与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から気になっていた波照間島。<br />そしてはしっこ好きのわたし。<br />最南端と最西端が同時に制覇できるじゃないの!ということで<br />この当時石垣在住の友人とめぐってまいりました。<br /><br />与那国島編<br />波照間島編<br />石垣島編<br />にてお送りします。<br /><br /><br />1日目(11/22)羽田→那覇 <那覇泊><br />2日目(11/23)那覇→石垣→与那国 <与那国泊><br />3日目(11/24)与那国→石垣→波照間 <波照間泊><br />4日目(11/25)波照間→石垣 <石垣泊><br />5日目(11/26)石垣→羽田

日本最西端と最南端を目指して★2012秋4泊5日★(与那国島編)

2012/11/22 - 2012/11/26

pinoco5

pinoco5さん

昔から気になっていた波照間島。
そしてはしっこ好きのわたし。
最南端と最西端が同時に制覇できるじゃないの!ということで
この当時石垣在住の友人とめぐってまいりました。

与那国島編
波照間島編
石垣島編
にてお送りします。

1日目(11/22)羽田→那覇 <那覇泊>

始発に乗って〜
    羽田に行って〜
    荷物預けて〜
    会社行って〜
    定時ダッシュで羽田行って〜
    最終便で那覇へ飛ぶ。

JL927便 羽田(HND)19:45→那覇(OKA)22:35
    結構揺れた記憶があります。

那覇 泊

2日目
    アサイチの便。しかし那覇は大雨。
    NH  那覇(OKA)→石垣(ISG)

石垣到着!どんより曇り空。

いまはなき、旧・石垣空港です。

友人と合流です。

あのANAに乗ってきましたよ。

そして!

これに乗って与那国へ飛びます!

JL961便 石垣(ISG)10:20→与那国(OGN)10:50

与那国空港!

到着直前に島が見えてきたときは実に興奮した!!

こちらがターンテーブルです。

島の模型がgood!

空港からは、民宿の送迎でまずは民宿へ。

最西端マンホールふた。

民宿の隣にある店舗でレンタカー借りて
    時計回りで島をめぐってみることにします。

東崎には野生のお馬さんたちがいます。

このあたりは天気も良くて
    テンション高かったなぁ〜

旅の始まりからいい予感がしたのですが・・・

立神岩

Dr.コトー診療所のオープンセット。

• 内部

内部

セット前から海を望む。

セットの近くの比内集落で
    雑貨店
    塩屋さん
    売店
    など見たりして
    おなかもすいてきたので
    やってきました「わかなそば」

さっそく八重山そばをいただきます。

これはたぶん小ではなかったかと。

そしてこちらは祖納集落の「雑貨さくら」

かわいらしいものがたくさんでした。

ヨナグニウマふれあい広場

こちらで体験乗馬をしました!はじめての乗馬体験!

小さめでおとなしくて、かわいい子たちでした。

そして来ました、日本最西端の地!!!

・・・ここ、ものすごい強風で写真撮るのに苦労しました。

すぐ近くにある建物内部にこんな日本地図が。

与那国空港でゆっくり写真撮影。

民宿の夕食。

民宿の朝食。

おかみさん手作りのおいしいごはんでした。

2日目、民宿周辺をまわってからレンタカー返却。

その後民宿の送迎で空港へ。

近所の子供が遊んでます。

このてづくり感!

ちょっと外の様子を眺めていることにします。

人が出てきました。

着陸!

滑走路から駐機スペースへ向かってきます

ここまでくると

くるっと向きを変えて

タラップ出動!

到着です!

そしてこの飛行機に乗って、石垣へ戻ります。

JTA962便 与那国(OGN)11:25→石垣(ISG)11:55

そしてなにが原因かわかりませんが
    友人は朝から、この機内くらいまで
    わたしはこの機内から、石垣到着後まで
    体調が突如おかしくなりました。。。
    石垣到着後、胃腸薬飲んで
    友人宅で一時休息をとることに。。。

そして波照間編へ続く。