奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■奈良斑鳩1dayチケット<br />http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/ikaruga/<br /><br />■秋篠寺<br />http://www.kintetsu.co.jp/spot/spot_info/spot0000325.html<br /><br />■西大寺<br />http://www.naranet.co.jp/saidaiji/<br /><br />■ガトー・ド・ボワ<br />http://www.gateau-des-bois.com/<br /><br />■幸福スイーツ アルカイック<br />http://happiness7.exblog.jp/<br /><br />■十輪院<br />http://www.jurin-in.com/<br /><br />■奈良国立博物館<br />http://www.narahaku.go.jp/

くまぶしくんを求めて~秋篠寺・西大寺・十輪院・奈良国立博物館編~。

2014/09/12 - 2014/09/12

■幸福スイーツ アルカイック

■十輪院

■奈良国立博物館

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回のお目当ては、金峰山寺とホテル日航奈良がコラボした『くまぶしくん』という山伏の格好をしたクマのぬいぐるみが欲しかったのと、奈良国立博物館の醍醐寺展です。うかうかしてたら奈良国立博物館のなら仏像館が改修工事のために閉鎖されちゃったよ。残念。
    そんなこんなで、実に1年半ぶりくらいに奈良へ。
    奈良斑鳩1dayチケットも地味に値上げしてたねぇ。それでも断然お得ですけどね。

ぴゃーっと快速急行で大和西大寺まで行き、押熊行きのバスに乗り込みどんぶらこ。
    まずは秋篠寺へ。
    下車したお兄さんもお目当ては秋篠寺のようで、お互い気を遣いながら山門を撮って中へ入った。譲り合い大事。

晴れてきて日傘日和。直射日光を浴びると暑いよ。

コケとキノコ。コケは普通だったな。

なにやら奉られていた。十二社。

おぉぉ、ステキ空間!

どうやら金堂跡らしいんだけどね。ナイスコケ!
    コケ好きのみなさんは行った方がいいですよ。そんなに広くはないけどいいコケ風景です。

受付で拝観料払ってからいざ中へ。

いい天気ですなぁ。今日来れてよかった!
    本堂の中に入ってみると、本尊に薬師如来がどどーんと。その両側に日光・月光。それから十二神将が半分ずつ。地蔵と不動明王。で、両端に伎芸天と帝釈天という謎配置。帝釈天?
    なんだか途中から謎配置ですな。
    伎芸天は美しかったけど、それより配置の奥の方に追いやられていた、厨子に入って薄暗い愛染明王と五大力菩薩(みんな蔵王権現みたいなポーズ)なのが気になって気になって。
    あと、どうやらここは普段は御朱印はないみたい。

御朱印は秘仏『大元帥明王』が御開帳される6/6のみっぽいですよ。
    大元帥明王ってものすごい霊力ありそう。なんとなく。だって一面六臂の憤怒相だよ?なんという荒ぶり。

蚊に刺されそうだったので近寄れなかったから分からないんだけど、なにかの像(ざっくり)

思いのほか早く見終えたのでバス停に小走りしたら間に合った・・・。
    バスに乗り込んだんだけど(このへん道が細いので誘導する人がスタンバイしてるんだよ。凄い!)行きは後ろ乗り運賃後払い前降りだったのに、今回は前乗り先払い後ろ降りでねぇ・・・奈良交通統一してくれないかね?
    私は奈良斑鳩1dayチケットで乗れるからいいけどさー。
    で、駅だと通り抜け出来ないので、西大寺バス停で下車して線路渡ることにしたんだけど、線路が開かずの踏切だった・・・よく考えたら大和西大寺って奈良線京都線橿原線が交わってるもんな(橿原線は踏切のところとは関係なかったけど)
    靴が黒だったのでじりじり暑かったー(もちろん日傘差してた)
    ようやく渡れたのでてくてく歩いて、ケーキ屋を横目に西大寺へ。

東門から入ったよ。

てくてく歩くとまずは四王堂に辿り着いた。
    本当はさー、西大寺の宝物館こと聚宝館も愛染堂の愛染明王坐像も来月から公開だから来月の方がよかったんだけどさ、最優先事項は15日までの醍醐寺展だったから・・・。共通券を買い、御朱印書いてもらってる間に十一面観音と四天王立像を見仏。
    十一面観音大きかったーーー!こんなに大きいのがいらっしゃるとは思ってなかったので吃驚した。しかも手前に透け感のある紫の布がかかっててね、素晴らしきチラリズム。

それから本堂へ。
    奈良っぽい(京都とはなんとなく雰囲気が違うよねやっぱり)

