香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香住では、11月にズワイガニが解禁になる前に9月頃解禁になる紅ズワイ蟹の香住ガニ。<br />ズワイガニよりお手軽価格で頂けます(^^)<br />今回は母の誕生日旅行として、早めの冬の味覚を堪能してきましたよ〜♪

ちょっと早めに冬の味覚を堪能♪ 香住旅行で紅ズワイ蟹☆

2014/10/14 - 2014/10/15

yuzupo

yuzupoさん

ズワイガニよりお手軽価格で頂けます(^^)

道中立ち寄ったSA。丹波篠山といえば丹波黒豆ですね(^^)

ぷっくらしていて美味しいんですよね〜。

これが甘さ控えめで美味しかった!即購入(^^)

続いて鞄で有名な豊岡へ立ち寄りました。可愛いお店があったのでお立ち寄り〜♪

店内は写真を控えましたが、かわいいカバンが色々ありました。なかでも、皮で作られたベビーシューズがたまらなく可愛かった〜♪

このお店で、皮の鞄をお手頃価格で買う事ができました(^^)

さてさて。。香住に到着!
    本日お世話になる『川本屋』さんです。

今回でお世話になるのは2回目ですが、本当に落ち着くお宿です(^^)

こちらがロビー

古民家風の見せ梁がいい感じ♪

有料ですが可愛い浴衣の貸し出しもしてもらえます。他にも無料でアロマオイルやマニキュア、ゲームなども貸してもらえます。今回はアロマオイルを貸してもらいました(^^)

ロビーには囲炉裏のある「炉の間」。コーヒーなどが置いてくれてあり、自由にくつろぐ事ができます。

1階はお食事の間になっていて、2階が客室になっています。

今回のお部屋は『楓』

お部屋の扉を開けると、小さなカウンターにわんちゃんがお出迎え(^^)
    温かい心配りがホッコリさせてくれます。

女性の心をくすぐる可愛い飾りものがあちらこちらに♪

2階にはマッサージチェアーがありました。この骨盤マッサーッジが結構気持ちいいんです(^^)

こちらは全身マッサーッジ。

さて!夕飯です(^^)
    前回は蟹のフルコースを頂きましたが、今回は紅ズワイの他に、のどぐろ、但馬牛など色々食べれるプランにしました。フルコースは多すぎてもうキツイです・・・。

1人半杯のゆで蟹がついています。

ヤッホー↑タグつき(^^)

おっみそ〜\(^o^)/うまぁ〜い♪

お刺身。香住では夏には美味しいイカが食べれるそうですが、このイカが甘くて美味しかったです。香住のものなのかなぁ・・・?

待ってました!のどくろさん!(^^)!1人1匹ずつついてます。ぜいたく〜♪

もう満腹で苦しくなった頃に天ぷら(^_^;)これはきつかったカナ(笑)
    満腹ではち切れそうでしたが、ちゃっかり雑炊まで頂きました。ごちそうさまでした☆

朝の朝食。昨晩あんなに満腹だったのに、朝になるとペロリと食べれちゃうところがコワイ(^_^;)新米で美味かった〜。

宿の方にお勧めしてもらった、お土産屋へ

10本足の大だこー?!たこ焼き何人分できるやろ(^_^;)

こっちもおっきい!!赤いかです。どんな味だろ?

紅ズワイ。ズワイカニよりお手頃価格です(^^)

餘部鉄橋に立ち寄ってみました。

鉄橋は新しいものに変わっていますが、昔の鉄橋の一部が展望施設として残されています。

せっかくなので展望台まで上る事にしましょう。登り口に置いてくれてあった杖。初めて杖を使ってみましたが、あんなにラクになるものだったとは!
    運動不足の私には有難いアイテムでした(^_^;)

展望台へ上がる途中の道からの景色です。

展望台へ到着。残された古い線路を歩いてみます(^^)

鉄橋のすぐ横の海の近くへきてみました。昨日までの台風の影響もあったのか、波が高くて音もゴーゴー。

お次は出石へ来てみました(^^)

こじんまりとしていますが、風情のある建物やお店があり、短時間で楽しむ事ができました♪

そろそろ紅葉が色づいてくる頃ですね(^^)

出石城跡。

お城好きの私達夫婦はもちろん出石城跡へのぼりました(^^)

石段を登ると、出石の町並みを一望する事ができます。

本丸跡にある感応殿。出石藩主、仙石氏の祖 権兵衛秀久公が祀られているそうです。

本丸跡の上段にある出石有子山稲荷神社へと続く鳥居。

長閑な風景です(^^)

町をぶらぶらしていて見つけた鞄工房。

ここではデザインや皮の色などを自分で選んで、オリジナルの鞄を作ってもらう事ができます(^^)

ここにあるどの皮を選んでもOK。しかもむっちゃ安い!小さいめのトートバック型の鞄を4000円程で作ってもらえました(^^)

やっぱり出石そばは食べなくちゃね〜♪

ここで食事をされる方には自転車の貸し出しをしてくれます(^^)

1皿めはわさびだけ、2皿目は山芋を入れ、3皿目からは生卵を入れていただきました。美味しかった(^^)

お蕎麦の次はデザート♪ジェラート☆近くの牧場が経営するお店のようです。

私はソフトクリームと黒豆きなこのダブル(^^)

旦那さまはブルーベリーとミルク。あっさりめで美味しかったです(^^)

帰る道中というか・・・少し遠回りをしてもらい、母がTVで観た丹波篠山で人気のあるケーキやさんへ寄ってもらいました。『市郎兵衛洋菓子舗』さん。チーズケーキが有名なんだそうです♪

黒豆入りのチーズケーキを買いました☆チーズが濃厚で、ほどよい甘さの黒豆とマッチしていて美味しかったです。でもそれなりのお値段はしました・・・(笑)

1泊2日と短い旅行でしたが、美味しい物も頂けたし!良い風景も見る事ができたし!良い旅館でゆっくり出来たし!母も喜んでくれ、大満足の旅行ができました♪来年も行けたらいいな〜

最後までご覧頂きありがとうございました\(^o^)/