大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前には台風19号に翻弄され、USJに入る手前で翻弄され(笑)。<br />でも、終わってみれば かなりナイスな旅となりました的な雑記・旅行記。

職員旅行2014 USJと大阪フリーの一泊二日

2014/10/14 - 2014/10/15

utsusemi123さん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

台風19号・・・それは、今回の職員旅行が実現するか否かの瀬戸際に立たせてくれた自然の脅威。
    そんな猛威中の台風情報なのに、USJだけは閉園17時とか、どんだけ強気なんだろうと思っていました。
    が、これなら絶対に翌日も開園するだろうと踏んで、内心安堵(笑

翌日。小雨パラつく中、岐阜を出発し、順調に流れる高速道路。
    多賀サービスエリアで休憩。トイレもピカピカ、非常に憩えるSAでした。

渋滞もまったくなく、スルスルスルとUSJに到着。
    お空はまだ、どんよりした曇り空でしたが、来れただけで文句なし的な笑顔満載で、入場ゲート前に集合。

ハロウィン強化月間なので、飾りつけやスタッフ衣装もハロウィンハロウィン。

道行く お客さまも仮装仮装で、にぎやか〜♪

岐阜バス観光の団体予約なので、添乗員さんからガイドマップとミールクーポン3000円と、入場チケットをもらい、幹事たちが手分けして職員に配布。

写真にある入場チケットのキャラがそれぞれ違うので、職員同士で「こっちがいい」だの「それと交換してよ〜」などなど。
    そこは面白くやりとりしていて、プチ幹事としても笑って見ていたのだがしかしっ

全員に配布した後、入場ゲート寸前でハプニング。
    チケットが、強風で飛んでいってしまった!!! かも? と、ひとりの職員が騒ぎ出した。

かも? ってなんだよ〜(汗
    確実に渡したよねぇ??? ← と、言いつつ自信は持てない主幹事。。

ということで、
    チケットを二枚渡された人がいないか、全員の携帯に電話したり、

もし、飛んでいったのなら戻ってこないだろうからと、添乗員さんが当日券を並んで買いに行ったりということで、
    せっかく早く到着したのに、30分以上の ロスタイム。

まーね。
    私も、最初 渡された時、こんな小さい紙が入場チケットだとは思いませんでしたよ(笑
    ここはUSJですからね、デカく「入場チケット」 と書いてあるはずもないですしね。
    ないがしろに扱っても 仕方ないかなと思いましたし、かなりの強風が何度か吹いたのも確か。

みなさんも 台風後はお気をつけ下さい〜

そんなこんなで、新しくチケットを購入してもらい、もしも、後でチケットが拾得物として戻ってくれば、自己負担はしなくて良いとの確約をもらって全員の入場を確認。

台風一過の爪あとをガッツリ味わった主幹事とプチ幹事の4人は、疲れ気味で遅い入場に。

まぁ予定外のことはあったけど、楽しまなきゃ損!!

スマホのUSJ公式アプリで、現在地やアトラクションの待ち時間がわかる便利機能を駆使して、
    まずはハリポタエリアへの入場整理券を予約しに行き、16時30分の入場券をゲット。時計はすでに13時を過ぎているときた。

とりあえず、一番乗りたいものに乗っておこうよと、スパイダーマン3Dライドに移動。

別に4人で一緒に乗らなくてもいーよね? ってことで、シングルライダーでの搭乗を選択する。
    ((シングルライダーとは、例えば4人乗り座席のひとつが空いたら、そこに案内され、グループで待っているより 断然早く搭乗できる「おひとりさま用システム」なのです))

普段なら、シングルでも待ち時間はもっと長いと思うのですが、運良く30分くらいの待ち時間で搭乗できちゃいました。

待ち時間を考慮して予定を立てているものの、15時上演のウォーターワールドまで余裕時間ありあり。

それでも、次の目的のハリウッドドリームザライドは160分待ち表示だったので、微妙に15時にかかるかも? ってことで取り止め。

((ミールクーポンは土産物には使えない))
    という規則にのっとり、ご飯を食べて一気に使い切ろうぜ〜(笑 と意見一致で、パークサイドグリルレストランへ移動。

エントランスで待ち時間は30分以上かかります〜、と言われましたが、意外に早く案内されて ラッキーこの上なし。

3990円〜1990円のコース料理がメインで、ミールクーポンはお釣りが出ないことを考えてチョイス。
    ((ちなみにミールクーポンが使えない飲食店等が多いようなので要確認です))

