朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に九州の黒川温泉へ行きましたが・・・<br />兵庫県にもあるんです!しかも秘境で美人の湯!!

美人の湯・黒川温泉(兵庫・生野)を目指して

2014/09/23 - 2014/09/23

じっちゃん

じっちゃんさん

過去に九州の黒川温泉へ行きましたが・・・
兵庫県にもあるんです!しかも秘境で美人の湯!!

1万円未満
自家用車

神戸から第二神明と加古川・姫路パイバス経由で播但道を北進

但馬エリアに入った生野北ランプで下ります

「おかき」で有名な播磨屋の生野総本店があります

敷地内は思ってたより広いです

趣きのある水車と小屋

茅葺き屋根の大きな建物

なんだろう?と近づくと・・・

素敵な母屋レストランでした!

安倍川餅とコーヒーをいただきました

お蕎麦も美味しそう・・・

思わぬ場所に巡り合えて気分上々です

さて、本題のおかきですが・・・種類が豊富!

神戸元町店では試食に留まる程度でしたが・・・

観光地に来ると衝動に駆られますね

全部美味しそうなので、超徳用パックを購入しました

黒川温泉を目指します

途中の銀山湖

天気が良くて気持ちいいです

黒川温泉近くの黒川ダムに到着

初秋の快晴が似合う風景だ

ダムの反対側はこんな感じ!

ロックフィルダムという型式のダムなんです

眼下には黒川温泉の風景

せっかくなのでパノラマ撮影しました

ダム鑑賞の後は温泉でひと休み

露天風呂と内風呂が1つずつのシンプルな造り

炭酸水素イオンを大量に含んだ泉質でお肌つるつる〜

食事処ではあまごが名物らしいです

名物生野ハヤシライスを求めて温泉近くの民宿へ

温泉の観光マップを見て突撃しましたが・・・

なんとハヤシライスは現在提供していないとのこと

他は結構高価なメニューばかり・・・

困った素振りを見せると店員さんが裏メニューを教えてくれました

あまごの天丼です

あまごが柔らかくて天つゆもウンマー!

収穫間近で黄金色に輝く稲穂と黒川ダム

ここでも思わぬ風景に巡り合えました

ついでに生野銀山に寄りました

坑内は涼しい(ちょっと寒い?)

ところどころにリアルな人形

思ってたより規模が大きかったです

価値はさておき石見銀山より楽しめたかも?

ここのレストランで生野ハヤシライスを頂きました

普通・・・ですね

天気が良かったので夕陽も期待できるかな〜

と思って帰りに夕陽百選の播磨科学公園都市へ

うーん、ちょっと残念・・・でも充実した1日でした!!

朝来・生野の人気ホテルランキング