礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは北海道旅行。<br />今まで一度も足を踏み入れたことのない礼文島。<br />お得なキャンペーンを利用し往復のフェリー料金は無料です。<br /><br />礼文島はほんとに素敵な所です。<br /><br />みんなに紹介したいけど、でも静かで人のいない礼文島が大好きになっちゃったからな~

北海道をゆく! 稚内~礼文島~美瑛の旅 2日目

2014/09/16 - 2014/09/21

maimu

maimuさん

今年の夏休みは北海道旅行。
今まで一度も足を踏み入れたことのない礼文島。
お得なキャンペーンを利用し往復のフェリー料金は無料です。

礼文島はほんとに素敵な所です。

レンタカー バニラエア

早朝に起床し、お世話になったドーミーインをチェックアウト。
    ホントにいいお宿だったなぁ。
    夜の無料ラーメンは食べそこなったけれど・・
    しかも日本旅行のウェブサイトから申し込んで2人で9000円で宿泊できた。(素泊まり)
    礼文島に行くときはまた是非利用したいな♪

フェリーターミナルより徒歩15分程の無料駐車場にレンタカーを駐車。
    フェリーに乗るのは小3の八丈島に行く以来だよ〜。

ワクワクしちゃう〜。

フェリーターミナルで今回のキャンペーンの書類一式を貰います。

宿泊施設で宿泊証明の印鑑を貰います。
    あといろいろアンケートに答えますが楽々なアンケート
    (もっと色々質問したり書き込んだり出来るスペースがあってもいいと思うけどな)

礼文島に無事到着。
    本日のお宿 ペンションう〜に〜さんに荷物をピックアップしてもらい
    礼文岳に!

9月って誰も人がいないものなの?
    誰もいないよ〜

きのこ発見

お花満開の季節は終わってしまっているけれど
    ちょこちょこお花咲いていました。

何時間か歩いたのち・・いきなり風景が開けました。
    普通の人の間隔なら「わー!!綺麗」となる風景も
    高所恐怖症の私はいきなり開けた風景にビビる!!
    山頂まではあと30分〜1時間程でつくらしいが・・
    無理無理もう無理
    降りる!降ろしてください!

でも結果的に20分後に小雨がぱらぱら降ってきたし下山の選択は間違ってない!
    (もちろん雨天の準備はしてきましたよ)

路線バスが来ない中途半端な時間
    礼文岳のある所からペンションう〜に〜さんまで歩くことにした。ずーと海沿い。きれいな利尻富士が見えてテンションが上がる。
    でも礼文岳上り下りした後のウォーキング アラサーにはつらいぜ!!

あ〜でも利尻富士は綺麗だな〜。
    でも濡れたスニーカーに疲労がたたり、ウォーキングもかなり辛い!!
    途中にあった市民体育館で休憩。
    すごく綺麗な体育館だった!

歩き続けて1時間以上!
    う〜に〜さんから携帯に着信が・・
    う:「今、どちらにいらっちゃいますか?」
    私:「今、セイコーマートです」
    う:「え〜!下山したとき路線バスの時間帯が合わなかったら電話くださいっていったじゃないですか!」
    私:「え〜!!そんな素敵な申し出聞こえてませんでしたよ〜」
    そんなわけでセイコーマートまで迎えに来てくださいました。
    ありがたや〜 ありがたや〜
    めっちゃ疲れていたから・・。
    (でもこの時は、ペンションがそこまで混んでいたかったからの申し出だと思います!無理難題をう〜に〜さんに言わないでくださいね☆)

泥だらけの靴を洗わせて下さり、靴乾燥機にかけてくれたう〜に〜さん。
    礼文島に到着時、到着予定を忘れられていて
    ちょっとムカついていたんだけれど・・
    そんなのすべて帳消し!!むしろ好印象!
    礼文島が好きになったはじまりもう〜に〜さんからだよ!!

ペンションから虹が見えて
    疲れてへとへとだったのに
    ペンションを飛び出して撮影!

