名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[行ってきました工場見学!?~碧南発電所編~]に続きます。<br /><br /><br />日付が変わりました。<br /><br />折角愛知に来ているので真っ直ぐ帰るのも面白くないので?! 観光することに。<br />当社は「有松」の街並みを観るつもりですが、ナビで「観光スポット」をみて見れば「貨幣資料館」が出てきました。<br /><br />「某都銀」の運営する資料館です。<br />折角なので「有松の街並みは資料館の後でもいいよね。」と愛車を向けます。<br /><br />

行ってきました工場見学!?~貨幣資料館編~

2014/10/12 - 2014/10/12

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

日付が変わりました。

「某都銀」の運営する資料館です。

自家用車
  • ・・・&lt;「三菱東京UFJ銀行 貨幣資料館」&gt;・・・<br /><br />やってきました!!「三菱東京UFJ銀行 貨幣資料館」。<br /><br />自前の駐車場はないので徒歩5分くらいのコインパーキングに愛車を置いておきます。<br /><br />

・・・<「三菱東京UFJ銀行 貨幣資料館」>・・・

やってきました!!「三菱東京UFJ銀行 貨幣資料館」。

• ・・・&lt;入館無料&gt;・・・<br /><br />☆入館料;無料(団体見学の方は事前にご連絡下さい)<br /><br />☆開館時間;9:00〜16:00(入館は15:30まで)<br /><br />☆休館日;月曜日、祝日、年末年始<br /><br />です。<br /><br />

・・・<入館無料>・・・

☆入館料;無料(団体見学の方は事前にご連絡下さい)

☆開館時間;9:00〜16:00(入館は15:30まで)

☆休館日;月曜日、祝日、年末年始

です。

• ・・・&lt;両替商&gt;・・・<br /><br />受付でパンフレットを貰った後、入館します。<br /><br />これは「江戸時代の両替商」の様です。<br /><br />

・・・<両替商>・・・

受付でパンフレットを貰った後、入館します。

これは「江戸時代の両替商」の様です。

• ・・・&lt;本物ではないけれど・・・&gt;・・・<br /><br />「1億円」の重さの体験ができます。<br /><br />両方の穴から両手を入れて持ち上げてみます。<br /><br />因みに・・・中のお金は「本物ではありません!!」<br />(・・・当たり前ですね・・・(==;))<br /><br />重さは約10?あります。<br /><br />

・・・<本物ではないけれど・・・>・・・

「1億円」の重さの体験ができます。

両方の穴から両手を入れて持ち上げてみます。

因みに・・・中のお金は「本物ではありません!!」
    (・・・当たり前ですね・・・(==;))

重さは約10?あります。

• ・・・&lt;千両箱&gt;・・・<br /><br />千両箱の展示もあります。<br /><br />☆総重量;約15?<br /><br />◇本体重量;6? ◇小判1000枚(安政小判);9?<br /><br /><br />実際に持ち上げてみることが出来ますが、腰痛持ちの方などはご注意ください!!

・・・<千両箱>・・・

千両箱の展示もあります。

☆総重量;約15?

◇本体重量;6? ◇小判1000枚(安政小判);9?

• ・・・&lt;「マイクロ文字の世界」&gt;・・・<br /><br />赤い字の中には&lt;NIPPON GINKO&gt;のマイクロ文字が書かれています。<br /><br />早速 顕微鏡?マイクロ鏡? を覗いてみましょう!!

・・・<「マイクロ文字の世界」>・・・

赤い字の中には<NIPPON GINKO>のマイクロ文字が書かれています。

早速 顕微鏡?マイクロ鏡? を覗いてみましょう!!

• ・・・&lt;「すかし」&gt;・・・<br /><br />お札と言えば・・・「すかし」ですよね。<br /><br />

・・・<「すかし」>・・・

お札と言えば・・・「すかし」ですよね。

• ・・・&lt;ブラックライトに当てると?&gt;・・・<br /><br />「日本銀行印」・・・だったような・・・。<br />

・・・<ブラックライトに当てると?>・・・

「日本銀行印」・・・だったような・・・。

• ・・・&lt;偽造防止の一つ&gt;・・・<br /><br />縦方向に白い線が見えるでしょうか?<br /><br />これも偽造防止の一つで紙幣の種類によって違うようです。<br /><br /><br />因みに・・・この「千円札」は奥方のです。<br />一通り試した後、私のポケットに仕舞おうと試みるも・・・<br />奥方に制止され、回収されたのは言うまでもありません・・・。<br /><br />

・・・<偽造防止の一つ>・・・

縦方向に白い線が見えるでしょうか?

