2014/10/11 - 2014/10/11
kakusanさん
- kakusanさんTOP
台風19号の前だったがなんとか人吉の街めぐりができた。永国寺に行った。永国寺は肥後三十三観音第9番札所だ。寺に伝わる幽霊の掛け軸から幽霊寺で知られる。ゆうれいが出たという庭は広くてきれいだ。近くの繊月酒造の蔵の見学をした。純米焼酎知られる焼酎蔵だ。「米・米麹・水だけを材料に、甘味料や香料など添加物を加えない焼酎」とパンフレットに書いてある。スタッフが案内してくれ流れが良く分かった。撮影禁止だ。見学後に試飲を受けた。7種類の焼酎が試飲できる。昼食を食べ損ねて結局ホテルの近くの食堂に入った。その後釜田醸造所蔵の見学に行った。味噌としょう油の醸造所でその生産工程が見学できる。見学後は、茶と漬物のサービスがあった。天然のもろみを使用している蔵で、味噌・しょうゆのほんのり甘い香りがする。もろみづくりをはじめすべての工程を行っている醸造所だ。別の焼酎の醸造所にも寄った。この日は焼酎をかなり飲んだ気がする。お茶の蔵元にも行って説明を受けた。一日中歩きまわりつかれてしまった。夕食は馬肉も出た。球磨川くだりの船着場に行ってみたが台風の影響で閑散となっている。ホテルへ帰る途中五木の子守唄の碑があった。球磨郡五木村に生まれた守り子娘たちが歌っていた守り子唄である。山深く、耕す土地も限られた五木の娘による「守り子の唄」はここ人吉で成立し歌われはじめたとのことだ。