倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉に住んで20年近くになりますが、未だ訪れたことの無い地区が沢山有ります。<br /><br />私達の家は、三朝町に接してはいますが、市街地の一角ですし、奥様の実家は旧市街地のど真ん中にあります。<br />子供が少年野球に勤しんでいた頃は、練習試合等で色々行きましたが、どちらかというと都会の学校ばかりで、今回訪れた高城地区は全く始めて、と言って良い場所でした。<br />奥様の同僚の方がこの地区におられるとのことで、「大根掘りに・・・」と誘われて、日曜の朝、いそいそと向かいました。<br /><br />家から30分、途中道に迷った事もありますが、ここも倉吉市という丘陵地帯に到着しました。<br /><br />農産物は新鮮で安く、それだけでも十分価値はありました。<br />お勧めの、大根掘りは混雑していたのと、2人で食べられないと思い行いませんでしたが、凄い人気のようです。<br /><br />朝から、まさかこれほどの人が居ると思わず、油断していた田舎の人混みで疲れてしまい、先週は、台風で楽しみのしていた井上陽水さんのコンサートが直前中止となり、強風の中の米子往復等でちょっと疲れが溜まっている気がします。<br /><br />昼ご飯は三朝の「海ほたる」で頂き、ゆっくり昼寝をして、1週間の疲れを癒やすことが出来ました。<br /><br />振り替え公演が11/2に実施されるとのことで、楽しみに今週も頑張ります。

倉吉「服部地区の秋の収穫祭」

2014/10/19 - 2014/10/19

まつじゅん

まつじゅんさん

農産物は新鮮で安く、それだけでも十分価値はありました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

案内の地図を頼りに向かいましたが、どうやら最初の曲がり角を間違えたようです。

近くまで行って右折というのが一般の道と思いましたが、右折の道は獣道・・・。
    ぐるぐる回って引き返して、ようやくたどり着きました。

こんな丘陵地、まっすぐの農道。どこで迷うのかと思われるでしょうが、田舎の道は怖いです。

会場は作業小屋みたいな建物。。。

イベントの緞帳?のようなものが掛けられていました。

今は二十世紀等の青梨シーズンから赤梨に移行しています。

私は、青梨では新甘泉(シンカンセン)は大好きですが、梨は赤梨の方が好きですね。
    甘みが強い気がします。

白菜!
    これからの鍋のシーズンには、必需品ですね。

新鮮な野菜が並べられています。

ヤ・ス・イ。

奥さま感嘆の声を上げています。

ジャガイモ、ネギ、人参、茎ブロッコリー、白菜、キャベツetc

瞬く間に、カゴは重くなっていきます。

横に生産者の軽トラがあり、売れた商品は補充されていきます。

何故か、ジャガイモと書かれた箱にあった銀杏。

手書き修正がされました。

人参も100円です。

大根は120円。

ただ、並ぶ気力があれば大根引き抜き体験100円で、4本持って帰れます。
    畑から引き抜いて土付きですから、保存も利くようです。

玉ねぎ500円。

玉ねぎは大好きですが、夫婦2人の我が家では、此はチト荷が重いです。

最後のスイカでしょうか。

1玉700円・・・。
    好きですが、此も荷が重いなぁ。

横で試食販売していたメロンの甘さにびっくり、果物好きな娘夫婦に送ることにしました。

一緒に日持ちしそうな野菜を添えて、故郷の味便りです。

地元の婦人部の方々を筆頭に、皆さん色々頑張っておられました。

1人5パックまでという「おこわ」です。

需要が勝って、供給の蒸し上がりが追いつきません。
    欲しかったですが、時間が掛かりそうなので諦めました。

つきたての「お餅」です。
    あん、きなこが5個パックですが、これも食べ切れそうに無いので諦めました。

大鍋で豚汁制作中です。

美味しそうですが、中々煮立たないようで、時間が掛かりそうなので諦めました。

と言うことで、焼きそばを買って、大きな荷物を持って帰路につきます。

大根引き抜きのゾーンです。

並ぶ気力があれば、十分商品は残っています。

ただ、4本は新鮮な状態での消費に、大きな不安があるので、今年はパスしました。

秋晴れの良い天気です。

気持ちの良い景色ですね。
    帰りの道を走っていたら、北海道の美瑛を走っているような気分になりました。

ちなみに、今をときめくAKB48チーム8のイクミンは高城小学校出身らしいので、このような自然に囲まれて、育ったということですね。

鳥取の蓮佛さん、瀧本さん、米子の山本舞香チャン等に負けず、倉吉出身の日本のセンターを目指して頑張って欲しいです。

珍しく、日曜早朝から行動したので、ちょっとお疲れです。

昼は三朝温泉の旅館後楽内にある「海ほたる」で頂きました。

今日のメインは、ブリのお刺身と言うことでしたが、量が半端ないです。

ハタハタの小鍋はあっさり系。

ブリのお刺身は、脂がのって口の中でとろけそうでした。

茶碗蒸し、小鉢3品。
    烏賊素麺もあっさりですね。

デザート、コーヒー付きで、税込み1,000円。
    美味しかったです。

本日これまで!。