途中、右手に護摩堂が。

さて本堂。大きい!本堂前に東塔跡があるので正面から撮れなかった。
    いざ中へ。
    入ってみると、30cmくらいの金ピカな灯籠がずらっと並んで灯してあって(中身は流石に電球だった)凄い!これまた予想外というかあんまり期待してなかったので圧倒された。この演出はいいな!
    本尊の釈迦如来立像は清涼寺式で(清涼寺行った事ないんだけど)すらっとしてたなー。そして申し訳ないんだけど、私のお目当ては文殊菩薩だったのだよ。すっっっっっごくよかった!如意輪的な艶かしい顔立ちでねぇ。もちろん獅子もよかった。動物に乗ってる系が好きな私ですが、いやぁこれはいい。いいもの見れた。満足。

いよいよお腹が空いてきたんだけど、最後に愛染堂へ。
    愛染堂の御開帳は来月だけど、御前立もいいよ!って四王堂のおじいちゃん言ってたし。
    ってわけで、いそいそと中へ。
    ・・・確かによかった!
    あの、愛染明王の台座の下に置いてある宝物(?)って不思議なんだけど、あれ、何をイメージしたものが置かれてるんだろう?十字っぽいものやら丸いのとか貝殻っぽいのとか。気になる。

さて、お腹も空いてきたことだし戻るかのう。

四王堂の御朱印。

本堂の御朱印。

目をつけていたケーキ屋さん『ガトー・ド・ボワ』へ。東門からすぐだよ。

ケーキを選んでから座ってしばし待つ。ケーキは結構種類あったんだけど、なんならパフェとかもあったんだけど、初志貫徹でアンブロワジー。薔薇のムースとか美味しそうだったけどねー。

中身がピスタチオと木いちごってね、そりゃあ美味しいってもんよ!
    しかし外の日差しの暑さと室内のエアコンの気温差でちょっとやられた。うぅ。

大和西大寺駅に戻り、電車に乗り込み近鉄奈良まで。
    近鉄奈良からはバスに乗り込みJR奈良駅まで。

見た感じホテル日航系列には見えないなぁ(言いたい放題)
    中に入っても3階のロビーに行くまでは大丈夫かな?って感じだったんだけど(売店閉まってたし)ロビーに入ったらホテル日航だった。

そんな中、フロントで「くまぶしくんを・・・」と言って購入した私だ。フロントに見本が置いてあってよかったーーー!
    ちなみにコラボくまは談山神社バージョンもあるんだよ。談山神社遠過ぎて行った事ないぜ。十三重塔は見てみたけどバス本数厳しいしなー。なんであんな山奥で大化の改新の談合したんだろうね?聞かれちゃマズかったから?

ちなみにちなみに、今なら吉野山が世界遺産に登録されて十周年を迎えることから、それを記念した特別バージョンが2,000個限定で販売されてるよ!
    茶色より白が欲しかったから、普通のバージョンのくまぶしくんにしたけど。

さて、無事くまぶしくんを捕獲したので西口バス停からバスに乗るよ。

奈良駅工事中の時しか来た事なかったので、すっかりキレイになってて吃驚だよ!(このカラーリングはどうかと思うけど)
    旧駅舎は観光案内所になってるみたいね。残してくれてよかった。
    バスに乗り込みどんぶらこと奈良ホテルの1つ先の福智院バス停で下車。

そしたら下車したすぐ近くになにやら可愛らしいお店が。
    思わず吸い込まれたよね。すいーーーっと。
    中に入ったら、可愛い焼き菓子と紅茶や地元産のお茶とか、可愛いアクセサリーとか雑貨を売ってる店だった。

思わず鹿クッキーと紅茶買ってしまった・・・。

寄り道もほどほどに十輪院へ行かねばー!と、ようやく横断歩道を渡りてくてく歩いて十輪院へ。

入るとすぐ本堂。

さて拝観・・・っと思ってたら、えぇぇーーーー!??

拝観出来ないの?法要中??
    って、そっと本堂に近づいてみたら、法要じゃなくて何やらテレビカメラが入ってて撮影してた。え、なに?聞いてないんですけど(サイトに書いてなかったよね?)

どうしようかなぁ・・・と途方に暮れてなんとなく池の河童や蛙を撮ったり、

手水があったので撮ったり、入り口横に休憩所があったのでそこで座ってぼんやりしていたら、機材を本堂から運び出してたので、これならもうちょっと待ってたら拝観出来るのでは!?と、じっと待った。

で、待ってたら、取材してた人たちが出てきて「すみません待たせましたよね?どうぞどうぞ!」って本堂入っていいですよって感じになったので入ったのはいいけど・・・拝観料とかどうしよ?お寺の人どこーーー?
    思わず本堂裏口から裏手の方見たら、裏手の建物にお寺のおばちゃんとかが居たので「もしかして拝観料とか御朱印とかそっちですかー?」って声かけてなんとか無銭拝観にならずに済んだ。ふぃー。
    おばちゃんに御朱印帳託して石仏龕を見てたら、おばちゃんがやってきて説明してくれたよ。本堂の両脇に部屋があって(片方は拝観入り口)ガラスケースに入ってる小さい仏とかを見てたんだけど、なんというコレクターっぽいごちゃごちゃ具合!(←誉めてます)ひとつくらい我が家にも欲しい!なんて思ってたら、いきなりアフロ仏こと五劫思惟阿弥陀仏像が居てびっくりした。いっしょくたにしてていいのかよ(アフロ仏は他のよりサイズが大きかったのよ)

