台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の温泉地に泊まり温泉を楽しむ。<br />淡水河をサイクリングするのがメインの目的。<br /><br />台湾の10月はまだ暖かく、のんびりしてきました<br /><br />

北投温泉でのんびり、淡水河をサイクリングしてきました。

2014/10/07 - 2014/10/10

ron

ronさん

台湾の温泉地に泊まり温泉を楽しむ。
淡水河をサイクリングするのがメインの目的。

台湾の10月はまだ暖かく、のんびりしてきました

カップル・夫婦(シニア)

羽田空港国際線ターミナル。
    早めに着いたので、日本橋あたりを散策。

展望台にも行ってみました。

富士山も見えました。
    いい旅になりそうです。

何か見える?!

こんなに近くに見えたのは初めてです。
    たくさん飛んでるのですね。

羽田から松山空港。
    空港で携帯電話のSIMカードを購入したり、Wi-Fiの申し込みをしてから地下鉄で台北駅に行きました。
    台北駅のフードコートに行き、カレーコーナーでカレーうどんを注文。

中々美味しかったです。

台北駅から新北投駅へ。
    いつも通り過ぎていた北投温泉に今回は2泊します。

このオブジェはどんな意味があるのかな、、、

今回2泊するホテルは水美温泉会館。
    駅から5分もかからないで着きました。
    写真の右側に建物はあります。
    遠く正面に見えるのは日本の超有名な旅館です。

フロント前のホールには御神輿があったり、日本的な感じです。

ベイトウ スイートミー ホットスプリング リゾート ホテル

洋室ですが窓際に畳敷きのコーナーがありました。
    ちょっとした空間ですが落ち着きます。
    窓からの眺めが良ければ文句なしなのですが、、、残念。

お部屋のお風呂です。
    ゆったりとしていて洗い場がきちんとあります。
    イスもあり、日本の温泉宿と感じ。

市立図書館北投分館。
    木々に囲まれたウッディな外観でホテルとかに勘違いしてしまいそうな建物です。

新北投図書館 建造物

素敵な洋館もありました。

足湯ができる川のようですが、早朝でしたので誰もいませんでした。

瀧の湯温泉。今回は見るだけでした。

瀧乃湯 温泉

早朝にいたのは地元の方。
    太極拳のような?体操のようなことをやっていました。

散歩をしたのでお腹もすいてきました。
    朝食会場です。

いろいろな料理が並んでいます。
    キャベツの炒め物があっさり味付けで美味しかったです。

お粥2種類、ご飯、団子スープ、、、

魯肉飯もありました。

サツマイモが入ったお粥が気に入りました。

お野菜もたっぷり用意されていました。

デザートです。

フルーツ3種類。
    ドラゴンフルーツは美味しかったです。

平坦な道らしいので中年でも大丈夫だろうと思い、淡水河のサイクリングを計画。
    淡水線「關渡」駅で下車。
    駅から右手に少し歩くとレンタル自転車屋さんが2,3軒並んでいました。

