竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月19日<br /><br />この日は我が町のお祭り「甲斐市わくわくフェスタ」の日!<br />毎年楽しみにしているお祭りです。<br /><br />このお祭りはなんと航空学園高校の滑走路がイベント場所なんです。<br /><br />(全長850メートル幅15メートルの滑走路)<br /><br />航空学園の学園祭も同時に開催されるので甲斐市以外や県外から訪れる方も多いです。<br /><br />日本航空学園見学ツアーもあったので参加してきました!<br /><br />朝からはりきって行ってきました!

ローカルなお祭りですみません☆甲斐市わくわくフェスタと日本航空学園見学ツアー

2014/10/19 - 2014/10/19

2014年10月19日

この日は我が町のお祭り「甲斐市わくわくフェスタ」の日!
毎年楽しみにしているお祭りです。

(全長850メートル幅15メートルの滑走路)

日本航空学園見学ツアーもあったので参加してきました!

朝からはりきって行ってきました!

「お祭り=お酒を飲む」が基本なので途中まで送ってもらい
    脇道を歩いて行きました。

• 柿畑<br /><br />柿がたわわに実ってました。

柿畑

柿がたわわに実ってました。

とんがった柿。

干し柿用の柿だと思う。。。

遠くに見えるは中部横断道

こちらは釜無川

写真左側遠くにうっすら八ヶ岳が見えますが・・・

この橋を渡ると「わくわくフェスタ」会場の日本航空学園があります。

橋から釜無川を見ると色が違ってました!

これは左側から釜無川に合流する御勅使川(みだいがわ)

橋を渡っている途中ドクターヘリに遭遇

航空学園に隣接して消防防災ヘリやドクターヘリなど駐機している
    格納庫があります。

このヘリは給油しにきたようです。

「わくわくフェスタ」が見えてきました!

わくわくしてきました〜〜

給油を終えまたどこかに飛んでいきました。

手を振りたかったけど止めておきました・・・

10時スタートです。

続々とお客さんがやってきました。

航空学園の隣は「ラザウォーク」っていうショッピングモールが
    あります。

まだスタートしたばかりなのでお客さん少なめ

メインステージでは開会式が行われてました。

遠くに見えるはちびっこたちのコーナー

開会式の最後はラジオ体操でしめてました。

このラジオ体操は今、山梨ではちょっと話題になってます。
    何が話題かといいますと・・・

なんと!!「甲州弁ラジオ体操」なんです!

ラジオ体操第1の音楽に甲州弁が流れてきます。

どんな感じかといいますと・・・

「ふんじゃ〜甲州弁でラジオ体操第1やるじゃんけ
    いいさよ〜よっちゃばって笑顔でしやしょう

腕はめえから高く上げてでかく背中を伸ばすじゃん
    はい 1・2・3・ちゃんとしろし〜」

こんな感じです。。。

ステージ真ん中にいた茶色い物体は
    甲斐市マスコットキャラクター「やはたいぬ」

甲斐市には里芋のブランド「やはたいも」が有名で
    それと山梨県の犬「甲斐犬」からこの「やはたいぬ」が誕生したそうです。

次は警察ゾーンへ。

山梨県警のシンボルマスコット「ふじくん」だそうです。

カメラ向けたらポーズしてくれましたがそれ以外はやる気ゼロ感たっぷり。
    こぴっとしろし!

白バイに乗っていいですよと声をかけてもらいましたが
    遠慮しました。

イベント会場が航空学園だからでしょうか
    航空グッズ販売がありました。

夫は興味津々

私はとりあえず写真撮る

私にはよくわかりません。。。

夫がプロペラの左にある銀色の板みたいな物の説明をしてくれましたが
    すぐに忘れてしまいました。

ジンベイジェット発見!

