コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大親友M氏との2年ぶりの海外旅行!<br />いつも一緒に山行してきたけど、今回は初海外登山です!<br />どうなるかと思いましたが、今年一番の忘れらない大冒険となりました!<br />メインが登山です。<br /><br />10/11成田~コタキナバル<br />10/12キナバル登山山小屋まで<br />10/13キナバル登山アタック<br />10/14キナバル下山 コタキナバル観光<br />10/15サピ島 コタキナバル観光<br />10/16コタキナバル~成田<br /><br />初めての海外登山。<br />念願のキナバル登頂が現実となりました!

大自然のボルネオ島へ~キナバル登山編3~

2014/10/11 - 2014/10/16

nyatsu

nyatsuさん

大親友M氏との2年ぶりの海外旅行!
いつも一緒に山行してきたけど、今回は初海外登山です!
メインが登山です。

10/11成田~コタキナバル
10/12キナバル登山山小屋まで
10/13キナバル登山アタック
10/14キナバル下山 コタキナバル観光
10/15サピ島 コタキナバル観光
10/16コタキナバル~成田

初めての海外登山。
念願のキナバル登頂が現実となりました!

2時前に同室者の目覚ましが鳴り、
    朝ごはんを食べに行くことに!
    フレンチトーストとフライドライスを食べてまた寝る!笑

皆さんいってらっしゃーい!

今日も星がきれい!晴れるでしょう!

朝6時半に起床。やはり晴天。
    ガイドくんがモーニングコールで部屋まで起こしに来てくれる。

ラバンラタは7時半にオープンなので、支度を整えてラバンラタの下にある広場でのんびり写真を撮ったりしていた。

そして2回目の朝ごはんを食べます。笑

パンケーキや、トーストもあってよかった!

下山中途中で腹痛が!!!
    必死に降りて途中のシェルターのトイレに駆け込む!!
    始めての経験だったから大変だったな。

12時05分に下山!
    一昨日ここまで送ってくれたドライバーくんがお出迎えしてくれました!!
    記念撮影をして、
    受け付けをした場所へ戻ります。そこで登頂証明書を受け取りました!

そのあと、
    中華のレストランに入りランチを取ります!

ここがすごく美味しかった!でもなぜか非常にボリュームが、多い!

13時半、食事を終えて、コタキナバルに戻ります!

途中で、ガイドくんとはお別れ。
    チップを渡します。
    15時半にホテル着
    17時に出発!

まずは市場。

私たちの宿泊しているセリンホテルからは、タクシーを使わないと町の方へ出られません。タクシーで15〜20分でセンターポイントに着きます。料金は大体20〜30RKでした。

まずは、「スリセレラ」という日本で言う魚市場を見学に来ました!
    ここで何か美味しい物があれば食べたかったのです。

中はこんなかんじでこの時間はまだ人が入っていないようでした。

魚を見ながら歩いていると声がかかります。

客引きの的ですね。

こではカブトガニのようです。さすがに食べられないわー。

センターポイントです。
    夕食のあとにここでショッピング予定です。

センターポイントからすぐ海沿いのウオーターフロントに来ました。ここから夕焼けが綺麗に見えるそうです。

すごく綺麗な空になっている!!これはサンセットが期待できそう!!

ほら!!
    バッチシきれいなサンセットが見られました!!

ここの海岸沿いにあるレストランで食事をしたいですね!

Toscanisというレストランが日本語メニューもあってシーフードが色々食べられそうだったので、ここにしました。

シーフードの盛り合わせ。ブルスケッタ。

チキンとナッツのパスタ。

これが結構ピリ辛でした。
    美味しかった!!

そのあと散歩ガテラナイトマーケットを散策。

お野菜や果物が本当に豊富ですね。地元の人たちが買いにきています。

新鮮な魚もさばいておりました。

こう見ると結構広いですね。

他にもハンディクラフトマーケットなどもやっていましたよ。

高級ホテルメリディアンはここのすぐ目の前で良い立地。

センターポイントでショッピングをします。

結構広いし、SAIL品が多かった気がします。

ボルネオコーヒー専門店の「サントラコーヒー」でコーヒーとチーズケーキを食べました。

あとは小腹がすいたので、二人でボンゴレパスタをシェアして食べました。
    山から帰ってきてからお腹が空くのよね。笑
    本日5食目。笑
    wifiも飛んでいるので、ゆっくり出来ました。
    ここでFBにキナバルの写真をUPしました!

21:30タクシーでホテルに戻ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る