名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[行ってきました工場見学!?~トヨタ産業技術記念館編~]に続きます。<br /><br /><br />トヨタ産業技術記念館を後に「ノリタケの森」に移動してきます。<br /><br />ノリタケの森は一部を除いて敷地内には無料で入れます。<br /><br /><br /><br />

行ってきました工場見学!?~ノリタケ編~

2014/10/12 - 2014/10/12

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ノリタケの森は一部を除いて敷地内には無料で入れます。

• ・・・&lt;ノリタケの森&gt;・・・<br /><br />トヨタから愛車を走らせること10分もかからなかったような・・・。<br /><br />「ノリタケの森」に到着しました。<br /><br />駐車場は有料ながら完備されているので愛車は駐車場へ駐車します。<br /><br />

地図を見る

・・・<ノリタケの森>・・・

「ノリタケの森」に到着しました。

• ・・・&lt;クラフトセンターへ&gt;・・・<br /><br />駐車場から「クラフトセンター」を目指します。<br /><br />

・・・<クラフトセンターへ>・・・

駐車場から「クラフトセンター」を目指します。

• ・・・&lt;入館は有料です&gt;・・・<br /><br />クラフトセンターへの入館は有料です。<br /><br />☆入館料;◇大人 \500- ◇高校生 \300-<br />     ◇中学生以下・65歳以上の高齢者は無料です。<br /><br />☆営業時間;10:00〜17:00<br /><br /><br />

・・・<入館は有料です>・・・

クラフトセンターへの入館は有料です。

☆入館料;◇大人 \500- ◇高校生 \300-
         ◇中学生以下・65歳以上の高齢者は無料です。

☆営業時間;10:00〜17:00

• ・・・&lt;クラフトセンター&gt;・・・<br /><br />クラフトセンターでは・・・<br />クラフトセンターはボーンチャイナの製造工場です。<br />生地の製造から絵付けまで、ノリタケの技と伝統を間近で見ることが出来ます。<br /><br />また、2階では別途有料ですが「絵付け体験」も出来、各種のお皿やマグカップに自分で絵を描いて色を付けて焼いてもらうことが出来ます。<br /><br />☆営業時間;10:00〜17:00(受付は16:00まで)<br /><br />☆料金;<br />◇プレート(直径21cm)… 1,800円<br />◇マグカップ(高さ約9cm 口径約7.8cm)… 1,800円<br />◇下絵入りプレート(直径21cm)… 2,000円<br />(塗り絵のように色を塗るだけ。絵の苦手な方にもおすすめです。)<br />◇恐竜の置物… 3,500円<br />など<br />※クラフトセンターの入館料が別途必要です。<br /><br />私ですが・・代表して私が描くことに・・・。<br />「何を描いたか?」ですか?<br />・・・口では上手く説明できないので・・・?!!<br /><br />二週間以内には送られてきます。<br />

・・・<クラフトセンター>・・・

クラフトセンターでは・・・
    クラフトセンターはボーンチャイナの製造工場です。

☆営業時間;10:00〜17:00(受付は16:00まで)

☆料金;
    ◇プレート(直径21cm)… 1,800円
    ◇下絵入りプレート(直径21cm)… 2,000円
    ◇恐竜の置物… 3,500円
    など
    ※クラフトセンターの入館料が別途必要です。

私ですが・・代表して私が描くことに・・・。
    「何を描いたか?」ですか?
    ・・・口では上手く説明できないので・・・?!!