夕飯のメニュー

うに!甘かったなぁ
    でもベストはやっぱり・・積丹なの。
    積丹うにラブ・・。

意外にオーナー手作りのデザートが美味しかったなぁ〜。
    う〜に〜さんの料理はすばらしく美味しい〜っていう感じではないけれど
    もう、う〜に〜さんの親切に心が打ち抜かれていたから
    数倍美味しく感じちゃう。

朝食時さらに感激!
    昨日、夕飯の時に苦手なねぎをさけて食べていた。
    朝ご飯、ネギをはじめから器に入れないで用意してくれていた〜!!
    すご〜い。
    だってここ一流の旅館じゃないですよ。
    ペンションですよ。
    しかも宿泊している人だって他にたくさんいるのに・・

でもでも、う〜に〜さんの親切はさらに続くのです・・・・

礼文島2日目。
    今日は観光バスで礼文島を案内してもらいます♪
    これもキャンペーンの一環で通常に乗るよりずっとお得に乗ることが出来ちゃうのです。
    しかも う〜に〜さん
    二階建てバスの一番先頭に乗れるように早めに宿を出てくれた
    おかげで二階の先頭をう〜に〜宿泊者でげっとです。

景色が最高なんだよな〜

あ〜もう礼文島大好きだ〜
    自分の感覚がここが大好きだと言っている〜

スカイ岬にやってきました。

今日は波がたっていて
    そこまで湾がきれいに見えないらしい
    残念・・
    でも大丈夫!
    また来なくちゃって口実になるもんね

昆布ソフトを食べてみた!

期待せずに食べてみたところ・・・
    超美味しい〜!!
    また行ったら絶対に食べる。

でも昆布の味はあまりしなかったな〜

お天気がなぁ
    いまいちなんだよなぁ・・
    でも大丈夫!
    また来る口実になるから!

通常だったら観光ルートに入っていない
    植物園も災害のせいで観光バスが入れない所があるので
    入園です。
    ここの事務所付近。
    トイレの匂いがきつかった!
    こういうのって観光地ではとっても大切だと思う。
    改善を願います。

でも植物園
    いろいろ咲いていたな。

大陸の方々が花壇に侵入し写真撮影にいそしんでいたけれど。

さて、観光バスは午前中で終了なので・・
    う〜に〜さんおすすめのちどりさんへ行く。

塩ラーメン
    普通に美味しい〜

ほっけの味噌ちゃんちゃん

礼文島のお魚って脂があまり乗ってない気がする。
    でも、アッサリな魚が大好きな友達にホッケを送ったら
    美味しい美味しいって大喜びしていた。

うちは脂が大好きなので・・ちょっと物足りない。
    ホッケは礼文島と羅臼産が有名らいしい。
    羅臼もいったけれどホッケの味忘れたな・・・

ランチの後、親切すぎるう〜に〜さんにご連絡
    桃岩展望台の入り口まで車で送っていただく・・

チェックアウト後にしかもランチを食べた後
    車で観光場所まで送って下さるなんて!!

う〜に〜さん
    すばらしすぎます!!

礼文島はもう秋。

ほんとに景色がすばらしいの!!
    写真じゃ伝わらない!
    ほんとに礼文島に出かけてほしい!!

この素敵すぎる風景の中、歩いているのはたった二人だけなんです!!
    もう二人占めなんです!!
    すばらしくないですか?

このあと桃台猫台まで道をてくてく
    一人だけおじさまとすれ違い・・!
    おじさま香深のフェリーターミナルからここまで歩いてきたらしい!
    ご苦労様です〜。
    しかし帰りは私たちも香深のフェリーターミナルまで歩きます。

またまた景色を二人占め!!

桃台猫台のベンチに寝転がる。
    空が青い。
    空気も澄んでる。
    なんて最高なの!!
    ホントに礼文島は素敵

礼文島ってハワイ島に似てる。
    景色を楽しみながらひたすら言い続けるわたし!!

相方君はハワイに興味が全くなったのに
    ハワイ島なら行ってもいいと最後は言い出した!!

礼文島もハイシーズンの時はこんな穏やかな時間は流れていないんだろうな・・二人だけで景色を楽しめるなんてほんとになんて贅沢なんだろう。

お花の季節はもちろん興味があるけれど
    この素敵な時間を過ごしてしまったら・・
    この時期にしか来たくなくなっちゃうよ〜

すべての観光を終え
    香深のフェリーターミナル前にあるホテルに到着!!

フェリーターミナルに近づくにつれ何人もの学生さんとすれ違った。
    そのたびに「こんにちは〜」って元気よく挨拶してくれる。

礼文島なんて素敵な島なの。

今日のお部屋はこちら。

お部屋からターミナル見える〜。
    昨日、う〜に〜さんが迎えに来てくれない時
    ここに2泊すれば良かった!!って腹が立っていたけれど・・
    う〜に〜さんLOVEの今、そんな事一ミリも思えない。

夕飯のお品書き。

普通に美味しい。

朝ご飯も盛りだくさんでした。

さて、礼文島のご当地キャラあつもんをつれて
    美瑛に向かいます!!