倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に台風19号に見舞われ、どうなることかと思いましたが、<br />お天気が回復して嵐に洗われた小旅行を楽しむことができました。<br /><br />14日 備中~倉敷泊<br />15日 倉敷~後楽園~牛窓~神戸

秋の岡山(1) 備中~倉敷

2014/10/14 - 2014/10/15

Yocchy

Yocchyさん

前日に台風19号に見舞われ、どうなることかと思いましたが、

14日 備中~倉敷泊
15日 倉敷~後楽園~牛窓~神戸

最近人気の「竹田城」に対抗して(?)こちらのお城も人気のようですね。
    岡山にある山城、備中松山城。
    山城の中で唯一天守閣が残るお城だそうです。
    こちらのお城も、秋から冬にかけての早朝に雲海がみられ、
    とても神秘だそうです。

平日なので8合目の駐車場まで車で入れました。
    それから山道を20分ほど登っていきますよ。
    のぼり口で竹の杖をお借りしました。
    飲み物持参、必須です。
    パーキング無料はありがたいです。

備中松山城 名所・史跡

与謝野鉄幹・晶子夫妻も訪れたようです。

天守閣です。

中からは見えやすく、外からは見えにくい仕組みになっているそうです。

二重櫓

台風一過。青空が見えてきました。

城下町が一望できます。

移動して、最上稲荷へ。
    金ぴかの仁王門にびっくりです。
    狐さんも金ぴか!!!

吉備津神社。
    立派な神社です。

神社、仏閣は階段多いですよね〜。

長い廻廊

次は吉備津彦神社へ。

逆光がつらいです…

も〜もたろさん、ももたろさん♪

備中国分寺
    秋の稲穂の中に立つ五重塔が印象的でした。

恵みの秋ですね。
    何を食べてもおいしいから、
    天高く、またまた肥ゆる私です。

• 捕食

捕食

レンタサイクルで回ってらっしゃる方が大勢いました。
    外国の方も大勢サイクリングされてました。

鷲羽山まで。
    瀬戸大橋を眺めます。

島々を繋いでいます。

宿泊地の倉敷へ。
    車を置いて散策です。

川船流しに乗ります。
    目の前の観光案内所で切符を買います。
    時間が指定されて、5分前集合です。
    私たちは16:00。定員6人で、4名集まってました。
    時間ぎりぎりであと2名来られ、定員で20分ほどの川船流しです。

物知り船頭さんの案内で楽しかったです。

この橋は、それまでかかっていた橋では天皇陛下の車が通れないという理由から架け替えられた橋だそうです。

もともとの橋は一番南側に移されているそうです。
    彫刻は外側は浮彫、内側は引っ掻いたように彫られていて、
    どちらもモチーフは「龍」だそうです。

格子の壁は記念写真を撮ると、とてもきれいに映えるそうですよ。
    なので、写真は格子の壁の所で撮りなさいと言われました。

これが元々の幅が狭い橋です。

天皇陛下のお車のために架け替えられた橋には菊のご紋が彫られています。

明日、ここでお茶しようと思っていたのですが。。。
    縁がありませんでした。

食事処をいろいろ探していたんですが、
    結局ホテルそばのお店が一番気に入りました。
    魚介が食べたかったのです。

お通しで出された鯛。

大イワシのお造り。
    これがめちゃくちゃ美味しかったです。
    しかもお安い¥900

ワタリガニ¥1200

たこめし。なんとびっくり¥800
    二人でいただいても十分な量でした。
    小鉢とお味噌汁、香の物もついてきましたよ。

旦那が食べたい!と言ったスペアリブ
    2本で¥700

お造りのイワシは骨せんべいにしてもらいました。

これが絶品
    「スースリング焼き」ってメニューに書かれていましたが、
    熱く熱した鉄板を目の前に置かれ、そこにお野菜と活けのタコを載せて焼くと言うお料理でした。
    三田屋さんのお肉みたい。

で、タコの上にバターをひと欠け落とし、さっとお醤油をかけていただきます。
    火を通しすぎると固くなるから、ほんとにサッと。

特大黒メバルの煮つけ¥2000

関西人の私たちにはちょうどいい薄味で、その分お魚の鮮度を感じられるお料理でした。

こちらのお店、全t内的にお味は薄めで、素材の良さを感じました。
    でも、ちょっと隠し味にガーリックを加えていたり、
    工夫を感じました。
    美味しかったです。