今度は本堂の外で取材していた。
    おばちゃんに話を聞いた所、琵琶奏者の方らしく、以前もここで演奏したことあるんだけどここが気に入ったらしくてね〜とのこと。何かで放送されるらしい。なんだろ。ちょろっと琵琶の音が聞けたので結果的にはお得であった。

十輪院の御朱印。

バス停に戻ったらナイスタイミングでバスが(バス時刻調べてたけど)
    バスに乗り込み県庁前で下車し、そこからとぼとぼと奈良国立博物館を目指す。

地下通路通ろうとしたら鹿が出てきた(どうやら鹿も地下通路を利用してるようだ)

興福寺側ってそんなにいないけど、道路挟んだこっち側には結構居るのね、鹿。

博物館前にもわらわらいた。

• 撮ろうとすると「餌くれるの?くれるの?」って寄ってくるんだけど、寄り過ぎだから!

よく考えたら紙袋持ってたのでシマッタ!と思ったけど、餌ないからね!って念じたら、

・・・ないのかー(´・ω・`)ってなって、それ以上は追いかけられなかったけど、追いかけられてる人ってなんで追いかけられるんだろうね?鹿に舐められてる人いるよねー。不思議。

いざ醍醐寺展へ!
    中に入ると割と人が多かった。観光地は平日休日関係ないね!(それでも平日の方がマシだよね!)
    さくさく進んで観たいものだけ観るスタンスで!
    五大明王よかったなぁ!!!大威徳だけ平安時代作で他は江戸時代なんだけど、江戸時代との差は凄かったなー。江戸時代の軍荼利の横顔もよかったけどね。でもやっぱり大威徳推しだから。はー。
    って、五大明王観てから次の部屋がお堂の中みたいな配置でウヒョー!ってなった。薬師如来に両脇侍までは分かるけど、その前にどーん!と、大壇具が配置されててね、引きで観ると堂内そのもの!密教道具格好良い!
    それから快慶作の不動明王坐像とか観てたんだけど、はっ!?四臂の大元帥明王がいらっしゃるではないか!なんということでしょう(しかも前期だったら三十六臂のを展示してたらしいので、それはそれで悔しい!)
    あとよかったのは後半戦に登場した快慶作の弥勒菩薩坐像かな。三宝院って入ったことなかったから拝めてよかったー!
    逆走してもう一度観たいのだけ観てから出た。ショートカットが出来なかったのでぐるっと2周した感じか。ふぅ。
    つ、疲れた・・・。
    どこかで休憩したい気持ちと、とっとと帰りたい気持ちと。

購入したポストカード。大威徳明王推し。

圧巻でしたよ(うっとり)

外に出たら、若い子グループの中の一人がめっちゃ鹿に追いかけられてた。大きいのは怖いな。毛並みもワイルドだし。
    あと、座って地図広げてる老夫婦の間に鹿が顔突っ込んでた。地図はいかんよ!紙は早急に閉まって!!と、思ったけど、あのあとどうなったんだろうな。大丈夫だったのかな。
    改修工事に入っちゃうなら仏像館の全景を撮ろうとてくてく歩いてたら鹿わらわらいた。

ちびっこはかわいい。

変な顔(笑)
    寄ってくるけどうっかり手を出したら噛まれそう(本人にそんな意思はなくとも)
    一応触るなって看板あるしね。触らないけどね。

鹿せんべい屋に鹿がいたけど、おばちゃん気にしてなかったなー(笑)

鹿めっちゃいた。奈良はちょいちょい来てるけど、この辺くるの初めてだもんな(大体バスで通過する人)

くつろぎの鹿。

近づいても無心で食べてた。むしゃむしゃ。

18時からライトアップされるっぽかったけど、もう体力残ってないよ。さらば!

最後に鹿にたかられる異国人の図(よく見かける)

地下通路通って歩いてたらちょうど県庁前バス停にバス停まってたので乗り込んで近鉄奈良駅まで。もう1バス停分も歩く気がしなかった。
    なのに、バス降りてからなんとなく商店街見ちゃったよね。時間と体力の無駄だったよね。ぐったり。
    地下の奈良グッズ売ってる店で中川政七の鳥獣戯画ふきん(別にどこでも買えたかもしれない・・・)と、どう見てもかりんとうまんじゅうだろこれ!ってツッコミ入れたい『らほつ饅頭』を買い、ホームへ。
    17:25の快速急行に乗り込んでひたすら寝て、19時頃阪神三宮に戻って帰宅。