小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[行ってきました工場見学!?~ノリタケ編~]に続きます。<br /><br /><br />「有松の街並み」を諦めた私は帰宅の途につきます・・・。<br />が、もしかして?!と「県営 名古屋空港」を調べて見たら「ちょっと寄り道」出来る距離であることを確認!!<br />半ば呆れた感じの表情を見せる奥方をよそに「県営 名古屋空港」に向かいます。<br /><br />長かった?! 短かった?! 三重・愛知の旅もいよいよ最後の訪問を迎えます。<br /><br />

行ってきました工場見学!?~県営 名古屋空港編~

2014/10/12 - 2014/10/12

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[行ってきました工場見学!?~ノリタケ編~]に続きます。

「有松の街並み」を諦めた私は帰宅の途につきます・・・。

自家用車
  • ・・・&lt;県営 名古屋空港&gt;・・・<br /><br />名古屋高速を走らせてやってきました「県営 名古屋空港」<br /><br />現在の名古屋空港は駐車場が立体駐車場の建設工事中のため第二・第三駐車場のご利用を。<br /><br />愛車を第二駐車場に停めます。

・・・<県営 名古屋空港>・・・

名古屋高速を走らせてやってきました「県営 名古屋空港」

愛車を第二駐車場に停めます。

• ・・・&lt;空港ビル&gt;・・・<br /><br />駐車場からテクテク歩くこと5分くらい?で空港ビルに到着です。<br /><br />左の駐機場からジェット音が響いています。<br /><br />

・・・<空港ビル>・・・

左の駐機場からジェット音が響いています。

• ・・・&lt;音の主&gt;・・・<br /><br />左を向けば駐機場が見えます。<br /><br />先ほどからジェット音が響いていますが、どうやらこの機体がエンジン始動中の様です。<br /><br />どうやら「朝日航洋」所属のJA680C機。「680 Citation Sovereign」という機体の様です。

・・・<音の主>・・・

左を向けば駐機場が見えます。

• ・・・&lt;工事中&gt;・・・<br /><br />工事中です。

・・・<工事中>・・・

工事中です。

• ・・・&lt;出発口&gt;・・・<br /><br />やっと? 入口が見えてきました。<br /><br />改めて、久々に空港ビルに入ります。<br /><br />・・・定期便が中部国際空港に移ってから初めての訪問です。

・・・<出発口>・・・

やっと? 入口が見えてきました。

改めて、久々に空港ビルに入ります。

・・・定期便が中部国際空港に移ってから初めての訪問です。

• ・・・&lt;FDA&gt;・・・<br /><br />入口を入ると正面にFDAのカウンターがあります。<br /><br />

・・・<FDA>・・・

入口を入ると正面にFDAのカウンターがあります。

• ・・・&lt;時刻表&gt;・・・<br /><br />壁面には時刻表も掲示されていますが、良くみると・・・・<br />一番右の欄に何やら機体も張り付けてあります。<br /><br />「?」<br />「???」<br />「!!!!!」<br /><br />「使用機材」として各便の使用機材が表示されていますが、FDAは導入機体ごとにカラーを変えていますが、機体の「登録記号」も併記されています。<br />これをみれば「この便の使用機材はJA〇〇FJだな。」と一目瞭然です。<br /><br />「これは便利な〜!!」<br /><br />航空大手にはない表示です。<br />

・・・<時刻表>・・・

壁面には時刻表も掲示されていますが、良くみると・・・・
    一番右の欄に何やら機体も張り付けてあります。

「?」
    「???」
    「!!!!!」

「これは便利な〜!!」

航空大手にはない表示です。

• ・・・&lt;自動チェックイン機も&gt;・・・<br /><br />FDAには自動チェックイン機も設置されています。<br /><br />

・・・<自動チェックイン機も>・・・

FDAには自動チェックイン機も設置されています。

• ・・・&lt;福岡便の出発近し&gt;・・・<br /><br />出発案内をみて見ます。<br /><br />「15:30 福岡」の出発が近いようです。<br /><br />

