軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、三連休!ってことで、どこか出かけなきゃ(笑)<br />連休初日の11日にはウダウダしてて、<br />明日こそどこかいこうよ~と、家族を誘うσ(^^)<br /><br />私的には、コスモスを見に行くか、川越に行くか、<br />どちらもここからなら1時間ちょいだし...どう?って<br />感じだったんだけど。<br /><br />が、だれも乗ってこない(^_^;<br /><br />んじゃ、このまえ行ってきた軽井沢は?って聞いたら<br />息子は、二つ返事でいくいく~♪ってw<br /><br />ということで、日帰りで軽井沢へ行ってみることにしました。<br />わたしはお初の軽井沢です。<br />避暑地軽井沢。<br />予備知識ゼロで。無謀にもマイカーで。ナビだけを頼りに^^;<br />混んでるだろうけど・・・まだ紅葉にも早いだろうし、大丈夫よねー<br />ってことで、9時頃に出発しました。

まさかの、ってか、当たり前!?の大渋滞~in軽井沢

2014/10/12 - 2014/10/12

juno

junoさん

さぁ、三連休!ってことで、どこか出かけなきゃ(笑)
連休初日の11日にはウダウダしてて、
明日こそどこかいこうよ~と、家族を誘うσ(^^)

私的には、コスモスを見に行くか、川越に行くか、
どちらもここからなら1時間ちょいだし...どう?って
感じだったんだけど。

が、だれも乗ってこない(^_^;

んじゃ、このまえ行ってきた軽井沢は?って聞いたら
息子は、二つ返事でいくいく~♪ってw

ということで、日帰りで軽井沢へ行ってみることにしました。
わたしはお初の軽井沢です。
避暑地軽井沢。
予備知識ゼロで。無謀にもマイカーで。ナビだけを頼りに^^;
ってことで、9時頃に出発しました。

2.0
自家用車

途中のサービスエリア、甘楽。
    ここに来るまでにもすでに渋滞・・・。
    連休の高速道路、混んでますねぇ

SAの物見櫓?
    瓦が名産?らしく、サービスエリアも立派な瓦葺きでした。

渋滞だとは思ってたけど。
    まさかこんなに混んでるとは・・・甘かった(笑)
    目的は、軽井沢のメインストリート。

ゴルフ場?数字がいっぱい書いてあるゴルフ場があるけど。
    なんかそろそろ混んできたね〜(とこの辺ではまだまだ序の口^^;)
    進まないね−。きっと、あの信号のせいかな?などと。
    ところが信号が過ぎても進みません。
    なんで?なんで?と思っていたら。

見えてきた−!
    軽井沢プリンスショッピングプラザ〜

軽井沢、初心者は知りませんでした。
    こんなに近いとこにあるなんてw

アウトレットの駐車場に入る車で大渋滞で、
    いっこうに進みません。

やっと、駐車場入口の高架になっているところの下をくぐって。
    そこを過ぎたらやたらスイスイ進みますが?
    と、思っていたら、どうも旧軽井沢のメインストリートへ入るところは
    通り越して来ちゃったみたいだぁ〜(;゜ロ゜)

戻るにも、対向車線はアウトレットへむかう車が大渋滞中w
    にっちもさっちも行かず・・・。

この先に、軽井沢で一番先に出来た教会があるよ〜ってことで、
    取りあえず、そこにむかうことにしました。

大通りから細い路へ入ると。静かな森が広がります。
    そのなかに、ひっそりと建っていました。
    人の気配がするので、中を少し見学させていただきました。

教会をでて、さて。どっちへ向かえばいいんだろ(笑)
    来すぎたことは確からしい。
    でも戻るには大渋滞中なので。
    う〜ん。
    そういえば、この先に中軽井沢の駅があるらしい、しなの鉄道の。
    そこへ行けば、駐車場あるかしら?