これかわいい〜

次は自衛隊コーナー

前は車両の展示がありましたが今回は無し。。。

そのかわりなのか・・・南極の氷が。

空気がはじける音がきこえるとやら。

おじさん真剣です

これは学園祭で学生達が出展している飲食店。

航空学園には県外や海外の生徒が在籍しているので
    それぞれの故郷の料理を作って販売してます。

これを楽しみにして来ましたが「飲食券」が売り切れになり
    買うことができませんでした。

食べ物は品切れになった訳ではないんですが「飲食券」がないとダメみたい。
    現金での販売は無しって事らしい。

メイン会場へ戻り何を買おうか物色〜

まずはワイン!

サントリー登美の丘ワイナリーで赤、白を。

しかしちょっとすぎる・・・

農協のおばさまたちのお店で天ぷらそば。

ここは安くていい!

ひと口食べましたが200円にしてはなかなかでした!

富士川塩焼きそば・・・知らないなぁ〜

甲斐市で焼き鳥屋を経営しているお店の出店があったので
    ここなら美味しいだろうと塩味を買いました

ビールも一緒に!

しか〜し お店のおばちゃんてんてこまいで
    塩をふるのわすれたみたい。

でもここ最近いきなり高血圧になってしまった私には
    これでいいのだ〜〜

これは山梨県中央市で町おこしで作ったトマト焼きそば。

まだ食べた事ないな〜

富士宮やきそばは人気でした!

オムやきそばも行列です!

グラタン饅が気になる〜

モスバーガーもありました

次は何飲もうかな〜

夫 ハイボール
    わたしカチ割りワイン

「メガ盛り」の文字に反応してしまった二人

早速見にいきました

これがメガ盛り!(500円だったかな)

でも買いません。

次は消防ゾーンへ。

ちびっこたちが放水体験してました。

ふわふわも人気!

アスレチックもありました

不思議な乗り物がありました。

順番待ちの人が大勢いたのでパス。

何だと思ったら・・・

除雪機でした。

今年2月 山梨は大雪で大変でしたからね。

それにしても993600円!!売れるの??

今回もう一つのお楽しみ!

日本航空学園探索ツアーに参加します!
    約1時間のコースです。

10時半、12時半、14時半の3回行われました。
    私達は12時半のツアーに参加。

ツアー終了後抽選会もありました。

校内見学なんてめったに見れないので楽しみです!

日本航空学園の歴史

「これからは飛行機の時代になる」と先見の明をもって空にロマンを抱いた
    創立者、梅沢義三氏が昭和7年(1932年)玉幡競馬場跡地
    (現、農林高校敷地内)に千メートルの滑走路を持つ玉幡飛行場の建設を
    決意したところから始まります。
    一時は500名の新入生を迎えるほどの活況ぶりでした。

しかし終戦と同時に飛行場を国に献納。
    閉校を余儀なくされながらも空への夢は失われることはありませんでした。
    そして昭和34年(1959年)甲斐市宇津谷で学校の再建に着手します。

この地を選んだのは川沿いを一定方向に吹く南北の風が飛行機の
    離発着に向いていること、周りは桃畑、桑畑ばかりで何もなかったことから
    でした。」

冊子より〜

この日、地元のTV局の取材も同行。

就職状況が大きく張り出されていました。

普通、学校ではありえない教室がありました。

キャビンアテンダントコースの生徒対象にお化粧、立ち方、お辞儀
    マナー、髪型など学ぶメイクアップルームです。

この学校では映画やドラマの撮影も行われるそうで
    俳優の控え室にもこの部屋が使われているそうです。

「永遠のゼロ」でも使われたそうです。

こちらは客室訓練室。

機内を再現した実寸大模型です。

椅子は実際に使われていたものだそうです。

皆で着席〜

実物のワゴンを使って客室乗務員の実習を行っているそうです。

食器も実際に使われていたものだそうです。

ジャンボ機のドアを説明中〜

子供たちに閉める体験をさせてます。

使われている食器はANAでした!

お椀にもANAとありました!

