南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の7月7日と翌日8日にご近所ドライブしました☆<br /><br />今まで頑張ってくれた車の最後のドライブです。<br /><br />しかも走行距離が88888㎞まであとちょっと!<br /><br />記念に写真に残したい! そんな気持ちで7日にお出かけ♪<br /><br />2~3㎞でに目標達成(笑)<br /><br />翌日 新しい車に乗って慣らし運転にまたまたご近所ドライブ^^<br /><br />

南国高知に夏到来!ご近所ドライブで夏休み気分♪南の島の風が吹く~景色もご馳走!田んぼの中のうどん屋さん☆お魚も大漁です\(^0^)/

2012/07/07 - 2012/07/08

ナンゴクさん

七夕の7月7日と翌日8日にご近所ドライブしました☆

今まで頑張ってくれた車の最後のドライブです。

しかも走行距離が88888㎞まであとちょっと!

記念に写真に残したい! そんな気持ちで7日にお出かけ♪

2~3㎞でに目標達成(笑)

はりきって出発したものの10分も走らないうちに目標達成^^

88888?☆

なんとなく末広がりで こんなことが 嬉しいんですよね(笑)

時間も8時だし♪ 28分っておしいな〜 なんて思いつつ

記念写真です^^

今日でこの車ともさようならです。

ずいぶん頑張ってくれました。ありがとう☆

さて、せっかくドライブ気分で娘と二人出かけてきましたので

高知龍馬空港まで行ってみることに☆

今日は空港内には行かずロータリーをぐるっと回って終了。

たまたま高知大学農学部の土佐赤牛が空港側の放牧場にいました♪

赤ちゃん牛もたくさんいて可愛かったです^^

この土佐赤牛 肉牛です。

ジャージー牛みたいに見えてましたが お肉 絶品です!!!

数が相当少ないらしく なかなか県外ではお目にかからないとおもいますが
    東京の有名レストランなどで扱われているそうです。

高知にいらした際には 是非 召し上がってみてください♪

黒毛和牛のA5ランク(高級お肉)のお肉とは全く違う

脂の甘み 赤身の美味しさ

とても食べやすいお肉です☆

私もたまの贅沢にお肉屋さんで買います^^

ここからは8日に新しい車で。

久しぶりにうどん屋さんに来ました^^

このうどん屋さん 普通のセルフのうどん屋さんです。

でも 盛りもケチケチしてなくて 美味しく コスパ高

お気に入りの一軒です^^

もっとも気に入っているのは 景色♪

今日はお腹ペコペコ!

で うどん中と天丼のセット 600円

娘と半分コしていただきます♪

旦那さんも同じセットのうどん小で500円

うどん小が普通盛りです。

天丼はエビ・かき揚げ・ちくわ・しそ

うどんにコシがあり過ぎず つるんっ として 食べやすいです♪

お気に入りの景色♪

店内でも食べられますが 爽やかな日は お外の席が特等席^^

ほんと のどか〜 です♪

路面電車の音を聞きながら つるつる いただきます^^

仲良し親子 景色もおかずに 美味しく ランチです^^

夏の青春のような景色♪

高知の平地は 稲穂も垂れてきて 早いところでは

来月稲刈り!

緑のキレイな田んぼの景色 本当に癒されます♪

ガソリンスタンドで見つけた看板。

レンタカーって借りたことないけど

ふつう もっと お高いと思ってました。

12時間2525円 ならお手軽ですよね^^

高知へ飛行機でいらしたら レンタカーでの観光 楽しいと思います♪

以前旅行記に書いた棚田の景色や桂浜以外にもステキな海岸があるので
    ドライブ楽しめると思います☆

大満足のランチの後

またまたドライブ!

高知って南国だなぁ〜 って思わせてくれる景色。

もしかしてハワイ? なんて 妄想してしまいます^^

ちょっと寄り道したら

魚がいっぱいとれたから〜

に甘えて 今夜の夕食にたくさん分けてもらいました!

本当に助かります^^

自宅に帰って ウロコをきれいにして

ウルメイワシは梅肉煮

コノシロは本当はお寿司ですが・・・

今回は三枚に下して 南蛮に。

ピカピカのお魚 ご馳走様でした^^/

この週末も 家族で楽しく過ごせました♪

天気がイイって 清々しく 気分爽快ですね^^

これから夏本番!

来月は高知よさこい祭り 徳島阿波踊り!

みなさんっ♪ 四国はいいところですよ^^/

• あんこう鍋さん 2012/07/12 05:20:52
    特等席^^
    ナンゴクさん、おはようございます。
    (朝早くから失礼します^^)

お写真のうどんと天丼がすごくおいしそうですね〜。
    うどんは御つゆにつけて食べるんですか?