もう、こうなったら前進あるのみ!ってことでw
    中軽井沢の駅に向かいました。

駅前に行くと、あった!駐車場。
    空いてるし^^

さっそく駐車場へ車を止めて。
    駅へ向かいます。
    しなの鉄道の中軽井沢駅。
    地域交流施設や、図書館と併設されていて。
    なかなか素敵な駅ですね^^

思わぬ鉄道の旅も楽しめます(笑)
    ほんのちょっとだけどw

中軽井沢駅のホームへ。

ちょっと、いやかなり涼しい、てか、寒い〜
    まさか、こんなに風が冷たいと思わずに薄着で。
    ちょっと失敗かな。風が身に染みますわ。

来た来た〜
    余り待つことなく電車がやってきました。
    旅行者らしき人、結構たくさんいらっしゃいました。

5分足らずで軽井沢駅到着です。
    駅も混んでますね〜。

新幹線の駅でもあるんですもんね。

駅から外へ出て。やっぱり寒い. :;(∩´?`∩);:
    バスもあるみたいだけど。

まぁ、よくわからないので、歩こう!ということで。

ところが、ここからが遠い〜
    まさか、こんなに遠いとは思わずに。

ここ?いいえ〜まだまだ

ここ?
    いいえ〜まだまだ。

この辺も素敵なお店、あるよぉ〜
    いいやぁ〜ひとも、店もこんなもんじゃないから。

まだですかー?

もうちょっと!
    どんなんとこよ?ここと違うの〜?
    違うよ−。もっと商店街だからw

駅から、結構、かなり歩いてるような気がする^^;

なんか、だんだんそれっぽくなってきた気がo(^-^)o
    この辺かな〜^^

見えました!
    駅舎旧軽井沢の文字が

ここからが本番ねw

渋滞と歩きで、すっかり疲れ切った私たち。
    何はともあれ、お昼、食べよ!ってことで。

旧軽井沢食堂。入ります!

新そばだって^^
    そそられるけどwお腹空いてるし、寒いし、で。

なに食べようかぁ

お、お茶はそば茶です。

んん。これにしましたぁ。
    寒かったしね。ボリュームありそうだし^^

ビーフシチュー

軽井沢に来たら是非食べたい。のキャッチフレーズに
    のっかりましたw

ご飯と一緒に。暖まるぅ〜

さすがに寒くて、ベランダの席はお客様はいませんね。
    遠くの木々が、紅葉してます。

ゆっくりとお食事の後は。
    やっとたどり着いた(笑)軽井沢のメインストリート。

軽井沢食堂からカーブになっている先を覗いて見てびっくり!

凄い人がいっぱいだぁ〜w

軽井沢のメインストリートを散策。

素敵な、写真館や、お土産屋さんが。

蜂蜜屋さんもたくさんありますね。
    ここのまえの蜂蜜やさんで、ホットゆず蜜を試食。
    美味しかったので、一本お買い上げしました♪

ここにも、蜂蜜やさんが!

なにこれ?

っわ〜〜〜蜂が!
    蜜漬けにw
    蜂、おおきくないですかぁ???

あちこち商店会をのぞきながら。

途中、あまりの寒さに耐えられなくなりw
    大判のショールを一枚購入。
    トレーナーの上に羽織って歩きました。
    もぅ、寒くて格好なんて気にしてられませんね。

通りの奥の方までくると。
    素敵なお宿が。

あれ、ここまで車で来れるんだ(;゜ロ゜)

いいね〜。今度くるときはあんな宿に泊まろう♪
    などといいながら、
    来た道をまた戻ります・・・・。

駅に着いて。
    ここからまた中軽井沢へ電車でもどります。

あたりはもうすでに夕暮れ。
    暗くなる前に高速乗れるかな?って感じだったのだけど。

この後、思わぬ事態に遭遇してウチに帰り着いたのは。
    10時過ぎになりました。

帰りの高速道路は・・・・。のろのろで、大渋滞でした〜。
    次くるときは、もうちょっとちゃんと下調べしてから来ようね。って
    ことになりました(*^O^*)