「ハッピーフライト」の撮影もこの学校を使ったそうです。

こちらはグランドスタッフの発券業務実習ルームです。

ここでは実際に航空会社にチケットの予約ができるそうです。

でも実習直後にすべて予約をキャンセルするそうです。
    でなきゃ大変なことになりますね〜

最後は格納庫へ。

飛行機が飛ぶ仕組みからエンジンの構造など学んだり
    機体を分解して整備作業が行われているそうです。

私にはよくわからない(興味のない)エンジンがごろごろありました。

とりあえず写真撮りました。。。

はりねずみみたいだ〜

風洞実験を説明してくれましたが
    ちんぷんかんぷんで〜〜す!

よくわからない(興味のない)エンジンたち。。。

フライトシュミレーターがありました。

しょぼかったなぁ〜

ツアーの最後に抽選です。

なんと夫、大当たり〜!

ワインだぁワインだぁ〜〜

赤、白、2本とも欲しかったなぁ。

赤ワインを頂きました。

甲斐市の敷島酒造のワインでした。
    飲みやすかったです!

帰る前に1杯!

モスチキン。

これが一番美味しかったかな。

豚もつも食べる。

うっっ。。。噛み切れない。。。

「甲府消防記念会はしご乗り」

これを見て帰るつもりでしたが・・・

夫また航空機パーツ売り場へ。

なにやら交渉中。

えっ?このプロペラ買う???

10000円???

私には高いのか安いのかわからない。

夫は朝から目をつけていたらしい。
    売れ残っていたから買うらしい。

店のおじさんに「買うから安くするかおまけ付けて!」と
    お願いしましたがダメでした。

ケチくさい!と思ったらこんな看板が。。。

本当に買ってしまいました。

どうするよ〜

帰りのシャトルバスの中。

ボクちゃんもプロペラに釘付けだぁ!

その後も このままの状態で置かれてます。

どうするよ〜〜〜〜

夫は塗装をはがして木目にして飾ると言ってますが
    いつになることやら。。。

「わくわくフェスタ」と「日本航空学園見学ツアー」
    楽しい時間が過ごせました。

最後までおつきあいいただきありがとうございました!

ローカルなお祭りで失礼いたしました。

ごきげんよう〜さようなら。

• ムロろ~んさん 2014/11/01 20:30:41
    JALイヤーな私の感想(笑)
    ちーちーさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日本航空学園の見学ツアーの旅行記を拝見しました。

一番興味があったのが見学ツアーです。そうそう、特にこの客室訓練室です。
    シーともこれ確かに私座りましたよ!ANAだったと思います(ってマニアック???)。
    それと、発券業務実習ルームですが、実際に予約までするんですね。
    本格的だなと思いましたよ\(◎o◎)/!

私も今年は特に海外へ旅しているのですが、色々と面倒くさいフライト予約をしているのでグランドスタッフさんには色々とご厄介かけているんですf^_^;。
    ですが、きちんと対応して下さっているグランドスタッフさんには本当に感謝していますよ。

そうそう、救命ベストの付け方ですが、ちーちーさん分かります?
    説明を聞いていても右から左へ通り抜けちゃって…。
    複雑すぎやしませんか?
    一度着てみたいとは思うのですが、でもお世話にならないままの方が良いかなと…。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/01 21:29:32
    RE: JALイヤーな私の感想(笑)
    ムロろ〜んさま

またまたありがとうございます!

航空学園見学ツアー・・・
    お祭りでこんなツアーがあるとは知らず
    はりきって参加してきました!

あと30数年若かったらこの高校に入りCAになろうかしら〜〜と
    思ってしまいました。。。

発券業務実習は実際に各航空会社に繋がっているとのことで
    驚きました。

そうそう・・・ムロろ〜んさんの旅行記をはじめ
    旅なれた方々の文面に海外での発券?(予約?)とありますが・・・
    私はちんぷんかんぷんです。
    またお時間あるときに教えて下さい!

救命ベスト・・・
    とりあえず飛行機に乗った際には説明を聞きますが
    聞くふりだけで理解してません〜

お世話にならないことを毎回祈っている私です!!