簡単な手続きをして、自転車は淡水で返却。
    簡単なマップも貰って、自転車屋さんの前の通りを進みます。

しばらく走って着いたのが「關渡宮」。

関渡宮 寺院・教会

結構、たくさんの方がお参りに来ていました。

なにやら洞窟みたいな物があり、みなさん入っていきます。

歩いて行くと、仏様の裏に出てきました。

たくさんの仏様があるので、たくさんお参りできました。

「關渡宮」を後にして走ります。
    見えてきたのは淡水河で有名な赤い橋「關渡大橋」。
    橋を渡らず進めば淡水に行きますが、ここを渡り八里を目指します。

普通のママチャリ自転車をレンタルしたので、橋に上がってくるがちょっと大変。
    でも、自転車を降りて押したのはほんの少しだけです。

ふ〜!眺めがいいな、、、と思いっていると
    横をばんばん走ってくる車がこわかった。

大橋を下りると、サイクリング道路が整備されています。
    淡水河沿いを走ります。

自転車が止まっています。
    私たちもここで一休み。

珈琲屋さんです。

一つ一つドリップするので少し時間がかかります。

アイスコーヒー用のシュガーです。
    日本には無いタイプ。

川沿いにイスを出してのんびりしています。
    このイスはお店の横に置いてあり、自分で出して自分で片付ける様になっていました。

さあ、また走ります。

ビルの上にクレーン?鳥?飛行機?
    どんな目的があるのかな?不思議、、、

サイクリングロードにはお花もたくさん咲いていました。

八里老街に着きました。

八里老街を通り過ぎたらこんな物がありました。
    八里はBALIだったのね。

左岸公園のサイクリングロードが続きます。

お天気が怪しくなってきたので淡水へ、自転車も一緒に渡ります。
    渡し船に乗るのにMRTのカードが使えました。

遅くなったランチはここで食べました。

安くて、味にくせが無く美味しいです。

キュウリとモヤシの和え物も美味しいです。

看板メニューのワンタンスープです。
    薄味ですので自分で調味料を入れます。
    もちろんお醤油もあります。

デザートの金木犀の花が浮かんでいる白玉ゴマ団子。
    とってもとっても美味しかったです。

この後、淡水の街を散策したのですが、段々雨がひどくなってきたので自転車を返却しホテルに帰りました。

夜になって雨が上がったので、士林市場に出かけました。
    新北投駅から15〜20分くらいで行きます。
    今日も賑わっています。

KPOP大好きな友人に頼まれたTシャツを買いにきました。
    この夜市にFTISLANDがモデルになっているブランドのお店があるのです。
    さあ、迷わないで行きましょう。

今朝は北投親水公園露天温泉に行きました。
    小雨が降っていましたが地元の方で大賑わいでした。
    なだらかな丘に温度の異なる岩風呂が6つありました。
    更衣室で水着になりさっそく外へ。
    一番低い段はぬるく、上の壇に行くほど水温が上がっていきます。
    入り方にうるさいと聞いていたので、じっとお湯につかり温まってきました。
    シャワーが冷たい水だったのがきつかったです。

北投親水公園露天温泉は川沿いにあります。
    髪の身体も洗えませんでしたので、もう一度ホテルの大浴場に入りました。

地熱谷です。
    山より湧き出た温泉が池となったそうです。
    真っ白な煙?湯気?をゆらゆらとのぼらせています。

熱気があります。

この後、台北市の中心地へ移動します。

淡水線雙連駅で下車して冰讃のかき氷。
    毎年だいたい4月中旬から10月中旬までしか営業をしていないそうです。
    間に合いました。私は雙拼水果雪花冰。
    よく何人かでシェアしている人がいますが、絶対一人ひとつ注文した方がいいと思います。
    これを半分では満足しない美味しさです。

冰讃 スイーツ

夫は紅豆雪花冰。
    大好きです。

3泊目は善導寺駅近くのウェルカム ホテル (家美飯店)です。
    フロアに飾っていた生花です。

ウェルカム ホテル ホテル

明るく、綺麗な部屋です。
    Wi-Fi無料でしたが、部屋の中でもやや届かない場所がありました。

ウェルカム ホテル ホテル

バスタブとシャワールームが別々のゆったりとしたバスルームでした。

ウェルカム ホテル ホテル

日本の関西美食店をやっているようです。
    日本食は人気があるのでしょうか。
    私はここSOGOの横にお目当てのお店に行きます。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

阿宗麺線です。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

小腹が空いたとき、気軽に美味しく食べられるのがいいですね。
    辛みの調味料は少しでも結構辛いですよ。
    入れすぎにご用心。

この後は永康街に行き、お買い物をしました。

私は阜杭豆漿が大好きです。
    ホテルから5分で行けますので、一人早起きして行ってきました。
    開店15分前に着いたのですが、この日はもう30人以上は並んでいたと思います。
    40分ほど待って、ここまで来ました。

