美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
納古山(のこやま)は、岐阜県の川辺(かわべ)町と七宗(しちそう)町にまたがる。<br /><br />標高は632.9mで高い山ではありませんが、山頂は360度の展望、七宗町からの登山道は整備され、ちょっとした岩場も。<br /><br />地元のスポーツクラブで、納古山登山の募集があったので、二度目ですが登ってきました。<br />当日は台風前日で、雨こそは降りませんでしたが、展望は殆どなし。<br /><br />10年位前に登った時は、快晴で360度の大展望でした。<br /><br />表紙の写真は、登山道でのきのこ

二度目の納古山は、ガスでがっかり&秋のお花探し♪

2014/10/12 - 2014/10/12

みちる

みちるさん

10年位前に登った時は、快晴で360度の大展望でした。

表紙の写真は、登山道でのきのこ

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

前登った時は、長い林道歩きでしたが、長いダートな道を進んでくれたので、楽ちんでした。

スポーツクラブでは、ノルディックウォーキングを講習しているので、ダブルストックをお使いくださいと、ど〜んと。

袋にいっぱいあったので、皆さん体験されました。
    私は、自前のシングルを使いました。

山用の山服を着ていた方は少なめ。

普段あまり登山されない感じでした。

15名参加。

こんな短い橋をいくつか渡って。

急な登りがでてきた。

皆さん頑張ってます。

クリスマスのリースにいいような、シルバーがかった松ぼっくり。

1時間20分かかって、山頂へと。

ガスガスで残念!

時間はまだ早いけど、ここで昼食。

山頂のお地蔵さんも健在。

お気に入りのコーンスープが、あったかい。

恵那山、乗鞍、穂高、焼岳、御嶽山だっって、見えたはず。

ほんの少しだけれど、展望がうっすらと。

ダイコンソウ

下山後、昭和村へと。

日曜日だったので、家族連れとかで賑わってました。

里山の湯で入浴。

風呂上りに、年配婦人が倒れて、救急車で運ばれるというハプニングが。

ご本人さんは、話も出来てましたから、きっと大丈夫でしょう。

4日後に、緑化センターの昭和の森に秋の花を探しに行きました。

ヨメナ

アザミは、花期が長いね。

• ハギ

ハギ

狂い咲きかしら。

オーストラリア庭園にて。

名前分からず、3色の色違い。

フランネルフラワー

サマーウインド