2014/09/30 - 2014/10/01
Yo-chanさん
- Yo-chanさんTOP
スロベニアの首都リュブリャナは見どころがコンパクトなので、歩いて十分回れました。
中央駅の近くの宿に荷物を預け、見どころまで、歩いてすぐです。
日没後歩いても怖くなく治安は良さそう、通貨はユーロ、人々は優しい、英語は通じる、食べ物も美味しかった。
天気に恵まれたので、快適に散策できました。
- 友人
- 徒歩
リュブリャナの宿はGuesthouse Stari Tisler
客室
清潔でゆったりしていて良かったです -
駅から歩いて5分、三本橋まで歩いて7分と立地が最高
Bathroom -
Guesthouse Stari Tisler
街中に靴がブラさっがていて不思議
世界中で行われていて "子供たちのイタズラ" とか "学校の学期終了したお祝い" や "運試し" 等々色々な目的があるようです -
リュブリャナにも乗合自転車
Franciscan Church
1646~60年に建てられた -
三本橋 Triple Bridge Tromostovje
新市街と旧市街を結ぶ
中世から何度も改修されてきたが、1930年代に建築家ヨジェ・プレチュニクにより、歩行者用に2本の橋がかけられた -
肉屋の橋 Butcher's Bridge Mesarski most
2010年の落成以来、欄干にはカップルによって「愛の誓い」の願いを込めて付けられた南京錠がズラリ -
橋の上には地元の作家ヤコブ・ブルダルによるブロンズ像
ブロンズの作品
竜の橋
Zmajski most -
竜はリュブリャナのシンボル
ウィーンで学んだダルマチア人建築家が設計しオーストリア人の技術者が1900〜1901年に建てた -
青空市場
ヴォドゥニコフ広場の青空市場
Open Market in Vodnikov trg
リュブリャナ城
Ljubljana Castle
Ljubljana Grad
気候が良かったので、歩いて上りました
城は1144年の建設
城の創建以来、城主の変遷はリュブリャナの支配をめぐる闘争の歴史
城のInformation Centerで入場券を購入 6ユーロ
塔に上るとこの景色が見えます
13世紀初頭、封建領主スパンハイム男爵によって統治のシンボルとなった
1335年からハプスブルク家に継承された
フランシスコ教会が見えます
塔にある鐘
地下の牢屋
塔のあるビルで映像で城の歴史を見ました
塔の地下にはギャラリー
礼拝堂
1489年に奉献されたゴシック様式
結婚式場にも使われる
1848年に見張り塔に見張り番が住み始め、火事の警告や重要な来訪者や出来事を大砲で知らせる義務があり、現在でも続いているが、今日では観光客の呼び物となっている
16世紀の大地震で礼拝堂以外は改築
城から南側に歩いて下りました
途中の坂道
民家の横の坂を下りました
聖ヤコブ教会
Kreizanke
フランス革命広場
Trg francoske revolucije
国立大学図書館
Narodna in Univerzitetna Knjiznica
200万冊の蔵書のある
プレチュニクの建築 -
コングレスニ広場
Kongresni trg
広場は1821年にライバッハ会議を目的に造られ、後に現在の名称が付けられた。 -
Kongresni trg
それ以来政治的な式典やデモ抗議の場所として重要な中心となっており、スロベニア人・クロアチア人・セルビア人国の設立式典、ベオグラード解放の式典、1988年のユーゴスラビア当局に対する抗議などが開かれている。 -
個性的なビル
三位一体聖堂
コングレスニ広場
リュブリャナ大学
1919年設立 -
建物はカルニオラの公邸として1902-1918年に使われていた。
1902年にチェコ人の建築家ヤン・ヴラディミル・フラースキー(Jan Vladimír Hráský)により設計され、後にウィーンのチェコ人建築家ヨシプ・フデッツ(Josip Hudetz)により造り直されている -
大学前のビツィケリュ ズヴェズダ公園には学生がたくさんくつろいでいました
国会議事堂
Parlament -
ヨゼ・プレチュニクの設計
オペラ座
SNG Opera in Ballet
郵便ポストは黄色
美味しそうなチョコレートのお店
聖ニコラオス大聖堂
1701年から1706年にかけてイエズス会の建築家アンドレア・ポッツォ(Andrea Pozzo)によりバロック様式の教会と2つの両側の礼拝堂の十字架の形で設計された。
ドームは1841年に中央部に造られている。
内装はバロック様式のフレスコにより1703年 - 1706年と1721年 - 1723年にイタリアのフレスコ画家ジュリオ・クアーリョ(Giulio Quaglio)により描かれた
cathedral
ヴォドゥニコフ広場
大聖堂の塔
夕食はValvasor
とっても美味だったスープ
仔牛のグリル
美味
ごちそうさまでした
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~