華山市場 市場

いつも写真を撮ってしまいます。
    この方達も毎朝早いのですよね。

阜杭豆漿 地元の料理

左側が大好きな鹹豆漿です。毎日食べたいです。
    そして今回は蛋餅(台湾風クレープ)を頼んでみました。
    もちもちとしています。醤油を少したらした方がいいかも、、まあまあでした。

夫はまだ、朝食を食べていませんので朝食会場へ。
    美味しく頂きました。

ウェルカム ホテル ホテル

日本のみかんの様な感じ。

広くはありませんが、清潔感があり気持ちの良い朝食会場でした。

夫は台北地下街へ、私はお茶とパイナップルケーキを買いに廣方圓茗茶に行きました。
    このお店の包装が好きなのと、いろいろなお茶がティーパックになっているので
    私のお気に入りのお店になっています。

廣方圓茗茶 カフェ

今回は紅茶も購入してみました。

買い物は終了。
    ホテルに戻り、タクシーで空港に向かいました。

松山空港に早めについてので、春水堂で食事をしました。
    夫は汁なしの麺。細麺で美味しくいただきました。

春水堂(松航店) スイーツ

私は汁ありの麺にしました。さっぱりとしています。
    夫の方が私好みでした。

ここに来たらタピオカミルクティーを飲んで今回の旅の締めくくり。

台湾の温泉地でまだ訪れてないところがたくさんあります。
    また計画を立てたいと思います。
    さらに、油桐花が咲く頃も訪れてみたいです。

私の台湾の旅はまだまだ続く、、、、です。

• salsaladyさん 2015/02/07 12:13:47
    優雅だこと!
    ☆初台北でしたっけ?最初からサイクリング体験とは素晴らしく勇気と探究心がおありだこと!羨ましいな。

我々シニア夫婦も息子の台北駐在が終わるので三泊四日で台北散策と五年前にやり残した『新北投温泉』で水着着用温泉体験を実行しに参りました。

本当は、公園の中の『親水公園風呂』?に入りたかったのですが、「地元の人ばかりで汚い」<失礼>との忠告に、少し坂を上がった『水都』でお湯浴びをしましたが、びっくりする位の入湯料?【二人NTD998】と高かったのでショック!こんな時思い切ってローカル仲間に入れると安上がりで面白いのに?と心残りでした。《とはいっても楽しんだんだけれど》

淡水へ行こうか?!提案があったけれど、「前回のツアーで何にも面白くなかったよ」と無視して、ゆっくり公園の中の博物館を見学したのもどうだったのかな?どちらにしても観光客向けでは無いかも。。。

取り敢えず、日本人が気楽に遊べる地ではありますね。〜加油〜

ron

ronさん からの返信 2015/02/07 19:34:16
    書き込み有難うございます。

salsaladyさん初めまして  書き込み有難うございます。
    息子さんが台北に駐在していらっしゃたとは羨ましいですね。
    私は台湾には4,5回は行きました。台湾大好き!です。

『新北投温泉』は台北から近く、気軽に行ける良い温泉地でした。
    小雨の中『親水公園温泉』には早朝行きましたが、地元の方がたくさん利用していました。台湾の方はじっと身体を温める入り方のようで、温度の違うお湯を楽しんでいました。私たちもひたすらじっとしていました。

salsaladyさんの旅行記を拝見致しました。
    まだ烏来にいったことがなく是非行きたいと思っていたので、参考にさせていただきます。

台中や台南、台湾の温泉巡り、マンゴー狩り、5月の油桐花など、見てみたい訪ねてみたいところがあり、台湾の旅はまだまだ続きそうです。
    まだまだ寒い日が続きます。どうぞお体をご自愛くださいませ。

ronさんのトラベラーページ