佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日〜29日で久々に関東旅行に行ってきました(^-^)<br />9月27日、28日で開催していたツーリズムEXPOジャパンに行くのが目的だったんですが、ついでに関東を観光してきました☆<br /><br />まずは、ピーチで成田空港まで行き、日本百名城巡りとして佐倉城と成田山に行ってきました。そのまま千葉に宿泊です。<br /><br />(行程)<br />9月27日 関空→成田<br />      佐倉城観光 → 成田山参拝<br />      千葉泊<br /><br />9月28日 千葉→東京ビッグサイト<br />      ツーリズムEXPOジャパンに参加<br />      東京ビッグサイト→宇都宮 宇都宮泊<br /><br />9月29日 宇都宮→大谷 大谷観光<br />      大谷→川越  川越観光<br />

日本百名城巡り ”佐倉城址”

2014/09/27 - 2014/09/27

東京ビッグサイト→宇都宮 宇都宮泊

9月29日 宇都宮→大谷 大谷観光
      大谷→川越  川越観光

JRローカル 徒歩 Peach

佐倉までは成田空港から30分程度です。
    佐倉駅前です。まずは武家屋敷を観光して、それから佐倉城址を目指します!

佐倉駅です。
    佐倉駅の1階に観光案内所があるので、地図は観光案内所でもらえます(^-^)

武家屋敷へはとりあえずひたすら真っ直ぐ行って下さい(笑)
    ずっと真っ直ぐ行くと坂がありますが、まだ真っ直ぐ行ってください。

坂を登ると突き当たりを左です。
    (看板があるので分ります)
    左にずっと真っ直ぐ行くと、写真のような風景が見えてきます。
    この風景が見えてくると武家屋敷はもうすぐです(^-^)

武家屋敷ですが、ほとんど残っていません。
    旧河原家住宅です。

佐倉の武家屋敷は旧河原家住宅でチケットを買うと、他の武家屋敷(旧河原家含めて3棟)も全て入れます。

無料ガイドの方がいたので、案内してもらいました。
    旧河原家住宅は中には入れず、外観のみでした。

旧但馬家住宅です。
    無料ガイドの方は他の武家屋敷の案内もしてくれます。

こちらの住宅は中に入れます。
    と、言っても何もありませんでした(^-^;

これで武家屋敷の観光は終了です。
    引き続き、佐倉城を目指します(^-^)

武家屋敷から佐倉城址を目指す途中にひよどり坂があります。

竹林に囲まれたいい感じの道です(^-^)

ひよどり坂を抜けた後、右折して坂を登り道路を左に曲がると佐倉城址に辿り着けます。(言葉では分らないかもしれないですが...(^-^;) 写真の建物は日本百名城のスタンプが置いてある建屋です☆

佐倉城址に到着です(^-^)
    ちょっと散策してみます☆

特に何も言われなかったら城跡だった事すら分らない(^-^;
    散歩するには良いかも☆

天守址...(^-^;
    この看板だけあっても、ふーんって感じしかしないですね(笑)

もともと天守があった場所は今は広い野原になっています。
    ここでは子供が楽しそうに遊んでいました(^-^)
    子供を自由に遊ばせるには良い場所かもしれないです☆

佐倉城址にあった不思議な木。
    無理やり変形させたような木でした。