神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の同級生+先生の合計9人で、金時山を登りました!<br /><br />中学2年のときに登った金時山、まさか数十年後に一緒に登るとは!<br />嬉しい気持ちと不思議な気持ちと…。再び登ることができるなんて幸せですね((´∀`))<br />気持ちは中学生の頃のまま!(笑)<br />とても楽しい登山となりました♪( ´∀` )

遠足で行った「金時山」に再び同級生と登る!

2014/10/18 - 2014/10/18

みやゆか

みやゆかさん

中学の同級生+先生の合計9人で、金時山を登りました!

気持ちは中学生の頃のまま!(笑)
とても楽しい登山となりました♪( ´∀` )

友人
1万円未満
私鉄 自家用車

地蔵堂駐車場に到着!
    とってもいいお天気で、紅葉にはまだ早き時期なので緑がとても綺麗でした。

バスに乗り、足柄万葉公園まで行きます!!

バスからの眺め。緑が綺麗ヾ(・∀・o)ノダー!!

バスを降ります。ススキが風にゆらゆら♪

歩きながら、静岡県に入ります!!

金太郎さんがお出迎え♪ありがとうございまーす!!(^Д^)

歩きながらキョロキョロ。紫陽花の色がまだ残っている!!

紅葉発見ヾ(・∀・o)ノ 青空に紅色が映えますねー!!

「足柄山聖天堂」です。
    金太郎さんとクマの石像が印象的で、みんな写真を撮りまくっていました!

「足柄城址」に到着。

階段を登ると広場が。そして見下ろす景色が素敵。

「ツリガネニンジン」を発見!!

本来であれば、この向こう側に富士山が大きく見えるはず。。でも、雲が多くて残念でした。・゚・(ノД`)・゚・。

広場で準備運動ストレッチをして、いざ!!
    現在地と金時山の場所確認o(`・д・´)o

歩きまーす!まだ平らな道ですね〜♪このころはだいぶ余裕!!

「アキノタムラソウ」。控えめにひっそりと。。

これはなんだ!!ちょっと明るく撮れすぎてしまったけど、かわいい!!
    なになに??

「サラシナショウマ」でした。

これも「サラシナショウマ」。まだ咲き始めらしい。違うお花かと思った!

「ノコンギク」。秋から冬はキクが旬ですね。

紫陽花!!まだ咲いてる〜〜♪ヾ(・∀・o)ノ

こういうところにも金太郎さんがいてかわいい!!(^Д^)

紅葉見つけた♪ヾ(・∀・o)ノ

• ちょっと休憩。ここからの眺めもイイネ♪d(&#39;∀&#39;o)<br />でも富士山、雲かぶってる。。。・゚・(ノД`)・゚・。

ちょっと休憩。ここからの眺めもイイネ♪d('∀'o)
    でも富士山、雲かぶってる。。。・゚・(ノД`)・゚・。

ちょっと暗くなっちゃったけど、この雰囲気好き。
    まだ平らな道なので余裕です。。。

足元にはサクサク落ち葉♪

わーーーヾ(・∀・o)ノ
    かわいいツボミ!!!なんのツボミ???

水たまりがあって、空が映った♪
    右上のほうに、おたまじゃくしがいっぱいいます!わかりにくいけど。。

ここで、おたまじゃくしを食べる食べないの話が・・・(以下略

Σ(・ω・ノ)ノえっ!あれが金時山!?あんなに高いの???
    と、弱気になる(・Θ・;)

「リュウノウギク」。綺麗ですねー!!(^Д^)

「コバノガマズミ」の実。お花は真白で綺麗らしいです。赤い実もツヤツヤで綺麗でした!!

Σ(・ω・ノ)ノえっ!この先、下ってる。。下ったらまたその分、登らないといけないのに!!!
    下るのがもったいない(・Θ・;)と言いながら歩く。。。

• 金時山がだんだん近づいてきました!あれ?ここには金太郎さんがいない(&#39;ε&#39;o)

金時山がだんだん近づいてきました!あれ?ここには金太郎さんがいない('ε'o)

「マツムシソウ」ヾ(・∀・o)ノダー!!
    薄い紫で、お花の形もかわいくて好き♪

ちょっとでも紅葉してると撮りたくなります(^Д^)

さて、金時山の麓かな。。なだらかな道のハイキングはここで終わり!?
    いよいよ・・・

鳥居をくぐります!

