高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のうち二国(今回は愛媛と高知)<br /><br />後半は高知へ行ってきました。<br /><br />いかにも観光だけでなく、おしゃれ雑貨散策<br />日曜市や、高知城だけでなく実はおしゃれ雑貨やさんが点在していて、おしゃれで新しいスタイルのビジネスホテルもあるらしい。<br /><br />高知でカフェと雑貨をめぐる旅<br />http://matome.naver.jp/odai/2134010610976090201<br /><br />この記事のお店を巡ってゆったりしたい・・<br />このホテルに泊まってみたい・・<br /><br />。<br />実際はゆったり・・ではなくがつがつ散策してきました。<br />でも気分はすっきり!

四国(のうち二国)の旅.高知市内がつがつ散策編

2014/10/19 - 2014/10/20

まるいち

まるいちさん

四国のうち二国(今回は愛媛と高知)

後半は高知へ行ってきました。

いかにも観光だけでなく、おしゃれ雑貨散策

高知でカフェと雑貨をめぐる旅

この記事のお店を巡ってゆったりしたい・・
このホテルに泊まってみたい・・

実際はゆったり・・ではなくがつがつ散策してきました。
でも気分はすっきり!

1万円未満
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

高知着!
    はりまや橋商店街から旅スタート。

かつお料理の店多し。

日曜市。

午前中が勝負!らしいけど
    午後でもなかなかのにぎわい。

気になるものは数あれど、かさばらないという理由で
    高知といえばの生姜お買い上げしました。

アイスクリン購入。
    ゆず味でさっぱり。

この日の気温は24℃。アイス日和。

おなかがすいた。
    かつおが食べたい…

わら焼きタタキの店なんてちょうどいい!帯屋町商店街の二十四万石に入る。

たたき定食 ¥1250

塩とたれが選べます。
    高知でないと食べられないと言う塩たたきを。

とにかくかつおが肉厚!
    にんにくがっつり!

欲をいえば、たれと塩、半分ずつ食べたかったな。

満足したところで本日のお宿へ。

ひこうき雲!
    この写真、宿のホームページかなんかに使って頂けないかなぁ(笑)

セブンデイズホテルプラス。

ここに泊まるのが目的のひとつだった。
    ビジネスホテルではあるのだけど、やたらオシャレ。

シンプルでスタイリッシュ。
    が、前日にとまった「やや」のほうがよかったな。
    サービスも極力「シンプル」なのだ。

お部屋の照明からしてオシャレ。

ただ、お部屋に限って言うと思っていたほどオシャレじゃない。
    元々あったビジネスホテルをスタイリッシュにリノベーションしたというから
    よしとしよう。

椅子はオシャレな上に使えた。
    サイドテーブルにもなる。

荷物も置いて身軽になった。
    散策再開。

はりまや橋@商店街。

…みじかっ。短すぎるよ。

これがほんとうのはりまや橋らしい。

やっぱり短いっ。

かつお定食がボリュームたっぷりだったので、夕食は軽め。

土佐のみょうがそうめん、なんておいしそう!

ビールも、せっかくなので四国の森を応援できるタイプに。

翌朝は高知市内をぐるぐる。

まずはホテル近くの高知八幡宮。

手水がね、龍でね、なんか勇ましい。高知っぽい。

愛らしいフクロウもいらっしゃる。

そして、おみくじパラダイス。
    というより普通のおみくじないんですか。

そんなこんなで、なかなか面白かった。
    ありがとう高知八幡宮さん。

高知って南国なんだなーと、この木を見て思う。

高知市内でやたらよくみたこののぼり。
    たっすいがはいかん。

たっすいが??

きっと飲みすぎ注意ってことだと思う。
    高知出身の友達がすごい酒豪で、あなたはお酒強くない、お酒に弱い認定されたことを思い出した。
    日本酒どんなに飲んでもつぶれないもんな。っつーかあなたが強すぎる。

こーんなレトロな広告、なんか好きです。

平日だとひろめ市場も空いています。
    営業しているお店もあります。

午前中からお酒をたしなむ、高知県人お酒強いっていってたけど
    目のあたりにするとなんかすごい。

昨日は日曜市で賑わっていた通りをいくと高知城公園に着きます。

馬のほうが、大きい。

高知城着!