・・・<福岡便の出発近し>・・・

出発案内をみて見ます。

「15:30 福岡」の出発が近いようです。

• ・・・&lt;保安検査場&gt;・・・<br /><br />保安検査場も開いています。<br /><br />福岡?へ出発する乗客の皆さんが順次保安検査を受けています。<br /><br />

・・・<保安検査場>・・・

保安検査場も開いています。

福岡?へ出発する乗客の皆さんが順次保安検査を受けています。

• ・・・&lt;展望台へ&gt;・・・<br /><br />折角なので展望台へ行ってみましょう。<br /><br />展望台へは一度ロビーを出て、同じ建物内のEVで展望台へ向かいます。

・・・<展望台へ>・・・

折角なので展望台へ行ってみましょう。

• ・・・&lt;開放時間&gt;・・・<br /><br />展望台の開放時間です。<br /><br />☆7:00〜18:45です。

・・・<開放時間>・・・

展望台の開放時間です。

☆7:00〜18:45です。

• ・・・&lt;展望台&gt;・・・<br /><br />展望台に着きました。<br /><br />外へ出て見ましょう。<br /><br />

・・・<展望台>・・・

展望台に着きました。

外へ出て見ましょう。

• ・・・&lt;駐機中・1&gt;・・・<br /><br />居ました居ました(^^)<br /><br />駐機しています。<br /><br />空港に向かう道中・・・隣席の奥方より<br />「飛行機居るかな?」<br />と不安げに聞いてきましたが、<br />「名古屋はFDAの運行拠点だから間が悪くなければ居るでしょう」<br />と反した手前もあり一安心です。<br /><br />紹介が遅くなりましたが・・・<br /><br />この機体は、2号機「エンブラエル ERJ-170」(登録記号/JA02FJ)<br />色は・・・ライトブルーです。

・・・<駐機中・1>・・・

居ました居ました(^^)

駐機しています。

空港に向かう道中・・・隣席の奥方より
    「飛行機居るかな?」
    と不安げに聞いてきましたが、
    と反した手前もあり一安心です。

紹介が遅くなりましたが・・・

色は・・・ライトブルーです。

• ・・・&lt;もう一機&gt;・・・<br /><br />ボーディングブリッジを挟んでもう一機。<br /><br />こちらは、3号機「エンブラエル ERJ-175」(登録記号/JA03FJ)<br />色は・・・ピンクです。

・・・<もう一機>・・・

ボーディングブリッジを挟んでもう一機。

色は・・・ピンクです。

• ・・・&lt;航空自衛隊小牧基地&gt;・・・<br /><br />滑走路を挟んで向かい側には「航空自衛隊小牧基地」があります。<br /><br />暫し・・・駐機中の機体をば・・・・。

・・・<航空自衛隊小牧基地>・・・

暫し・・・駐機中の機体をば・・・・。

• ・・・&lt;滑走路&gt;・・・<br /><br />小牧空港の管制塔です。<br /><br />管制業務ですが・・・<br /><br />「管制業務は、飛行場管制業務と着陸誘導管制業務を航空自衛隊小牧管制隊が実施しており、進入管制業務とターミナル管制業務については、中部国際空港(愛称 : セントレア)にある国土交通省大阪航空局中部空港事務所が広域管制によって実施している。」<br /><br />とのこと。

・・・<滑走路>・・・

小牧空港の管制塔です。

管制業務ですが・・・

とのこと。

• ・・・&lt;ボーディングブリッジ&gt;・・・<br /><br />搭乗橋ですが、他の空港とは様子が違います・・・・。<br /><br />他の空港の様子は分かりませんが、少なくても「地面に続いている」のはここだけだと記憶しています。<br /><br />他空港では「空港ビルの2階部から延びていて、小型機の時にはやや下方向に機体に接続されていたような・・・・。」<br />いずれにしても、悪天候時も安心です。<br />

・・・<ボーディングブリッジ>・・・

搭乗橋ですが、他の空港とは様子が違います・・・・。

いずれにしても、悪天候時も安心です。

• ・・・&lt;忘れちゃいけない?&gt;・・・<br /><br />忘れちゃいけない?!「NAGOYA」の文字看板です。

・・・<忘れちゃいけない?>・・・

忘れちゃいけない?!「NAGOYA」の文字看板です。

• ・・・&lt;展望デッキを後に&gt;・・・<br /><br />展望デッキを後に屋内に戻ってきました。<br /><br />「MRJのモックアップ」が展示されています。<br /><br />

