2014/10/18 - 2014/10/18
Rel-adventureさん
- Rel-adventureさんTOP
安曇野の秋を感じるドライブへ出かけよう!!!
まず、安曇野でコスモス祭りがあることを知り、158号野麦街道〜松本IC付近へ車を走らせました。
北アルプス背景に、田園風景広がる中、ピンク一面に感動!
大好きなコスモスに囲まれるなんて、またコスモスを摘んでいいなんて、嬉しいすぎる・・・笑
くれき野生産組合の方々に、ありがとうの気持ちいっぱいでした。
次に、大峰高原の七色大カエデが見頃ということで、池田町へ向かいました。
ここは、四季折々に花々やハーブが咲き、北アルプスの山々、のどかな田園風景、自然の恵みいっぱいです。
美しい日本の歩きたくなるみち500選【安曇野北アルプス展望のみち:約18km・約6時間】のコースがあり、稲穂が黄金色に染める実りの秋がおススメの季節なんだって!
童謡「てるてるぼうず、てる坊主〜♪・・・」のふるさとでもあり、晴れ女の私ですが地蔵尊を見つけて「明日天気にしておくれ〜♪...祈願」
心癒す時間、笑顔になれる時間、自然いいね!
また、季節を変えて旅したいなぁ・・・
追伸:翌日、快晴でしたよ(笑)
- 自家用車
≪コスモスと北アルプス≫
10月18日撮影 -
コスモスが花ひらく・・・瞬間
≪秋空・秋桜≫
コスモス双子チャン・・・笑
今年9月、北アルプスから安曇野を見下ろしてたんだよね〜笑
見えるかなぁ・・・?
ハートを描くコスモス・・・(探してみて) -
ずっと見ていたいね〜
【やまびこ自転車道】
【拾ケ堰・全長17.5km】
【雄大な北アルプス連峰が一望できる信州安曇野】
山麓に広がる田園風景や清らかな水の流れ、自然の情景が360℃グルッ〜と見渡せる自転車広場です。 -
後ろを振り返り、まっすぐ・・・!
(特選眺望)
常念と安曇野(おすすめビューポイント)
ここをカメラ台にご使用ください! -
常念は、カメラ台より少し離れた橋から、よく見えるよ!
素敵なロケーションが広がる場所です!
豊かで美しい景観の町です!
心が満たされます! -
安曇野の盟主=常念岳(2867m)ズーム
およそ2,200m〜2,900m級のパノラマ銀世界が、まもなく・・・だね!
5月晴れの水鏡に映し出された北アルプスの風景の頃も、訪れてみたいね!
(てるてる坊主のふるさと、ハーブの里、池田町) -
七色大カエデ周辺から見える山々(標高1000m大峰高原)
凛として静けさの中、遠望の山々と白樺林で寛ぐ人達の姿が多くなる秋
(紅葉の見頃 10月中旬〜11月上旬) -
車の走る音が響いてるよ!
(近くにサーキットあづみ野)があるんですね! -
【大峰高原*七色大カエデ】樹齢250年・高さ12m・幹周り3.3mの大樹、
紅葉には気温と光の条件が大切だと言われている。
秋になってから暖か過ぎたり、雨が多く降ると輝くような紅葉になりにくいとか! -
カエデの周りをグルッ〜と一周してみよう!
秋のカエデ、グラデーションいいね!
冬のカエデ、神秘的いいね!
こちらは、カエデではなく【アズキナシ】通称:聖子ちゃんの木です。
1981映画「野菊の墓」の舞台とは・・・
アズキナシ(小豆梨)=バラ科:ナナカマド属は、4月下旬に白い花、11月下旬に赤い実が熟し、鳥が好む木なんだって・・・ -
近くで見てみよう!
ここで【映画=野菊の墓】が撮影されたんですね!
昭和の時代、懐かしい・・・笑 -
池田町ご当地キャラ(てるみん&ふーみん)
7月7日七夕に、織姫と彦星が天の川で出会い、うれし涙が朝露となりハーブの葉っぱに落ちて誕生した、てるてる坊主の妖精
http://www.facebook.com/terufuu -
【てるてる坊主の地蔵尊】
明日も明るく生きましょう!!!
(道の駅=ハーブセンター)
Rel-adventureさんの関連旅行記