蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒜山高原にあるログハウス ピーターパンに行ってきました。<br /><br />シチリア出身のルーチョと、奥さんのありささん、お子さんのヴィート君で運営しているログハウスで、日本にいながら、シチリアのおいしい料理と雰囲気を味わえる最高な宿です。<br /><br />去年の夏に訪れ、かなり気に入ったので、今年の訪問も待ちわびてました。<br /><br />今回は、総勢11人という大所帯。<br /><br />台風が迫る中、ドキドキ、ギャーギャー、むしゃむしゃ、グビグビな旅でした。

蒜山高原 ピーターパンでシチリア気分に

2014/10/12 - 2014/10/13

hankan

hankanさん

蒜山高原にあるログハウス ピーターパンに行ってきました。

今回は、総勢11人という大所帯。

まずは、津山にいる友達をピックアップするために、岡山県津山へ。

ビーズの稲葉出身以外、なにも知らない土地でしたが、
    個人が作ったガンダムがあるということで、訪問。

脚の部分は、油圧式で動かすことができるそうです。
    なかなか立派。

ただ残念な事に、「自身」って字が、「自信」になってました。

同じ道の駅にて。
    なんとか梨が有名らしい。普通の梨よりも2倍くらい大きいのに、大味にならず、甘くてうまかった。

ジャンボピーマンも有名なんだとか。

おっちゃんが無言で揚げてくれてました。
    たしかに、肉厚で、うまかった。

その後、投入堂へ。
    近くまで行くと、往復で1時間半かかるとのこと。
    平均年齢的に不可能だったんで、下から眺める。

ほとんど、見えないやん。

無料の望遠鏡で見るしかない。

それでも、こんな感じ。
    次こそは、登ってみたい。

温泉でも行こうってことで、三朝の湯へ。

いい感じでさびれてます。

がんばってる感は否めませんね。

なぜか壁に埋没するポスト。

結局、温泉は入らず、お腹空いたんで、倉吉の方へ。
    はずれはないだろうと、ラーメンをチョイス。

もちろん、サイドメニューも。

こっちのラーメンは牛骨スープが売りだとか。
    テールスープの様な味で、うまかったけど、後半は塩辛かった。

チャーハンは、まずまず。

チャーシュー丼は、マヨネーズたっぷりの非健康うま食品。
    他にも、すじ肉丼も、なかなかの非健康ぐあい。

お腹満たしたところで、いざ蒜山高原へ。
    ジャージー牛をふれあえるとのことで、こちらへ。
    降りた瞬間から、あかんにおいが。。。
    触る気、まったくおこらん。

早々に、撤収し、蒜山ジャージーランドへ。

目的は、もちろん、こちら。
    濃厚すぎて、うまいよー。

牛乳も、うまいよー。

馬とふれあえるらしく、行ってみたけど、ぶさいくすぎて、ふれあわず。

小さい子供達が、調教の訓練してました。

なんか、かっこええなあ。

乗馬を趣味にするってのもいいかも。

食べるのも食べたんで、いざ、ピーターパンへ

去年と違って、すっかり秋。

今年もやってきましたー。

お世話になりまーす。

2階から。
    変わらず、すばらしい。

2階のソファーも健在。

とにかく癒やされる。

ひかり一つ一つに、こだわりが。

今回のお部屋です。

部屋一つ一つに、名前がついてます。

部屋には、コーヒーとクッキー。

ルーチョが、夕食の準備をしてくれてます。
    2階から、ぱちり。

いよいよ、宴のはじまりです。

まずは、スパークリングから。

前菜、もりもり。

手作りスカッチャ(シチリアでいうフォカッチャ)には、蒜山のリコッタチーズ。

アランチーニには、蒜山ジャージー牛の頬肉が。

その他、大山と蒜山のキノコのソテー

ペコリーナチーズ

ノチェラーラのオリーブ

鯛のカルパッチョ

全部、うまいっす。

パンも手作りで、全部、うまー。

このオリーブが最強にうまい。
    去年、買って帰りましたが、今年も買って帰りました。
    シチリアに住むルーチョのおじさんの手作りです。

早々に、白ワインです。
    2本頼んだところ、2011年、2012年の2種類あって、味比べ。
    まったく違う2本でした。

水の容器もいいでしょう。
    水もうまいんですよー。

スペルト小麦のペンネ。
    赤マグロのボッタルガ(カラスミ)をアクセントに。

新鮮な野菜を、オリーブと塩だけでいただきます。

メインの前に、赤ワイン。

チキン、丸ごと。
    一旦、内臓と、骨を抜いたあと、内臓を味付けして、再度入れて、オーブン。
    非常に手間のかかってそうな料理。
    そのおかげで、味はばつぐん。

ミントとパセリと白ワインのソース。
    ミント加減が多くもなく、少なくもなく、主張しすぎるわけでもなく。

チキンのスープ。

のんだ記憶がない。

最後はデザート。

アーモンドのタルトにイチジク

ピスタッチオのアイス

エスプレッソで、一旦、終了。
    大満足。

夜は、部屋に移り、思う存分、飲んで、騒ぐ。
    ルーチョも合流し、いろんな話を。
    笑いすぎて、あご痛くなったわ。

朝ご飯も、いいんですよー。

あっつあっつの手作りパン。

ついつい手がでてしまうパン。

お塩と、蜂蜜。

すべてうまい。

でかいカフェオーレボールでいただきます。

カボチャの温かいスープ。
    オリーブの香りがします。

かなりうまいヨーグルト。
    イチジクのジャムをのせて。
    蜂蜜をのせると、さらにうまい。

食事で使った容器も購入できます。

カラフルで、いいですよー。

うまい蜂蜜も買えます。

昨日会えなかったヴィートくん。
    去年は一緒に花火したけど、覚えてないだろうなあ。
    かわいすぎる子です。

今年も、大満足。
    またすぐに来ることを約束し、お土産にもらいました。
    台風がせまってるから、早く帰ろうと言ってるのに、これを食べるために、SAへ。
    うまかったんで、台風の事、忘れました。

そして、台風はせまって来てるのに、津山で名物のホルモンうどん食べに。
    もう、ばか。

この牛丼、380円という安さ。
    しかも、うまい。

ホルモンうどんです。
    甘いタレで、うまかったー。

• おなかも一杯になって、帰ろうとするのに、B&#39;zの稲葉の実家へ。<br />閉店しかけてたのに、前通ると、寄って行きなさいとお母さん。<br />もう、本当に帰りたいから、いいです、いいですと押し問答。<br />それでも、急いで写真撮ったから、ホワイトバランスめちゃくちゃ。<br />でも、いいお母さんでした。

おなかも一杯になって、帰ろうとするのに、B'zの稲葉の実家へ。
    閉店しかけてたのに、前通ると、寄って行きなさいとお母さん。
    もう、本当に帰りたいから、いいです、いいですと押し問答。
    でも、いいお母さんでした。

まだ食うのかと言われそうですが、夜用に、お肉屋さんへ。

ひゃほーぃ、にくいっぱい。

豚肉がおいしいらしい。

焼き鳥も売ってたけど、鬼がまん。

で、なんとか大雨の中、やっと家に帰り、シメはすき焼きをいただきましたとさ。

最後までのんべえな二日間でした。