ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画初期はスロベニア中心に巡る旅だったのですが、最終的には2日のみの滞在となりました。<br />スロベニアはブレッド湖、リュブリャナ、ポストイナ鍾乳洞を巡りました。<br /><br />9/13 成田発→インチョン→フランクフルト<br />9/14 フランクフルト→リュブリャナ<br />    「ブレッド湖、リュブリャナ市内」<br />9/15 ポストイナ鍾乳洞→イタリア・モンファルコーネ<br />    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」<br />9/16 モンファルコーネ→ベネチア<br />9/17 ベネチア<br />9/18 ベネチア→フィレンツェ<br />9/19 フィレンツェ<br />9/20 フィレンツェ→ローマ<br />9/21 ローマ<br />9/22 ローマ→フランクフルト→インチョン<br />9/23 インチョン→成田

スロベニア ブレッド湖&リュブリャナ 9/14

2014/09/13 - 2014/09/23

旅行記グループ 2014.9 スロベニア

うめ

うめさん

9/13 成田発→インチョン→フランクフルト
9/14 フランクフルト→リュブリャナ
    「ブレッド湖、リュブリャナ市内」
9/15 ポストイナ鍾乳洞→イタリア・モンファルコーネ
    「ポストイナ鍾乳洞」→「アクイレイアの遺跡」
9/16 モンファルコーネ→ベネチア
9/23 インチョン→成田

レンタカー 徒歩 飛行機
アドリア航空 (運航停止) アシアナ航空
ブッキングドットコム

フランクフルトで1泊し、アドリア航空でスロベニアへ。

スロベニアに到着。機体が小さいので、ボーディングブリッジに噛まれている様。

空港はコンパクト。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

レンタカーブース。10社位、あります。
    今回は日本で予約しています。
    高速道路のステッカーは既に用意されていました。

ブレット湖に向けて出発。

高速道路から。
    道路は整備されていて、走りやすいです。

ブレット湖に到着。
    しかし、駐車場が見付からず、湖を周回する羽目に。
    観光用の車がゆっくり走っています。

有名なブレット島が見えてきました。

ブレッド湖 滝・河川・湖

岸から一番近く見える場所です。
    が、駐車出来ないため、ゆっくり撮影出来ず。

小さい子供連れの家族が餌をやっていました。
    ベンチには飼い犬とおじいちゃん。
    犬は構ってもらえなくて、鳴き声でアピールしてるのがかわいかった。

ブレッド島。
    ここからは渡し船がありません。
    ここはボート競技の練習する場所になっているようで、歴代のメダリストの写真などがありました。

湖畔を周回出来る道路があるので、少し歩くことに。
    この時は日差しがなくて、ちょっと肌寒かった。

アルプスの瞳と呼ばれているはずなのに、曇り空だとぱっとしないですね。

貸別荘らしいです。
    ブレッド島が見える立地にたっているので、きっとお高いかと。

貸別荘のトレードマーク。

ブレッド城の見える所で昼食。

ブレッド城 城・宮殿

少し晴れてきた。日ごろの行いが良いから?

ブレッド島の見えるテラスでホットサンドを食べました。
    これがなかなか美味しかった。

渡し船。満員状態ですね。

昼食を食べたお店。
    ブレッド城の下に位置しているので直ぐにわかるかと。

雲の切れ間から青空が。

日差しが出ると、印象が一変します。

瞳に輝きが戻ってきた!?

日差しが出たのはこの時だけで、その後曇り空に戻りました。
    周囲を良く見ると、野生のシクラメンが咲いていたりして、植物が好きな方にはそっちのほうが面白いかも。

アルプスの山々

ブレッド城のふもと。
    ちょっと向きをかえれば、見える所にあるのに、行かなかった・・・

リュブリャナのホテルへチェックイン。
    今回はナビ通りに到着。
    ホテル・スロン。
    スタッフの対応は堅苦しすぎず、親切でした。

ベストウェスタン プレミア ホテル スロン ホテル

フレンドリーなスタッフ by うめさん

冷蔵庫は満杯に詰め込まれているので、入れる余地がない。

湯沸かしポットあり。
    持参したコーヒー飲みました。

アメニティ類。
    前日に泊まったヒルトンから持ってきたものを使用したので、使用感は分かりません。

シャワー&バスタブ。
    お湯の出は良かったと思う。

ドライヤーもあります。

ホテルの廊下。

ホテルを出た横の通り。
    三本橋に出ます。

この辺は人がいっぱい。
    でも、日曜日なので店は閉まっている所が多かった。

広場に到着。

ピンクの教会。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

奥にリュブリャナ城が見えます。
    手前に橋がありますが、これが三本橋。
    上から見ないと良くわからない。

• プレシェーレノフ広場 広場・公園

橋が並んで掛かっています。
    それだけです。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

焼きトウモロコシの屋台。
    結構食べている人が多かった。

市庁舎。
    ちょうど日本の団体さんが来て、説明を受けていました。

今夜の食事をする場所を探します。

教会の入り口。グロテスク過ぎる。

肉屋の橋。
    錠前が沢山ぶら下がっています。
    橋は一部透けているので、川面が見えます。

こちらはドラゴンの橋。

4か所に鎮座してます。

竜の橋 建造物

日曜の夕方なので左側の店は開いていなかった。

3本橋を何とか上手く撮れないか、いろいろやってみたものの、高さが足りず。

道の真ん中に、ずっとオブジェがあります。
    グロかった気がする。

今夜の夕食の場を求めて、川沿いをうろうろ。

カフェが多かった。

ちょっと歩くと、人通りが少なくなってきますね。

別な橋に到着。
    めぼしい店がなく、反対の通りからUターン。

夕方ということもあるけど、少し寂しい感じがする。

曇り空なのが残念。

リュブリャナ城 城・宮殿

爆走してました。

事前にレストランを調べていなかったので、うろうろ歩きまわり、ようやく入った店。
    入口直ぐの席に案内されたものの、外気が入ってきて寒かったので、奥のテーブルに移動。
    寒くても、外のテーブルで食べる人達は多かったです。

カツレツ。
    裏切らない味でした。

魚介のミックスフライ。
    味は素材のままなので、普通に美味しかった。