奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数時間の小旅行です。<br />初奈良で、ほんの狭い範囲しか見てないけど、なかなか楽しかった。

奈良をちょこっとかじってみた

2014/10/17 - 2014/10/17

gattina

gattinaさん

ほんの数時間の小旅行です。

とりあえず、ランチ。
    ならまちの外れにある「よつばカフェ」

古民家です。テーブルが2つと奥にカウンター?が3席ほどの小さなカフェ。
    畳敷きです。

ランチはカレーが2種類と、ホットサンドが1種類。ランチはサラダが付いてます。

チーズとトマトのカレー。
    バジル風味のちょっとスパイシーなカレー。
    とっても美味しかった!

+200円でドリンクが付けられます。
    イタリアンローストコーヒー。
    おまけのよつばクッキーかわいい。

いろんな作家さんの雑貨も売ってます。

カフェを出たら奈良公園へ向かいます。
    鹿がとび出すらしい。

奈良公園まで結構歩いたな。
    公園には鹿、鹿、鹿がいっぱい!

奈良公園を抜けるとやっと春日大社に到着。かなり歩きました。

特別公開の灯籠の部屋では真っ暗な中で灯籠がキレイでした。

鹿の灯籠。

このおみくじが欲しくて春日大社に来たと言っても過言ではない(笑)
    しかも平成27・28年の第60次式年造替を記念して陶製の白鹿みくじもありました。

あ、せんとくん。

続いて大仏様のいる大仏殿へ。春日大社からは歩いて20分くらいかな?

めちゃくちゃでかい!
    見上げるとかなりの年月を感じる作り。
    こんなすごいのどうやって建設したんだろう?

やっとお会いできましたね。
    大仏様。
    かなりの大きさにビックリです。

後ろ姿もすごい。

無茶な勾配。

ちょっと小さめの如来像。

バスで近鉄奈良駅まで戻り、商店街を抜けて遊中川本店へ。
    福岡のおしゃれな雑貨屋さんでも時々見かけるかわいい雑貨。
    期待してたけど、本店でも思ったほどの品揃えではなかったなぁ。

ならまちのかわいい地図。
    まだまだ気になるお店がいっぱいあった!
    また来るぞ!