北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京には見所がたくさんあって実質二日ではあまり観光できません。<br />何日泊まるの?と聞かれたときに「え?二日?!たった二日?!航空券代もったいないし、何もできないよ!!」って驚かれました、まぁ確かにそうなんだけど。笑<br />なんとなく旅行しづらいイメージだったけどまぁイメージ通りでした!笑<br /><br />10月10日 羽田から韓国<br />10月11日 韓国から北京(天安門・故宮等)<br />10月12日 北京(万里の長城・街歩き)<br />10月13日 帰国<br />

北京にゴー(北京編)

2014/10/10 - 2014/10/13

ゆーた

ゆーたさん

10月10日 羽田から韓国
10月11日 韓国から北京(天安門・故宮等)
10月12日 北京(万里の長城・街歩き)
10月13日 帰国

徒歩

飛行機で隣になった韓国人のおば様にすごい話しかけられました。こんなの初めて。笑
    中国人の旦那がいて、旦那は日本語も話せるからぜひ泊まりにきてって言われました。
    うーん、俺こういう地元の人との触れ合いみたいなのが好きで旅行が好きなのもあるから、話に乗りたいけど信用していいものか笑
    結局断ったけど、「困ったらいつでも電話してね」って電話番号教えられました。信じてもよかったのかわからなかった、笑
    着陸するときに雲がぶあついなーって思ってたたすごいガスってる笑
    おば様は「たいていこうなの」って言ってました。これがPM2.5なの?笑

なんか韓国スターが来るのか韓国語のメッセージもった女の子にたくさんでむかえられてスター気分でした笑
    誰かと来てたら「アイシテマース」ってしてたな笑

Wifi探してホテルの場所探そうとしたんだけどマップにつながらない笑
    これが中国のネットの規制か笑
    駅だけはしってたのでうろうろしてたら見つかったから良かった!!
    これは中華風マック

Beijin drum youth hostelに泊まりました!!
    鍵つきカプセルホテルっていう仕様でした
    日本人はあまりこないのか「ビザないけど大丈夫なの?」って周りに確認してました
    風呂はタオルがないけど持ってきてないので毎晩ティーシャツとかで体拭いてました笑
    悲しい笑

荷物を置いて早速街中へGO!!
    うわー。ガスりかた半端ない笑
    ちなみに天安門前。笑
    とりあえずマスクずっとしてました
    天安門に入るまで15分くらいセキュリティチェックでもみくちゃになりました

歩いてそのまま故宮へ
    結構距離あるので「さすが中国4000年の歴史だぜー!!」って思いながらいきました

中も壮大やで

ああ青空で見たかった笑

行っても行ってもまだあるまだある

そして北口に抜けました
    観光案内みたいな人に写真お願いしたけど撮ってくれなかった。一人旅の悲しみ笑

景山公園から見る故宮がこの旅一番の楽しみの一つだったのに笑
    くやしいですーー!!!金がいいですーー!!!(古い

とりあえず観光する気はなくなったので歩いて繁華街に向かいます
    ある意味幻想的かもしれない笑

歩いて玉府井へ
    北京の銀座らしいけど今は少し廃れてほかの地区の方が高級地区になってるらしいでっせ

この飴でコーティングされてるフルーツたくさん売ってます!!
    食うと飴でコーティングされたフルーツっていう味です!!(そのまま
    夜市みたいな屋台が並んでて面白いよ!
    にくまんとかしょうろんぽうとか食べたけどおいしくないよ!

次の日は北京北駅からバーダーリン(万里の長城)に向かいます!
    六時の電車に乗るつもりだったけど寝坊して八時の電車です!!
    中国語って漢字が日本と読み方違うから人に聞くとき「あれ、なんていえばいいんだ?」ってなりました
    後英語で聞いても中国語で返ってきます笑

一時間弱でつきました!
    6元!安い!北京は交通費安くて最高!!
    着いたのはいいのだけども英語の標識なくてどこでチケット買えばいいのかわからない笑
    ここかなってとこに並んだら45元で3枚もチケットもらったけど、どれが何でなんなの笑

前の中国人に着いていったらこういうとこにつきました
    なにかできるみたいだけど中国語で言われてまったくわからなかった笑
    多分絵馬的な何かなのかな笑
    ちなみに白いチケットでは登頂証明書みたいなのに交換できたので、3元でラミネートしてもらったけどなくした。笑

やったー!!万里の長城にきたぜー!!!
    ちなみに英語でチケット買えるとこもあった!!
    俺のはポストカード付きっていうやつだったみたい!!
    紛失したから意味なし!!ファック!!!!

さっそくのぼるぞー!!!
    ロープウェイなんて邪道だ!!
    でも帰りはロープウェイつかうぞ!(ぁ

紅葉してて綺麗!
    それにしても日本人も韓国人もみない笑

一時間くらいかけて頂上付近に
    女坂を登りました
    ロープウェイの合流地点から人が増えてきた

人の数よ笑

ついたー!!!
    それにしても人ーーー!!!!

帰りにロープウェイに乗ろうとしたけど、下からは片道40元・往復60元なのに上で乗ろうとすると80元ってなってたので悔しいから歩いて下った。笑
    おかげで帰りの電車では熟睡しましたありがとうございました
    ちなみに電車はダッシュしないと席なくなります!!
    帰りは床に座って寝ました!!笑

前門にきました!!
    中国っぽいでしょ?そうでしょ?っていう主張をしてくるところですな笑
    ここに行くのも地下鉄の出口間違えるとすんごい苦労するので気をつけてください笑

いい感じ

俺的にはこことZARAが好きでした笑

夜も素敵になるんやでー
    そういえばガスってないな

中国風スタバ
    日本にも日本風スタバとかマックとかあるのかな

中国人の友達がいるので一緒にご飯食べてもらいました!!!
    やっぱり一人では北京ダック食えないしね笑
    ちなみに友達は日本語ぺらぺらです

会話
    俺「中国って香港の件とか知ってるの?」
    友達「知ってるよ!VPN使えばFacebookもTwitterも見れるしね!天安門事件もみんな知ってるよ!でも僕は政府がVPNをブロックしない理由はどーたらこーたら」

俺「なんで北京の人ってたん吐くの?」
    友達「東京で言う江戸っ子みたいな人がするね!汚いよね!」

っていう話をしました笑

ちなみに日本で医者になりたいけど、いろいろ難しいそうです。安部ちゃん(総理)頑張って笑

友達が「明日は天気いいよー!!ガスってるのは年に100日くらいかな!!」

って言ってましたがほんとに綺麗な青空になりました笑
    PM2.5はどれなの笑

ちなみに入国審査の人が意外と笑顔で対応してて「えー!!笑顔!!イタリアが一番感じ悪かったじゃん!!」って思った笑

ちなみに二日じゃぜんぜん見れなかったからもう一回きたいな!天気がいいときに!笑
    後中国ちょっと怖そうって思ったけど、街の人も結構人に無関心って感じが東京みたいで俺ここに住めるなって思いました笑

成田に着きましたが、台風で高速バスがキャンセルされて、なんとか、やってる高速バスにのって夜明けごろに地元につきました!
    でも電車が運休してて雨でぼろっぼろで寝直すこともできずに仕事にいきました。笑
    ほんと東京すんでる人が羨ましい笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る