2014/10/11 - 2014/10/11
kakusanさん
- kakusanさんTOP
台風前で帰りが心配だったがなんとか人吉を訪問できた。九州横断特急が本数が少ない。SL列車は満席だった。列車のなかで駅弁を食べた。昼ごろ駅に着くと有名な弁当売り子のおじいさんが出迎えた。一緒に写真を撮った。からくり時計が1時間単位で動く。なかなか凝ったからくり人形だ。結局1日を通して3回見た。芳野旅館と人吉旅館の庭を開放している。芳野旅館は人吉城主相良藩の御典医の屋敷跡を料亭にし、その後旅館で由緒ある。人吉旅館も見学させてもらった。創業時の姿を残した歴史ある老舗旅館だ。両方とも狭いが当時の面影を残している。泊まった宿も古い宿だ。夕食も鮎の塩焼きが出た。人吉の名物だ。朝早く鍛冶屋町どおりを散策した。みそと醤油の蔵がある。青井阿蘇神社に行った。本殿や楼門などが国宝だ。九州内の神社では大分の宇佐神宮本殿に次いで国宝指定だ。ちょうどお祭りで「獅子」が出ていた。獅子に頭をかんでもらうと子供は無病息災で健やかに育つと伝えられている。この風景は青井阿蘇神社の「風物詩」だ。人吉から田園シンフォニー号やいさぶろう号が出ている。時間がなく乗れなかった。