大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに有名な観光スポット大阪城(http://www.osakacastle.net/)です。<br /><br />■大阪城の歴史。<br />築城主:豊臣秀吉<br />天正13年(1585)天守閣完成。<br />元和元年(1615)大坂夏の陣で焼失<br />その後、再建されたが<br />寛文5年(1665)落雷で再び焼失。<br />昭和6年(1931)再建して現在に至る。<br /><br />今の天守閣は3代目って事です。<br /><br />

出張ついでの…#25-3 (^^ゞ 大阪市内観光 エレベーター完備の大阪城とついでのあべのハルカス

2014/10/05 - 2014/10/05

jh2fxv

jh2fxvさん

■大阪城の歴史。
築城主:豊臣秀吉
天正13年(1585)天守閣完成。
元和元年(1615)大坂夏の陣で焼失
その後、再建されたが
寛文5年(1665)落雷で再び焼失。
昭和6年(1931)再建して現在に至る。

今の天守閣は3代目って事です。

私鉄 徒歩

天守閣までの道のりは遠いです。

改修中の門。

多門櫓。

石垣の石は1つがかなりの大きさ。

天守閣です。

地上55m、5層8階建ての平城です。

雨が降ってきました。

雨宿りも兼ねて天守閣へ避難するために拝観券購入。

8階の天守閣までエレベーターが混んでいたので階段で上がりました。

南にはあべのハルカスが見えます。

お土産売店もあり。

帰りも階段を使います。

自販機に昔の絵が印刷されています。

1階の売店に立ち寄ります。

スマホのカバー。

水戸黄門の印篭みたい。

エレベーター前。

外からのエレベーターも完備されてます。

城に付き物の井戸。

井戸の中。

大手門外の売店でひと息…

地下鉄そばのマック(関西ではマクドですね)で昼食。

地下鉄で今日の宿泊のスパワールド世界の大温泉へ移動、1つ手前の天王寺駅で下車し、あべのハルカス(http://www.abenoharukas-300.jp/)にも立ち寄り。

横浜ランドマークタワーを抜いた高さ300mの日本一の高層ビルです。

遠景から見てみましたが、形は平凡ですね。

#3終わり。