シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアーでカンボジア・ベトナムを旅しました。台風19号が接近しているので心配しながらの旅立ちでした。ハノイ国際空港で乗り継ぎして、シエムリアップで航空機を1降りたらバーッと汗が噴きだしました。東京からは初秋の服装での旅立ち。カンボジアは気温31度。そして地面からの複写熱+湿気の強さ・・・。久しぶりのタラップを降りてからの空港内への歩き。北海道の山で初降雪を迎え、南の国で猛暑。汗がびっしょり・ハンドタオルはぐしゃぐしゃ。  地球は広い・・・。<br />成田空港・10:00.テークオン(成田8時集合・家発4:30)・・・ハノイ着(日本時間15:50)乗り継ぎ・・・シエムリアップ着(日本時間18:40)シテイ アンコールホテルに到着(日本時間19:10:現地時間17:10)。長い一日が終わりました。<br />ベトナム航空は[A]。ホテルもAかな(建物・設備等は{A}・無いもの・寝衣・靴べら・シゲ剃り)。食事は普通かな?。(良い方に入る)<br />二日目:早朝のアンコールワット・サンライズは最高でした。朝食後、アンコールトム・アンコールワット(昼間)の世界遺産観光。<br />夕食はレストランシアーターで、伝統舞踊「アプサラダンス」を観賞しながらのハードスケジュールをこなしました。<br />今回の旅は雨季の終わりころでした。天候には最高に恵まれました。三日目はトレンサップ湖のクル−ズが約一時間。<br />昼食後シエムリアップへ戻り市内観光。オールドマーケットが凄いスケールです。(大きく広いが、通路はめちゃくちゃ狭い)ここはいつか、単独でリピートしたいと思いました。(注・民芸品店でワニ皮の財布を買った。サイズがドル札サイズでした。日本円札は少しはみ出します。ウカツでした)<br />そして、ハノイへ・・・ハロン湾へ・・・。ハードスケジュールです。移動の飛行機が約一時間半。ハノイからハロン湾がバスで約4時間。ホテル着の予定が、25:30?(翌朝です)。実際には24時前に着きました。<br />翌朝はのんびり、9時半の出発で「ハロン湾クルーズ・昼食付き」ホテルから5分で船着場。クルーズは約2時間半。楽しめました。午後は、バッチャン村観光(焼き物の街?)・ハノイ市内観光・ホーチーミン廟・etc。<br />夕食後がまたまた・ハノイ国際空港・24:40発(現地時間・朝です)。成田着 AM7:35.(プラス2時間・飛行時間は、時間通りでした)<br />旅行会社のツアー計画は人にも因るでしょうが、少しハードでした。私は満足しました。天候は最高・現地ガイドはとても良かった。そして、とてもリーズナブルでした。安くて良ければ最高です。この旅行記を書いている時にもたまたま見つけました。今度は「ブラジル・マチユピチユ」に行きます。

アンコールワットとハロン湾の旅

2014/10/13 - 2014/10/17

mount

mountさん

その他
観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

アンコールワットのサンライズ。
    内部で一部が修理中でした。観光には特に支障がありません。

アンコールワットのサンセット。

アンコールワットのセンター

アンコールワットの内部

アンコールトムの遺跡

シエムリアップ
    CITY ANCKOR H
    Aをつけましょうか?(寝衣・シゲ橇・靴べら・無い。他のアニメテイは有る)

トレンサップ湖でクルーズしていた時、片方の船がクルーズ船にぶつかってきた。その船にもう いっ漕の船もぶつかってきた。お互いに家族が乗っている。2船で喧嘩してるのだ。子供が乗っているのに母親は櫂を振りまわしている。危険なのだけれど見ているしかない。
    この湖には数百戸の水上家屋?生活者が居た。学校も2校・教会も有る。物売りの小船がやたら寄って来る。タイでも物売りの小舟が多かった。

ハロン湾の観光船乗り場。鍾乳洞を観光する船着き場です。
    ハロン湾は広くて観光船の数はは数えられなかったが、大小合わせて数百隻が有るのではないだろうか。観光船の船着き場だけでも数十っ個所あるし、それぞれに数十隻の観光船が有りました。

乗船した観光船。ベトナム国旗がはためいている。定員は50人くらいだろうか、25人の貸し切りだった。
    ベトナムは何処を見ても国旗が掲げて有る。

ハロン湾。天候は晴れなのだけれど遠くの方は霞んでいる。
    シンメトリックで良いのだが・・・海の桂林とも言われているようだ。
    遠くには他の観光船が数隻見られる。

写真のタイプを選ぶのが難しい。風景としたが・・・。
    ハロン湾の一部に有る島の鍾乳洞内部を撮った。この鍾乳洞は2008年頃の発見?。(すみません・ちゃんと解説を聞いて無くて)
    内部はとても広い。 東京ドームよりも大きいのかな?。
    写真はライトアップされた所なので総天然色・・・です。

最終日・帰日する前に「ホーチーミン廟」を観光した。
    夜間のデジカメ撮影で少しピンボケ。修理中とかでこの場所より先には入れなかった。修理が終われば観光出来るそうです。

路上には物売りの出店が多い。ここでは果物が売られていた。ベトナム・ライチが美味しかった。ヤシの実は上を割られて、中のスープをストローで飲むのだが・・・?
    味は人に因って好き好きがあるようだ。私はあまり美味しくなかった。

物価は何処も総じて安い。
    ちなみに、ホテル・レストランのビールは中瓶が・US・3$から4$。
    缶ビールが2$から3$。国産も日本産も同額でした。
    追記・ベトナム航空機内でのドリンク。ビールはメーカーがばらばらでしたが、Sプレミアムもセレクト出来ました。(ノンベーはちょっとね)

アマゾンアンコール・アプサラショー
    「アプサラダンス」
    アプサラとは天の踊り子を意味するサンスクリット語。

(上の写真説明)

SAIGON HALONG H.
    AAランクを付けても良いかな?。不足はありませんでした。(無いものはない?)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る