    宿全体の雰囲気が信州のイメージともマッチして
    気に入りの宿でした。また泊まってみたいです。
    あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/10/22 22:32:09
    RE: 澄み切った空気が♪♪音に鳴って聞こえてきそう!
    あの街から様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます。

> 讃岐おばさん
    > 信州の旅 良〜いですね。
    > 鏡池からの風景はまさに一服の絵
    > 素晴らしいです。

2008年に初めて信州へ行った時からいつかは鏡池と思っていました。
    こうして紅葉の季節に行けて大満足でした。

> 松本の「まるも」は、その昔
    > 槍・穂高の最終日に23度泊まりました。
    > 民芸風な外観もロビーをはじめ
    > 宿全体の雰囲気が信州のイメージともマッチして
    > 気に入りの宿でした。また泊まってみたいです。

「まるも」さん、泊まられたことがありましたか?!
    私ももう7〜8回になると思います。
    朝食の時にいつも外人さんがいて人気がありますね。
    来年は春に行けたらいいなぁと思っています。

• ムロろ~んさん 2014/10/21 23:13:48
    すご〜い長距離ドライブ\(◎o◎)/!
    讃岐おばさま

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    いかがお過ごしでしょうか?
    私の方はNZへ旅してきました。弾丸でしたけれど、面白かったです(笑)。

さて、長野へ旅された旅行記を拝見しました。

鏡池が紅葉真っ盛りですっごくきれいでした。
    鏡のごとく映る山並みが何とも言えません!

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/10/22 22:03:08
    RE: すご〜い長距離ドライブ\(◎o◎)/!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    こちらこそ、ご無沙汰でした。
    NZはまだ行ったことがないです、綺麗なところだそうですね!
    のちほどゆっくりと拝見させていただきますね。

> さて、長野へ旅された旅行記を拝見しました。
    > 香川からすっごい長距離ですね。3人車の運転できれば交代しながらですから楽で良いですね。一人だと絶対疲れそうです(*_*;。

そうなんです、運転が大変です。
    3人で交代ですが、今回は娘の運転時間が一番長かったです。
    私のアクアで行ってきました。
    燃費は良いのですが車高が低いので景色がよく見えません(>_<)

> 鏡池が紅葉真っ盛りですっごくきれいでした。
    > 鏡のごとく映る山並みが何とも言えません!
    > もうちらほら秋が見えてきました。今年もあっという間だなと思いましたよ。

鏡池、信州でもっとも行きたかった場所でした。
    紅葉の時季に行けて、しかも晴天で言うことなしでしたよ。
    秋は短いですよね。
    今夜も冷えています。
    季節柄、風邪にはお互いに注意しましょうね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