これも偽造防止の一つで紙幣の種類によって違うようです。

因みに・・・この「千円札」は奥方のです。
    一通り試した後、私のポケットに仕舞おうと試みるも・・・
    奥方に制止され、回収されたのは言うまでもありません・・・。

• ・・・&lt;「あなたは何億円?」&gt;・・・<br /><br />身長計・体重計を捩って?! います。<br /><br />身長の方ですが・・・<br /><br />「一億七千万円」のようです。<br /><br />体重計の様なものの方ですが・・・<br /><br />試してみます。私は・・・・忘れました。<br /><br />奥方にも薦めますが、断固拒否!!します。<br /><br />「体重が分かるわけではないのに・・・?!」

・・・<「あなたは何億円?」>・・・

身長計・体重計を捩って?! います。

身長の方ですが・・・

「一億七千万円」のようです。

体重計の様なものの方ですが・・・

試してみます。私は・・・・忘れました。

奥方にも薦めますが、断固拒否!!します。

「体重が分かるわけではないのに・・・?!」

• ・・・&lt;お札が出来るまで&gt;・・・<br /><br />お札が出来るまでが紹介されています。<br /><br />

・・・<お札が出来るまで>・・・

お札が出来るまでが紹介されています。

• ・・・&lt;支店金庫&gt;・・・<br /><br />旧東海銀行赤塚支店の金庫扉です。<br /><br />昭和33年に作られたとのこと。<br /><br />

・・・<支店金庫>・・・

旧東海銀行赤塚支店の金庫扉です。

昭和33年に作られたとのこと。

• ・・・&lt;藩貨幣&gt;・・・<br /><br />各藩で使われていた藩の貨幣です。<br /><br />

・・・<藩貨幣>・・・

各藩で使われていた藩の貨幣です。

• ・・・&lt;皇朝十二銭&gt;・・・<br /><br />「日本最古の貨幣」です。<br /><br />708年〜958年の約250年間鋳造された貨幣とのこと。<br /><br />

・・・<皇朝十二銭>・・・

「日本最古の貨幣」です。

708年〜958年の約250年間鋳造された貨幣とのこと。

• ・・・&lt;寛永通宝&gt;・・・<br /><br />ご存じ寛永通宝も展示されています。<br /><br />「寛永通宝」は寛永13年(1636年)に発行。15の地域で流通されたとのこと。<br /><br />

・・・<寛永通宝>・・・

ご存じ寛永通宝も展示されています。

• ・・・&lt;外国貨幣&gt;・・・<br /><br />外国の貨幣も展示されています。<br /><br />

・・・<外国貨幣>・・・

外国の貨幣も展示されています。

• ・・・&lt;チェコ・ハンガリー&gt;・・・<br /><br />◇左・・・ハンガリー共和国<br /><br />◇右・・・チェコ共和国

・・・<チェコ・ハンガリー>・・・

◇左・・・オランダ

◇右・・・デンマーク

◇左・・・ベルギー

◇右・・・スイス

・・・きりがないので・・・。

• ・・・&lt;各国の金貨&gt;・・・<br /><br />こちらは「金貨」です。<br /><br />

・・・<各国の金貨>・・・

こちらは「金貨」です。

• ・・・&lt;ネパールの金貨&gt;・・・<br /><br />ネパールの金貨です。<br /><br />他にも多数の金貨が展示されています。

・・・<ネパールの金貨>・・・

ネパールの金貨です。

他にも多数の金貨が展示されています。

• ・・・&lt;藩札&gt;・・・<br /><br />「藩札」の展示もあります。<br /><br />

・・・<藩札>・・・

「藩札」の展示もあります。

• ・・・&lt;藩札&gt;・・・<br /><br />こちらの藩札は「尾張藩」(現・愛知県)の藩札です。<br /><br />尾張藩と言えば、「親藩大名・尾張徳川家」でおなじみですね。