・・・<展望デッキを後に>・・・

展望デッキを後に屋内に戻ってきました。

「MRJのモックアップ」が展示されています。

• ・・・&lt;説明によると&gt;・・・<br /><br />機内の仕様は「エコノミークラス」と「プレミアムクラス」の用意があるとのこと。<br /><br />確か・・・ANAやJALも発注済みだったはず。<br />各社の機内仕様の発表が楽しみです。

・・・<説明によると>・・・

確か・・・ANAやJALも発注済みだったはず。
    各社の機内仕様の発表が楽しみです。

• ・・・&lt;航続距離は?&gt;・・・<br /><br />MRJの最大航続距離は約3,000?とのこと。<br /><br />グアムやフィリピンのマニラも航続範囲に入ってきます。<br /><br />

・・・<航続距離は?>・・・

MRJの最大航続距離は約3,000?とのこと。

グアムやフィリピンのマニラも航続範囲に入ってきます。

• ・・・&lt;最終組み立ては小牧で&gt;・・・<br /><br />「飛島」「大江」「小牧」の各工場で生産された部品は、ここ<br />「小牧南工場」に集約されて最終組み立てを行っています。<br /><br />

・・・<最終組み立ては小牧で>・・・

「飛島」「大江」「小牧」の各工場で生産された部品は、ここ
    「小牧南工場」に集約されて最終組み立てを行っています。

• ・・・&lt;MRJのPR&gt;・・・<br /><br />壁面にはMRJの事が紹介されています。

・・・<MRJのPR>・・・

壁面にはMRJの事が紹介されています。

• ・・・&lt;空港ビルを後に&gt;・・・<br /><br />空港ビルを後に駐車場に向かいます。<br /><br />そうそう、名古屋空港と云えば、先ほどのMRJに関連して・・・<br />「三菱重工」の工場が隣接しています。<br /><br />

・・・<空港ビルを後に>・・・

空港ビルを後に駐車場に向かいます。

「三菱重工」の工場が隣接しています。

• ・・・&lt;上郷SA&gt;・・・<br /><br />夕方の時間のせいか、一部区間で低速の渋滞はありましたが、渋滞区間を抜けて、少々早いものの夕飯兼トイレ休憩で上郷SAに入ります。<br />

・・・<上郷SA>・・・

上郷サービスエリア (上り) 道の駅

• ・・・&lt;遠州森町PA&gt;・・・<br /><br />こちらは新東名「遠州森町PA」に休憩のため入ります。<br /><br />すっかり陽が落ちて・・・。<br /><br />自宅まではまだまだ・・・(==;)<br /><br />奥方も運転は変わる気はない様で・・・(==;)

・・・<遠州森町PA>・・・

こちらは新東名「遠州森町PA」に休憩のため入ります。

すっかり陽が落ちて・・・。

自宅まではまだまだ・・・(==;)

奥方も運転は変わる気はない様で・・・(==;)

• ・・・&lt;トイレ内の案内表示&gt;・・・<br /><br />トイレ内にはこんな案内が。<br /><br />自宅までの道のりは遠いけど・・・安全運転で帰ります。<br /><br /><br /><br />

・・・<トイレ内の案内表示>・・・

トイレ内にはこんな案内が。

自宅までの道のりは遠いけど・・・安全運転で帰ります。

• ・・・&lt;帰宅&gt;・・・<br /><br />帰宅しました。<br /><br />今回の出発前に距離計を「0」にしておきましたが、果たして走行距離は何キロになったのでしょうか?<br /><br />・・・「765,2?」・・・<br /><br />「・・・・・お疲れ様でした。」<br /><br /><br />              ー完ー<br /><br /><br />長々と読みにくい文章にお付き合いいただきありがとうございました。<br />

・・・<帰宅>・・・

帰宅しました。

・・・「765,2?」・・・

「・・・・・お疲れ様でした。」

ー完ー