2014/10/19 - 2014/10/19
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
倉吉に住んで20年近くになりますが、未だ訪れたことの無い地区が沢山有ります。
私達の家は、三朝町に接してはいますが、市街地の一角ですし、奥様の実家は旧市街地のど真ん中にあります。
子供が少年野球に勤しんでいた頃は、練習試合等で色々行きましたが、どちらかというと都会の学校ばかりで、今回訪れた高城地区は全く始めて、と言って良い場所でした。
奥様の同僚の方がこの地区におられるとのことで、「大根掘りに・・・」と誘われて、日曜の朝、いそいそと向かいました。
家から30分、途中道に迷った事もありますが、ここも倉吉市という丘陵地帯に到着しました。
農産物は新鮮で安く、それだけでも十分価値はありました。
お勧めの、大根掘りは混雑していたのと、2人で食べられないと思い行いませんでしたが、凄い人気のようです。
朝から、まさかこれほどの人が居ると思わず、油断していた田舎の人混みで疲れてしまい、先週は、台風で楽しみのしていた井上陽水さんのコンサートが直前中止となり、強風の中の米子往復等でちょっと疲れが溜まっている気がします。
昼ご飯は三朝の「海ほたる」で頂き、ゆっくり昼寝をして、1週間の疲れを癒やすことが出来ました。
振り替え公演が11/2に実施されるとのことで、楽しみに今週も頑張ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
案内の地図を頼りに向かいましたが、どうやら最初の曲がり角を間違えたようです。
近くまで行って右折というのが一般の道と思いましたが、右折の道は獣道・・・。
ぐるぐる回って引き返して、ようやくたどり着きました。
こんな丘陵地、まっすぐの農道。どこで迷うのかと思われるでしょうが、田舎の道は怖いです。 -
会場は作業小屋みたいな建物。。。
イベントの緞帳?のようなものが掛けられていました。 -
今は二十世紀等の青梨シーズンから赤梨に移行しています。
私は、青梨では新甘泉(シンカンセン)は大好きですが、梨は赤梨の方が好きですね。
甘みが強い気がします。 -
白菜!
これからの鍋のシーズンには、必需品ですね。 -
新鮮な野菜が並べられています。
ヤ・ス・イ。
奥さま感嘆の声を上げています。 -
ジャガイモ、ネギ、人参、茎ブロッコリー、白菜、キャベツetc
瞬く間に、カゴは重くなっていきます。 -
横に生産者の軽トラがあり、売れた商品は補充されていきます。
何故か、ジャガイモと書かれた箱にあった銀杏。
手書き修正がされました。 -
人参も100円です。
大根は120円。
ただ、並ぶ気力があれば大根引き抜き体験100円で、4本持って帰れます。
畑から引き抜いて土付きですから、保存も利くようです。 -
玉ねぎ500円。
玉ねぎは大好きですが、夫婦2人の我が家では、此はチト荷が重いです。 -
最後のスイカでしょうか。
1玉700円・・・。
好きですが、此も荷が重いなぁ。
横で試食販売していたメロンの甘さにびっくり、果物好きな娘夫婦に送ることにしました。
一緒に日持ちしそうな野菜を添えて、故郷の味便りです。 -
地元の婦人部の方々を筆頭に、皆さん色々頑張っておられました。
1人5パックまでという「おこわ」です。
需要が勝って、供給の蒸し上がりが追いつきません。
欲しかったですが、時間が掛かりそうなので諦めました。 -
つきたての「お餅」です。
あん、きなこが5個パックですが、これも食べ切れそうに無いので諦めました。 -
大鍋で豚汁制作中です。
美味しそうですが、中々煮立たないようで、時間が掛かりそうなので諦めました。
と言うことで、焼きそばを買って、大きな荷物を持って帰路につきます。 -
大根引き抜きのゾーンです。
並ぶ気力があれば、十分商品は残っています。
ただ、4本は新鮮な状態での消費に、大きな不安があるので、今年はパスしました。 -
秋晴れの良い天気です。
気持ちの良い景色ですね。
帰りの道を走っていたら、北海道の美瑛を走っているような気分になりました。
ちなみに、今をときめくAKB48チーム8のイクミンは高城小学校出身らしいので、このような自然に囲まれて、育ったということですね。
鳥取の蓮佛さん、瀧本さん、米子の山本舞香チャン等に負けず、倉吉出身の日本のセンターを目指して頑張って欲しいです。
。 -
珍しく、日曜早朝から行動したので、ちょっとお疲れです。
昼は三朝温泉の旅館後楽内にある「海ほたる」で頂きました。
今日のメインは、ブリのお刺身と言うことでしたが、量が半端ないです。 -
ハタハタの小鍋はあっさり系。
ブリのお刺身は、脂がのって口の中でとろけそうでした。
茶碗蒸し、小鉢3品。
烏賊素麺もあっさりですね。
デザート、コーヒー付きで、税込み1,000円。
美味しかったです。
本日これまで!。