松山城と比べ、そんなに登らないので城そのものよりも
    お城の周りの風景が面白かったかな。

城から降りると

鳩。お昼寝中。

癒されます。

高知公園、広かったな。

高知城をあとにして
    なんとなく、川沿いの道を歩いてみる。

ぶらり途中下車の旅気取り。
    ※高知では列車に乗っていません。

なんとなくクジラも高知っぽいモチーフだとおもう。

高知城のうらにある
    城西公園。

もう1か月後に来たら、いちょうがきれいだと思われる。

昔の学校かな。

高知後半は「オシャレな高知」を探すことに。

アハナバック
    ヴィンテージのレースがあったり、コーヒー飲めたり、小さいながら見ごたえあり。

街の中心部へ。

帯屋町には可愛いお店たくさんあります。
    ごちゃごちゃしてない下北沢ってかんじかな。

paper message
    可愛い包装紙や、便箋、カードなどがたくさん。
    便箋がやたらカラフル。そしてアート!

この店のいいところは、便箋1枚、封筒1枚とバラで購入できるところ。

紙はかさばらない、という理由でいくつか購入。

お腹がすいたので腹ごしらえにいきます。

カフェごはん。
    gumbo

中央公園が見えるロケーションと心地よいゆるい音楽の流れる空間。

外の気分を味わえる中の席の窓側、ベストポジションでしょう。

ごはんを待つ間、ヨーロッパの軍が使っていたラグ(毛布?)がめちゃくちゃ可愛く、連れて帰るか真剣に悩む。
    地元なら買っていたな。

今日の肉料理
    鶏のチーズ焼き¥800

カフェ飯ではありえないこのボリューム。豆もたくさん。
    ごはんがすすむ味で完食。

散策再開
    Plain

アメリカンカジュアルのお店。
    50%オフセールやってた。セールの時期じゃないのに。

Swimmy

皮のパスケース、ベルトなどオリジナル皮小物が充実。

トータス

半分新品、半分古着&Tomsのシューズの公式販売店らしい。
    店内はシンプルなカジュアルアイテムが多くて、好み。

実はホテル近くにあった
    Rusk

店の入り口から店までが細い路地。
    入って大丈夫なのか?と思うくらいの。

中を入るとそこそこ広い。
    質のよさそうな洋服&雑貨がそろっている。
    ディスプレイがセンスいいー。
    お値段も…。

この旅いちどハマりのuf。

ふとん、布製品、キッチングッズなどセンスのよい雑貨がたくさん。

店内も広くてみやすいし。
    (いままで見たお店は大体狭かったので、長居できなかった)
    実用的でかわいい雑貨、いくらみても飽きません。

これまたホテル近くの土佐和紙パピエ。

和紙で作られた雑貨類やラッピンググッズが和モダンでオシャレ。
    ちらっと見るつもりが長居。和紙でできたギフト用の小さい袋をお持ち帰り。

ホテルへ戻る途中で気になった。

魚の棚商店街。
    昭和レトロな感じ。

田舎を思い出すなぁ。
    お惣菜も売ってます。

さ、そろそろ空港にむかいますか。

セブンデイズホテル、ロビーが一番おしゃれだったな。

高知空港では よさこい&アンパンマンという
    高知といえばの2大スターがお出迎え。

思ってたのより1本早いバスで空港に来たから
    飛行機まではまだまだ時間がある。

空港でかつおのたたき…とも思ったが、お昼がボリュームありすぎて(昨日もそんなんだったような)
    空港のデッキにいってみた。おともはゆずハイ。

デッキ独り占め。

涼しい秋風が心地よい。
    ゆっくりするつもりががつがつ歩いた旅の中で、唯一ゆっくり過ごせた時間だったかも。

いい旅の締めくくりになりました。

アンパンマンたちに見送られて、そろそろ飛行機乗ろうかな。
    また、遊びにくるよ。