写真はコースセットのデザートで、サーブされた後 店員さんがお皿に絵を描いてくれるサービスが。
    4人とも別の絵でしたよ♪

「リクエストはできるの?」と聞いたら、
    USJのキャラではないものは「描けないです」と にこやかに言われました(笑

店員さんのノリも良かったですし、パンはお替り放題だったので、いっぱい食べちゃいました〜☆

ハロウィン仕様なのか、どうなのかはわからないけど、

スープのサーブ後に、「美味しくなる魔法の粉です〜☆」って、星型のキラキラをふりかけ。

こういうの、ついつい 盛り上がってしまいます(笑

でも、お世辞抜きで どの料理も美味しかったので、このお店チョイスとミールクーポン使いきり作戦は大成功でした♪

ウォーターワールド上演までのあいだ、ドリンクバーを2回ほどお替りしたり、のんびりゆったり食事を楽しめました。

私は今回でUSJは3回目なのですが、ウォーターワールドは、何度見ても 迫力満点ですね♪
    前説も 以前より楽しいし、すごくグレードアップしていると思います。

次の目的、ハリウッドドリームザライドに行くと、シングルライダーで80分待ち表示。
    私は、実はジェットコースター系が苦手で苦手で(汗

ちょうどパレードが始まるし、これを見てるから勘弁して〜(汗 と おひとりさまを満喫してたのですが、他の3人が あまりにも待ち時間が長いとか言って戻ってきました(笑

今まで30分以上 待ったことがなかったから、1時間以上に耐えられなかったようで・・・
    普通なら80分とか ありえない短い待ち時間なのに、贅沢です。。。

でも、パレードで 首飾りをサービスで投げるんですね。
    うまくキャッチできて 紫パールをゲット♪

紙吹雪も、すごくキレイで ご満悦〜

パレードが終わり、まだハリポタ入場までは時間があるので、待ち時間25分のスペースファンタジーライドへ移動。
    ここでも順調に搭乗できて、ハリポタ入場時刻の20分前。

トイレを済ませて、いざ、異世界へ出発!

長い長い森の小路は、魔法の世界へいざなう音楽が鳴り、外界の音が見事に遮断されています。

以前は業者の倉庫があった場所を改装したエリアとのこと。
    ハリーポッターの世界観が、ヒシヒシと感じられるエントランスです。

夕闇も迫りつつあり、ムードも高まって かなり良い感じ。

森の小路だけでも20分ほど歩いて歩いて、ようやく到着。

バタービールに すごい列。
    土産物店にも すごい列。
    三本の箒にも 列。 って、ちょうど夕食タイムですね。ごった返しています。

16時30分入場予約は、夕飯時間と重なるから あえて避けたほうが良かったのかもしれないな。今後の参考にしよう、うん。

目指すお城が見えたものの、お城外周コースで70分待ち。ヒッポグリフライドで90分待ち。城内にあるライドが120分待ち・・・

プチ幹事のひとりが、難色を示したものの、主幹事は強く言った

「ここで待たなきゃ、どこで待つんだよ!」  そりゃそーだ。

この先、USJに来ても、2時間で乗れる機会があるとも思えないしね。

ガイドスタッフが もしかしたらもう少し短い待ち時間になるかもです と後押し(笑

2時間待ちの覚悟も決めて、ぐるぐるぐるぐる 迷路のような園路を歩く。
    でも、人が流れているから、そんなに苦にはならない。

お城の後方から入る園路を進むこと1時間。
    ようやくお城へのエントランスが見えてきたーーー!!

お城に入ると、A4の半分ほどの紙を渡され、手荷物すべてをロッカーに預けろとの校則。
    ここで まごまごしていると、搭乗時間がどんどん遅れるのであらかじめ手荷物は少なくしておくと良いかも。

私たち4人は、まだ土産も何も買っていなかったので、かばんをさっさとロッカーにぶち込み、搭乗列に並ぶ。

城内の各部屋を進むあいだに、ライドに何故 乗り込むことになったのか という説明の根回しが続き、ハリポタワールドの一端が楽しめる構成。。。。なのだが、時折 ものすごいフラッシュの嵐が。

カメラ系は持ち込み禁止のはずなのに、撮影しているビジターが かなりいる。

マナーは守ってよ。雰囲気ぶち壊しでしょ?

そして城内を10分ほど歩くと、いきなりライドっ!

動く歩道に乗るとこから、ライドっ

4人横並びのブランコに乗せられて、足はブラブラ状態。

マジで私は 心の臓に ぐっとくる乗り物は 苦手なんだよ

つか、スパイダーマンもスペースファンタジーも 私は乗ってないんだよ
    ずっと パスしてたんだよ(笑

でも、ハリポタで ライド系は終了やし、吐いてもええか。←開き直った

・・・・そして 一言も発することなく、ライド終了(笑

経験値が上がったよ〜
    他の3人は 爽快〜 って言ってたよ〜

結果的にヒドゥーンジャーニーライドは90分の待ち時間で搭乗できたので、夜のパレードまで じっくりお買い物ができることに♪

普通のお菓子系はライドを降りたところで買えますが、カエルチョコや百味ビーンズなどは、また別のお土産店で売っていて、
    この店に入るためだけに40分近く待ちました・・これが今回一番苦痛だったです(笑