そして天丼のエビもかき揚げもおいしそう!

私、外食でうどんを食べるといったら、
    駅のホームにあるような立ち食いそば屋さんが多いんです。
    いつもかき揚げうどんとかなんですよ^^

関東のうどんですから、御つゆが濃い目なんですが、
    ホームで食べていると、不思議と濃さが気にならないんです。

緑を眺めながらの食事っていいですよね!

私、四国方面へは学生時代に行きました。
    また行ってみたいです。

あんこう鍋

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/12 09:57:30
    RE: 特等席^^
    あんこう鍋さん こんにちは^^

早速の旅行記訪問&投票 メッセージありがとうございます☆

四国のおうどんは 本当に美味しいですよ。

つけ汁も出汁がきいていて 香りがイイです^^

関東の駅そばの 香り 懐かしいです。

立ち食いそば屋さんでは食べたことはありませんが

↑の系列店の 駅構内そば店 では食べたことがあります♪

駅そばは あの味が 美味しいですよね〜^^

すっかり四国に慣れてきて お蕎麦を食べる機会がありませんが

東日本にもどったら 長野 上田の 草笛で くるみ蕎麦 が食べたいです!

あと 美味しい 鴨せいろ!

美味しいものは 人を 幸せにしますね^^

ナンゴク

> ナンゴクさん、おはようございます。
    > (朝早くから失礼します^^)
    > お写真のうどんと天丼がすごくおいしそうですね〜。
    > うどんは御つゆにつけて食べるんですか?
    > そして天丼のエビもかき揚げもおいしそう!
    > 私、外食でうどんを食べるといったら、
    > 駅のホームにあるような立ち食いそば屋さんが多いんです。
    > いつもかき揚げうどんとかなんですよ^^
    > 関東のうどんですから、御つゆが濃い目なんですが、
    > ホームで食べていると、不思議と濃さが気にならないんです。
    > 緑を眺めながらの食事っていいですよね!
    > 私、四国方面へは学生時代に行きました。
    > 自転車ツーリングでユースホステルなどに泊まりながらの旅行でした。
    > また行ってみたいです。
    > あんこう鍋
  • mikikoママさん 2012/07/09 07:01:26
    おはようございます。
    ナンゴクさんへ

おはようございます

から山口県の錦帯橋までさよならドライブをした思い出が・・・
    帰ってきたのは真夜中でしたね。

梅雨の中休みか??  ここの所 お天気が続いてます
    最近 歳のせいか??全然暑さを感じないんです

では、又 楽しい旅行記待っています。
                         mikikoママ

ナンゴク

ナンゴクさん からの返信 2012/07/09 09:54:53
    RE: おはようございます。
    mikikoママさん こんにちは♪

いつも旅行記訪問&投票ありがとうございます^^

mikikoママさんの新婚当時のエピソード やっぱりカワイイですね♪

チャーミングな方なんだろうなぁ と想像してしまいました^^

四国はうどん 本当に美味しいお店がたくさんありますよ。

私はコシの強すぎない つるんっ としたうどんが好みです♪

のど越しがいいんですよね☆ あとはお店のお出汁!関東にはない工夫と美味しさがあります^^

機会があったら 四国へ仲良しのご主人といらしてみてください♪

高知もこの週末も今日も物凄くいいお天気です。

蝉も元気に鳴いてます☆

日陰は爽やかな風が吹いて 気持ちがいいですよ〜

もうスグ 娘も夏休み☆

毎日 二人で 何を発見し 楽しもうか・・考え中です^^

mikikoママさんも これから夏本番!

身体に気を付けて過ごしてくださいね^^

> ナンゴクさんへ
    > おはようございます
    > 新しく車を替えると今まであんなにお世話になったのがなんとなく影が薄くなりますね・・・
    > 私も車大好きなので結婚したときに主人がのっていた車を新しいのに買い替えた時 新しい車が翌日来るというのに 夕方、自宅(広島県江田島町)
    > から山口県の錦帯橋までさよならドライブをした思い出が・・・
    > 帰ってきたのは真夜中でしたね。
    > うどんも大好きだから 美味しいと聞くと結構行きたくなりますね・・・
    > 値段ではないですね、 自分が美味しい と感じたら それが一番です・・
    > 梅雨の中休みか??  ここの所 お天気が続いてます
    > 最近 歳のせいか??全然暑さを感じないんです
    > 主人から 「それはおかしい」と言われますが 遅い更年期??でしょうか?   今までバンバン汗だくだったのでちょっと不思議!!
    > 又新しい車でのドライブ・・・今月はもう夏休みなのでいろいろ楽しいお出かけ計画・・楽しみですね
    > では、又 楽しい旅行記待っています。
    >                      mikikoママ

ナンゴクさんのトラベラーページ