飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度、女友達と旅行することにしてます。<br /><br />私は関東、友達は愛知。<br /><br />今回は高山。<br /><br />JR東海ツアーズ利用。<br /><br /><br />1番びっくりしたのは、外人さんの多さ!<br /><br />ここは、どこって感じ。<br /><br />特急のおきゃくさん半分以上、YOUたちでした。<br /><br />1泊二日の高山、まちあるきです。<br /><br />ホテルは別の旅行記にしました。

オーマイゴーーット ここはどこ?

2014/10/17 - 2014/10/18

489位(同エリア2035件中)

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

2年に一度、女友達と旅行することにしてます。

私は関東、友達は愛知。

今回は高山。

JR東海ツアーズ利用。

1番びっくりしたのは、外人さんの多さ!

ここは、どこって感じ。

特急のおきゃくさん半分以上、YOUたちでした。

1泊二日の高山、まちあるきです。

ホテルは別の旅行記にしました。

友人
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

このツアーお値打ちですよ。

わたしはのぞみで名古屋にむかいます。

こんなの新幹線にはってあった。

名古屋からひだ9号に。

ホームはYOUたちばっかりだよ。

オーマイゴット!

ここはどこ?ってかんじ。

ひとりたびの外国人のおねえさんに、私の席どこ?ってきかれた。

自由席のキップだったから自由席車両に案内した、

自由席こんでなくてよかった。

すわれなかったら、かわいそうだから。

ホームで友達とまちあわせ、

友人が名古屋高島屋のおいしいお弁当かってきてくれた。

ひだ号に車内販売がないの。

観光列車なのに、残念。

このお弁当、下にごはんがはいってて、

混ぜてたべるの。

高山にむかって右側のほうが景色がよかったようなきがする。

結婚するまで愛知県にいたので、高山って何度も行ってるけど、

高山線ってこんなに景色がよかったんだ。

景色のよいとこでスピードおとしてほしかったなあ。

下呂駅

川の水がすきとおっててきれい。

本当に外国の人ばかり。

高山駅の改札。

むかしのまんま。

ずっとこのままでいてほしい。

それにしても、外人ばかりでびっくり!

みなさん、きてくれてありがとう。

駅でて、右側にむくと、

宿泊すするアソシアリゾートのカフェがあり、

ここから、荷物だけ先にホテルにはこんでもらう。

ホテルまではシャトルバスがあるので、

私たちは上三之町あたりに2時間ほどおでかけ。

ホテル直営カフェのお兄さん。

隣のコインロッカー使えばドリンク50円引きです。

自己申告制です。

ドアがかわいいブティック。

高山らしい医院。

本当に診察してるみたいです。

四つ角に風情あり建物がいっぱいある。

朝市がるからか、朝食メニューあるお店けっこうありました。

朝晩さむいからか、アメリカツタが少し紅葉してました。

花の色の感じがヨーロッパみたいでした。

宮川をわたると・・・

上三之町

おもわず買い食い。

五平餅もおいしそうだけど、

おなかいっぱいでパス。

風知草だとおもうけど、

こんなに見事なのはなかなかない。

育てるのに、何年もかかってるとおもう。

風情があっていやされます。

昔は水にぬらしてつかっていたらしい。

本当に外人さんばかり。

平日はに日本人はいないそうです。

紅葉してます。

ガーデニングが和なんだけど洗練されてる。

和ろうそく。

ちょっとつかれたし、寒くなってきたので、

たぶん10度くらいだとおもう。

休憩することに。

ぜんざい、おいしかった。

クリもはいってた。

ちょっとお酒とか買いにここによってみた。

中は、とても広く中庭、そのおくにレストランもありました。

日本酒、甘酒も試飲できます。

中庭のテーブル席は試飲した人用。

でも、ゆっくりできるから、ここで試飲するのはおすすめ。

お酒、お菓子などかって、自宅に郵送してもらいました。

さあて、そろそろ駅にもどって

シャトルバスでアソシアほてるへむかいます。

ホテツ到着。

ホテルの様子は別の旅行記で。

翌日チェックアウトして、駅にむかいます。

荷物をコインロッカーにいれ、朝市へ。

植物がからまって、建物に風情がでてる。

カフェいっぱいあります。

和菓子やさん

川をわたると、

朝市の看板

10時近かったとおもうけど、

YOUたちでいっぱい。

こんな朝食も英語で。

安いとおもう。

ここでお味噌かいます。

朴葉みそ、かいます。

お肉につけてやくと、ごはんすすみます。

朝の宮川。

おはし、買いました。

去年ソウルでもかいました。

おはしって毎日使うから、おみやげにいいとおもう。

盆栽も丁寧に作られてた。

かわいい。

ここのおばちゃんのお店でお買い物。

豆餅けっこう、売り切れてた。

11時すぎると片づけはじめますよ。

やはり、9時には行くべきだわ。

生き生きと働くシニアのかた、いっぱいいました。

駅の近くのアルピナホテル近くのお弁当屋さん、

帰りの電車でたべるものを買いにはいりました。

小さいお店ですが、かなり売り切れてます。

このお弁当を買いました。

五穀米、なすのにびたし。

根菜をいためて中華風のあんであえたもの、

麩にあられをまぶしてあげたもの。

これ、とってもおいしかった。

奈良漬けもありました。520円はやすい。

高山駅にあるアオシアホテルのカフェでコーヒーをテイクアウト。

飛騨号でかえります。

たのしかったなあ。

外国みたいな高山。

帰りは1号車だったんだけど、

運転手さんの席がまるみえ。

1番前の席にはロシアからのかたがすわってました。

名古屋駅で友達とわかれて、わたしはのぞみでかえります。

2年後はどこにいこうかなあ。

ああーたのしかった。