二週間以内には送られてきます。

• ・・・&lt;アウトレットショップ ボックス&gt;・・・<br /><br />ノリタケ直営のアウトレットショップです。<br /><br />☆営業時間;10:00〜18:00<br /><br />☆お問い合わせ;&#9742;052-561-7290<br />

・・・<アウトレットショップ ボックス>・・・

ノリタケ直営のアウトレットショップです。

☆営業時間;10:00〜18:00

☆お問い合わせ;☎052-561-7290

• ・・・&lt;軽く昼食を&gt;・・・<br /><br />お昼をかなり過ぎてしまいましたが、お腹も空いたので胃に入れることに。<br /><br />&lt;スクエアカフェ&gt;<br /><br />アウトレットと同じ建物内にあります。<br /><br />☆営業時間;10:00〜18:00<br /><br />☆座席数;44席(オープンカフェ68席)<br /><br />☆メニュー例<br /><br />◇コーヒー・紅茶 350円<br />◇ノリタケティー(ポットサービス) 500円<br />◇フォカッチャピザ 450円<br />◇シナモンロール  400円<br />◇季節のランチメニュー<br />◇季節のスイーツメニュー<br /><br />です。

・・・<軽く昼食を>・・・

<スクエアカフェ>

アウトレットと同じ建物内にあります。

☆営業時間;10:00〜18:00

☆座席数;44席(オープンカフェ68席)

☆メニュー例

◇コーヒー・紅茶 350円
    ◇ノリタケティー(ポットサービス) 500円
    ◇フォカッチャピザ 450円
    ◇シナモンロール  400円
    ◇季節のランチメニュー
    ◇季節のスイーツメニュー

です。

• ・・・&lt;臨幸記念&gt;・・・<br /><br />「何の碑?」かと立ち寄ってみます。<br /><br />1927年11月19日に当時の昭和天皇がノリタケをご訪問された時の記念碑の様です。<br /><br />正直・・・あまり目立たない場所に立っています。

・・・<臨幸記念>・・・

「何の碑?」かと立ち寄ってみます。

正直・・・あまり目立たない場所に立っています。

• ・・・&lt;●経済産業省 近代化産業遺産群 認定<br />    ●名古屋市 認定地域構造物資産 認定&gt;・・・<br /><br /><br />「森村市左衛門によって設立された貿易会社「森村組」は陶磁器製造のため、1904年(明治37年)に日本陶器合名会社の最初となる工場を建設しました。1975年(昭和50年)まで稼動したこのしっとりと風情のあるたたずまいが印象的な赤レンガ造りの建物は、まさに日本の洋食器の歴史を象徴するもの」<br /><br />とのこと。<br /><br />

・・・<●経済産業省 近代化産業遺産群 認定
        ●名古屋市 認定地域構造物資産 認定>・・・

とのこと。

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />駐車場ですが・・・<br /><br />☆利用時間;9:00〜19:00<br /><br />☆駐車料金;<br /><br />◇バス・普通自動車ともに・・・<br /><br />30分100円(上限1,000円)<br />5,000円以上のお買い上げで終日無料<br />※5,000円分の領収書と駐車券をボックス・パレットのレジ、もしくはクラフトセンター1F受付、レストランキルンへご呈示ください。駐車場無料券をお渡しします。<br />(マルシェジャポンなごや・ノリタケの森ギャラリーでのお買い上げは駐車料金無料の対象になりません。)<br /><br />とのこと。<br /><br />ノリタケは私は数年ぶり。奥方は初めてでした。<br />奥方も満足したようで愛車に戻ります。<br /><br />が、「有松の街並み」は時間の都合もあり次回に持ち越しにして、帰宅の途につくことに・・・。<br />愛車のエンジンをスタートさせます。<br /><br /><br /><br />※[行ってきました工場見学!?〜県営 名古屋空港編〜]に続きます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<駐車場>・・・

駐車場ですが・・・

☆利用時間;9:00〜19:00

☆駐車料金;

◇バス・普通自動車ともに・・・

30分100円(上限1,000円)
    5,000円以上のお買い上げで終日無料

とのこと。

ノリタケは私は数年ぶり。奥方は初めてでした。
    奥方も満足したようで愛車に戻ります。

愛車のエンジンをスタートさせます。

ノリタケの森 美術館・博物館