夜のパレードは19時30分より開催。
    スポンサーの気分次第で開催さ  いや、不定期に開催されるようですので、スケジュールを確認のうえでご来場を。

さらばUSJ〜☆

もっとタイトなスケジュールにすれば、ライド系もあと2つくらいはいけたかもですが、
    40を越えた大人達なので、これで充分楽しめました♪

一路ホテルへ直行し、到着しました 「大阪なんばワシントンホテルプラザ」
    地下鉄「日本橋」のすぐ近くです。

シングルルームと聞いていましたが、ベッドも大きくて快適でした。

道頓堀がすぐ近くを流れ、遊歩道が良い感じ♪

美味しそうなお店を事前にチェックしていたのですが、有名だし近いしってことで4人で「千房」のお好み焼きに。

その後 私はおひとりさまで、美味しい日本酒が飲めるお店に行きました♪
    写真を撮ってなくて、ごめんなさい〜

さてさて、二日目の午前はフリープラン。

さくっと起きて、ホテル朝食バイキングをいただき、またまた幹事4人でお出かけです。
    朝食はサラダもしゃきしゃきでしたし、フルーツもあって なかなか良かったです。
    ビジターの方は1000円でした。

今日は快晴の気持ち良い朝です☆

シックな色の電車が珍しいので一枚。

堺筋線から御堂筋線に乗り換え計画。

日本橋で もたもたしていたら、駅構内の案内人さんが丁寧に道案内して下さいました。
    乗り換えするなら、一番後ろの車両に乗れば階段はすぐです とまで。
    うーん、親切だわ〜 ありがとうございます〜

地下鉄で20分。天王寺駅からの、あべのハルカス300〜☆

待ち時間ゼロで当日券を購入。登頂代金は1500円。

東京タワーの展望台より高い場所なのよね〜 天気も良いし、絶好の展望日和。

2Fのチケット売り場から、まずは16Fに行くと、美術館がありましたが またいづれ。

そこから60Fの展望台まで45秒で一気に上ります。振動も音もしないエレベーターってすごい技術だなぁ・・

写真は59Fにある庭園デッキ。おひさまポカポカで気持ちい〜

60Fの東側でエレベーターを降りて、順路は北→西→南へ。

西エリアにある 恐怖のガラス床。

割れないとわかっていても、乗れなかったです・・・(泣

さっきの庭園デッキから見上げたところ。屋根がないので、開放感ばっちり。

おや?  上に300Mの文字が・・・

てことは、まだここは300Mではない と。

300Mまで行けないのかと思っていたら、ありました。「ヘリポートツアー」が。

非常階段で、最上階300Mまで上がるツアー、500円。

煙と馬鹿は高いところに行きたがると申します(笑

空が近いよ〜〜〜

生身で300M〜〜

気持ちいーよー♪

最上階はもっと風が吹いていて、寒いんじゃないかと思っていたのに、ゆるーく微風がそよいでいるだけ。

もっとも、強風ならツアーは中止だろうし、体感できて ラッキー☆

案内のお兄さんが、ここなら大声出しても 聞こえませんよ〜
    って言ってたけど、庭園には届いてると思うなぁ(笑

ハロウィンの飾りつけの前で「あべのべあ」と記念撮影イベントがありましたが、スルーしました。だって帰りの時間だったもん〜

庭園のフードコートに売っている、あべのプリン。480円。

マシュマロの雲の中にあべのべあチョコが プリティ〜♪

さて問題です。

ここはどこでしょう?

答えは、ハルカス300に行くとわかります(笑

あとね、ハルカス300を降りて気がついたこと。 →めっちゃ身体が重く感じる(汗

午前のフリータイムを満喫して、ランチバイキングに移動。

写真はホテル日航大阪のロビー。

レストラン セリーナにて、今回はベトナム料理フェア。

そんなに辛いものはなくて、全体的にやさしい お味。フォーは美味しかったです♪

お腹いっぱい 食べたけれども、添乗員さんに ここのたこ焼きは美味しいですよ〜と言われて 買ってしまう素直な職員たちの図(笑

ねぎがたっぷり入ったねぎたこ焼きでした。

お好み焼きは食べたけど、たこ焼きを食べてなかったので ちょうど良かったです♪
    やっぱり食い倒れないとね(笑

ラストは ハルカスの最上階で、記念写真☆

主幹事さん、副幹事さん、プチ幹事さん お疲れでした〜♪

大人時間の大阪旅行でしたね。 とっても楽しかったでーす!

あ、そうそう。
    冒頭に書いた、USJで紛失したチケットですが、 なんと拾得物として届け出があったとのこと!!

大阪 ええ街やん〜

大阪の人たち ありがと〜 また遊びに行くね!!!

オマケ☆

次の日は お仕事にゃ・・・zzz