・・・<藩札>・・・

こちらの藩札は「尾張藩」(現・愛知県)の藩札です。

尾張藩と言えば、「親藩大名・尾張徳川家」でおなじみですね。

• ・・・&lt;藩札&gt;・・・<br /><br />こちらの「藩札」は<br /><br />「越前・福井藩」(現・福井県)の藩札です。<br /><br />

こちらの「藩札」は

「越前・福井藩」(現・福井県)の藩札です。

• ・・・&lt;貯金箱&gt;・・・<br /><br />旧東海銀行時代に作られた貯金箱も展示されています。<br /><br />

・・・<貯金箱>・・・

旧東海銀行時代に作られた貯金箱も展示されています。

• ・・・&lt;貯金箱・1&gt;・・・<br /><br />「グーグーガンモ」(昭和59年・1984年)<br /><br />昔・・・TVでアニメ放送もしていたよね(^^;)

・・・<貯金箱・1>・・・

「グーグーガンモ」(昭和59年・1984年)

昔・・・TVでアニメ放送もしていたよね(^^;)

• ・・・&lt;貯金箱・2&gt;・・・<br /><br />「アラレちゃん」(昭和57年・1957年)<br /><br />こちらも・・・TVアニメで放映されていました。<br /><br />

・・・<貯金箱・2>・・・

「アラレちゃん」(昭和57年・1957年)

こちらも・・・TVアニメで放映されていました。

• ・・・&lt;貯金箱・3&gt;・・・<br /><br />「ラスカル物語」(昭和52年・1977年)<br /><br />

・・・<貯金箱・3>・・・

「ラスカル物語」(昭和52年・1977年)

• ・・・&lt;貯金箱・4&gt;・・・<br /><br />「タッチ」(昭和61年・1986年)<br /><br />南ちゃん・・・。可愛いですね〜(^^;)<br /><br />

・・・<貯金箱・4>・・・

「タッチ」(昭和61年・1986年)

南ちゃん・・・。可愛いですね〜(^^;)

• ・・・&lt;貯金箱・5&gt;・・・<br /><br />「千両箱」(不明)<br /><br />

・・・<貯金箱・5>・・・

「千両箱」(不明)

• ・・・&lt;貯金箱・6&gt;・・・<br /><br />「新幹線」(昭和39年・1964年)<br /><br />今は懐かしい「0系」ですね (^^)

・・・<貯金箱・6>・・・

「新幹線」(昭和39年・1964年)

今は懐かしい「0系」ですね (^^)

• ・・・&lt;旧東海銀行関係資料&gt;・・・<br /><br />東京三菱UFJ銀行は元は「東京三菱銀行」と「東海銀行」が合併している銀行です。<br /><br />

・・・<旧東海銀行関係資料>・・・

• ・・・&lt;銀行命名書&gt;・・・<br /><br />昭和16年(1941年)に当時の日本銀行総裁からの「命名書」です。<br /><br />

・・・<銀行命名書>・・・

• ・・・&lt;普通預金証書&gt;・・・<br /><br />昭和16年の設立当時に使用されていた「普通預金証書」です。<br /><br />

・・・<普通預金証書>・・・

昭和16年の設立当時に使用されていた「普通預金証書」です。

• ・・・&lt;キャラクター通帳&gt;・・・<br /><br />「バックスバーニー」(平成6年・1995年)です。<br /><br />バックスバニーの通帳。<br /><br />「昔持っていたな〜(^^)」<br /><br />最後に懐かしいのもに出会って満足の気持ちで資料館を後にします。<br /><br />

・・・<キャラクター通帳>・・・

「バックスバーニー」(平成6年・1995年)です。

バックスバニーの通帳。

「昔持っていたな〜(^^)」

• ・・・&lt;資料館ではないけれど・・・&gt;・・・<br /><br />貨幣資料館を後にしました。<br /><br />一度車に戻り、開錠。奥方は車内で待つとのことだったので、資料館から100mくらい離れた場所にある「某都銀・支店訪問」を決行します。<br /><br /><br /><br /><br />※[行ってきました工場見学!?〜トヨタ産業技術記念館編〜]に続きます。

・・・<資料館ではないけれど・・・>・・・

貨幣資料館を後にしました。