倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋どっさりまるかじり松茸バイキングとマスカット、巨峰そして梨の食べ放題!という旅行会社の日帰りツアーに参加します。岡山の最上稲荷に参拝、続いて倉敷美観地区を散策、岡山ワイナリーといったコースです。<br /><br />表紙は、青い空に白い壁が鮮やかな倉敷美観地区の建物。

岡山の最上稲荷参拝~倉敷美観地区を巡ります!

2014/10/07 - 2014/10/07

Huuma

Huumaさん

表紙は、青い空に白い壁が鮮やかな倉敷美観地区の建物。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早い申込みであったためバスは最前列、岡山市北区にある最上稲荷(さいじょういなり)の大鳥居(高さ27mとか)が大きく視界に入ってきました。

門前町(参道)

平日のためか、参拝者は少ないです。

先に、松茸バイキングとマスカット、巨峰、梨の食べ放題を頂いたところです。

最上稲荷山妙教寺 仁王門。

仁王門をくぐり、左の階段を上ると本殿です。

最上稲荷山妙法寺 本殿
    開基 (伝)報恩大師
    創建 天平勝宝4年(752)
    本尊 最上位経王大菩薩
    再興 中世の戦乱時、羽柴秀吉の備中高松城水攻めの際、戦火によって堂宇焼失、   江戸時代初期の慶長6年(1601)日円聖人により復興

岡山県周辺域では、伏見・豊川に並ぶ日本三大稲荷の一つとして数えられています。

最上稲荷山妙教寺 本殿。

本殿からの仁王門。

最上稲荷周辺の風景。

倉敷に入りました。大原美術館分館前庭を通って美観地区に参ります。

大原美術館分館前庭。

大原美術館分館前庭。
    ロダン、ムーアの作品が立っています。

ロダン作 歩く人

ムーア作 横たわる母と子

大原美術館。

ロダン作 カレーの市民 ジャン・ダール 1890年。

大原美術館と今橋。

旧大原家住宅
    歴史的建造物(町屋)、国の重要文化財に指定
    建築年代 主屋 江戸時代後期。

今橋と有麟荘。

有麟荘
    1928年に建てられた大原家別邸。

倉敷物語館
    美観地区の入口に平成21年4月に開館したばかりの交流館です。

倉敷考古館
    江戸時代の土蔵造りの米倉を改装した博物館。

倉敷川の両岸に美しい町屋が並ぶ倉敷美観地区。

珈琲館。

倉敷館。
    大正6年(1917)に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で、現在は観光案内所として使用されています。

倉敷川と緑の風情が素晴らしい。

軒を連ねる町屋。

倉敷アイビースクエア。

児島虎次郎記念館。

アイビースクエア内、緑が続くロード。

判次郎じいちゃん
    愛美ギャラリー・工房売店。

ユニークな作品。

ユニークな作品。

倉敷アイビースクエア。

種無し、かわごと食べられる高級マスカットを客用と家用をお土産に。やはりまったく味が違います、美味い!

川船がよくマッチしています。

岡山ワイナリーに入ります。

岡山ワイナリー。

いろいろな種類のワインを試飲をしました、ほろ酔い気分です。自家用車ではこうはいけません、バスツアーがよろしいです。

マスカットソフトクリームを頂きます。

岡山といえばやはりこちら、西の屋赤坂店さんの桃太郎です。

今日は、美味しいものをたくさん頂き、今まで幾度か訪れた倉敷のあらためて良さを湛能しました。
    添乗員さん、バスドライバーさんとの楽しい会話も思い出に残るでしょう!

• のんき茂野さん 2014/11/11 11:20:18
    御礼
    この旅は、お初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

このような、ご近所お出かけ日記ばかりですが、
    サーフィンでお疲れになられたときにでも
    お気軽にお立ち寄りください。

倉敷の美観地区・・・結構変化してますねぇ〜
    ここは、のんき茂野の生息地、播磨から近いので
    若かりし頃からよくお邪魔しました。

アイビーが出来たとか、チボリができたとか・・・
    もう7〜8年はお邪魔していませんが、
    猫ちゃん関係のお店が・・・とか
    懐かしく拝見させて頂きました。

のんき茂野

Huumaさんのトラベラーページ