• りぃさん 2014/10/22 21:42:40
    すごーい
    ローカルなのにめっちゃ充実してる!
    来年は私も行きたいので教えてね♪

白バイに乗って写真撮らなきゃ!
    もちろんミニスカポリスコスでね(≧▽≦)

エアライン好きの私としてはかなり萌えー!!
    先月旅博(名前変わったんだよね)でJALの制服着たよ
    子供限定って書いてあったけど、着れるから着ちゃった(笑)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/10/22 22:14:56
    RE: すごーい
    りぃ〜さ〜ん

そうでしょ!楽しそうでしょ☆
    よかったらホント遊びにきて!!
    毎年10月だよ。またそのとき教えます。

いつもは自衛隊の車両もあったんだけどなかった。。。

えっ?私がミニスカポリスコスする?
    それは危険だね。みんな気絶しちゃう〜

子供用のJALの制服が着れちゃうりぃさんもすごい!!
    羨ましいかぎりでございます(笑)

また後でりぃさんの旅行記お邪魔しま〜す!

ちーちー
  • MIKI フランシスカさん 2014/10/22 19:23:48
    プロペラは・・・

こんばんは♪

何だかとっても楽しそうなフェスタ!
    近所でやっていたら私も行きたいな〜。

そして、ご主人様が目を付けていたプロペラ、あのまま飾るわけではないのですね。
    できれば、アフター後のプロペラを見てみたいです(^O^)

あのまま置いておいて、足にでも引っ掛らないようにご注意を!

フランシスカ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/10/22 21:55:51
    RE: プロペラは・・・
    フランシスカさん

こんばんは〜 いつもありがとうございます!

「わくわくフェスタ」いろんなブースがあって
    楽しめるんですよ〜
    毎年はりきって行ってます(笑)

プロペラなんですが どこが良いのか私にはわからない。。。
    お店の方が「塗装を削って木目を出すとかっこいいよ」と教えてくれ
    買った直後は「木目にする」とやる気まんまんの様子でしたが
    いまだにあのままの状態。。。

どうするんだか・・・

またその後お知らせします☆

ちーちー

• kaseijinwolfさん 2014/10/22 14:28:51
    やったーやったー!
    ちーちーさん

抽選、大当たり!おめでと〜〜!!
    やったーやったー!

で、プロペラどうするの?(笑)
    気になる。

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/10/22 21:43:09
    RE: やったーやったー!
    kaseijinwolfさん

こんばんは〜

ワインが当たりましたよ〜
    もう大喜び!!

あの日は他の抽選会にも夫は折りたたみの椅子が当たり
    「もしかしたら・・・」と宝くじを買ってました。
    あぁ〜神様・・・当たりますように。

私はぜ〜んぶハズレ。

で、プロペラですが・・・
    写真にあったようにそのまま放置。

どこが良くて買ったのか理解できない!

プロペラのその後またお知らせします☆

• おま。さん 2014/10/22 12:43:37
    ドクターヘリに感動
    ちーちーさん、こんにちは。

わくわくフェスタ、読んでてわくわくしましたよ!
    特に、ドクターヘリ!
    なんか、かっこいいっすよね。

でも、ひとつだけ気になることが・・・

買ったプロペラ、どうなるんでしょね?
    何か変化があれば、ご連絡いただけると有難いです。

おま。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/10/22 21:30:56
    RE: ドクターヘリに感動
    おま。さん  こんばんは〜

早速ありがとうございます!

わくわく気分になって頂けて良かったです〜

写真撮りそこないましたがドクターヘリが給油しているところ
    初めて見ちゃいました!

5分位ですぐ飛び立ちましたが
    その姿を正面から見たときは「凛々しい!」と感じました。
    というより、にらまれている感じで手を振ろう思いましたが
    やめました。。。

プロペラ・・・
    買ったら満足したらしくそのまま廊下に横たわってます。
    しばらくしてもそのままだったら
    我が家の裏にあるリサイクルショップにこっそり持っていきます!
    その際はおま。さんにこっそり教えます!!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