ここ、だいぶ登ってきたところです。
    正直かなりの急こう配のため、途中で写真を撮る余裕が全くありませんでした!!笑

かなりの息切れの中、ちょっと紅くなっている葉があったのでパシャ!!
    つらいけど、やっぱり紅葉は撮りたい!!

• あっという間に山頂!!と言いたいところだけど、かなりハードでした(^Д^)<br /><br />私たちが登ったコースは「複数ある金時山の登山道の中で最も急勾配な区間」だそうです!<br />これを登れたってことは、他のコースは余裕かしら!?(。-∀-)

山頂には二つの茶屋があります!こちらは「金時茶屋」。

私たちはもう一つの「金太郎茶屋」へ。
    外観撮るの忘れてしまいました。。。

おにぎりなどの昼食は各自持参していたので、お味噌汁を注文しました!
    おいしかった〜〜♪(^Д^)

お腹も満たされて、みんなで記念写真!!
    イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ!!
    みんながんばったよ!!!

さて、下りますよっ!!
    登ってきた道を下るのですが、急な下りは今度は膝が笑う状態になって、慣れていないとそれなりにつらかった!!
    まぁでも登りよりは数倍ラクです(。-∀-)

景色を見る余裕があるヾ(・∀・o)ノ

• 綺麗ヾ(・∀・o)ノダー!!

綺麗ヾ(・∀・o)ノダー!!

だんだん紅くなってきているんですね♪
    完全に紅葉するのは、まだ1か月ぐらい先かな。。。

くねくね。

下りはあっという間!!!もう鳥居のところまできました♪

「ノコンギク」綺麗です(^Д^)

「トリカブト」!!結構たくさん咲いていて、みんなに食いつきがすごかったです(`・д・´)

分かれ道。夕日の滝へ行くゾ!!ヾ(・∀・o)ノ

「リンドウ」がちょうど綺麗に咲いてました♪

歩く歩く。歩く。

うおーーー!きれいだー!!!

ときどき、こういう橋がありましたよ!渡るときドキドキする(・Θ・;)

うわーーー!!!川だ川だヾ(・∀・o)ノ

現実じゃないみたい。。(*´ェ`*)

さらに現実じゃないみたい(*´ェ`*)テンション上がります!!!

ふむふむ。夕日の滝はもうすぐなのかな?

赤い橋を渡ります!

金太郎の歌です。

金太郎の力水。飲めるみたいですよ!!

これが金太郎の力水!!

お友達が金太郎の力水を沸かしてくれて、ミルクティをいただきました!!
    だいぶ寒くなってきたいたので、温まります(*´ェ`*)感謝♪

こんな感じの景色を眺めながら、ボーッと飲みました。

そしてちょっと歩いて「夕日の滝」へ。

すごくきれいヾ(・∀・o)ノダー!!滝好きとしては、かなり上位に入ると思います。

滝つぼも美しい。

のどかな景色を楽しみながら、駐車場まで歩きます。

ツバキに似てる!!と思ったら、お茶の花でした!
    足柄茶ってあるもんね。

「金太郎生家跡地」って、、、え???

中に入ると、家があったと思われる石の枠がありました。。えっ???

ナント!まだ向日葵が咲いてる!!!うわーーーい!!!(^Д^)

こちらは秋桜。旬ですね!!

更に歩きます。
    とても小さいお花「溝蕎麦 (みぞそば)」です。

そして最後に「タイワンホトトギス」。
    駐車場に着く直前に。

そして駐車場に到着し、みんなで輪になりストレッチ。
    明日はきっと筋肉痛。間違いなく筋肉痛だろうなと思いながら・・・。

登りはちょっとハードで、かなりの息切れでしたが、とても楽しく充実したハイキングでした♪
    次は大山かな?(^Д^) みんなありがとう♪