蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ大好きな嫁さんの影響で、チーズ工房巡りにハマった私です。<br />今回のGWに岡山と広島でチーズ工房巡りをしてきました。<br /><br />岡山県蒜山(真庭市)にはチーズを作っている所が3か所あります。<br />日本にジャージー牛の美味しさを広めた「蒜山酪農農業組合(ひるぜんジャージーランド)」、山羊乳や羊乳で作るチーズで有名な「イル・リコッターロ」、そしてスティルトンやマンステールなどの他の工房があまり作らないチーズに挑戦する「蒜山ラッテバンビーノ」です。<br /><br />今回はその3つを訪ねましたが、チーズを購入して食べたのは「蒜山ラッテバンビーノ」と「イル・リコッターロ」の2か所です。<br /><br />今回の移動はマイカーを利用してます。<br /><br />蛇足ですが蒜山に行く道中に「津山まなびの鉄道館」に寄ってます。

岡山・蒜山 チーズ工房を巡る旅 (蒜山ラッテバンビーノ&イル・リコッターロ)

2016/04/29 - 2016/04/30

花くらげ

花くらげさん

今回のGWに岡山と広島でチーズ工房巡りをしてきました。

今回の移動はマイカーを利用してます。

「津山まなびの鉄道館」

蒜山に行く前に立ち寄りました。
    津山駅の裏にあり駐車場もあります。
    旧津山扇型車庫をリニューアルオープンした施設です。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

SLの車輪です。

扇型車庫を中心とした施設です。
    中国地方で活躍した車両が配置されてます。

キハ181もいました。

他にNゲージの模型コーナーや鉄道の仕組みを学べるコーナーがあって楽しかったです。客層は親子連れが7割で、マニアが3割ぐらいでした。

鉄道館からは車両基地が見えました。

津山を出て高速を走ること1時間。
    正午ちょうどにイル・リコッターロの入口に到着。

お子様が生まれたので今年のカフェ営業は無しだとか。
    絶品と噂のピザが食べたかったのですが、仕方ありませんね。

看板にはクローズの文字が。
    事前の情報では今日は営業しているハズですが・・・
    とにかくお店まで行ってみることにしました。

イル・リコッターロの外観です。
    到着して間もなく、お店から袋を持ったお客さんらしき人が出てきました。
    どうやら営業しているみたいです。

• チーズは販売しているみたいです。

チーズは販売しているみたいです。

店内のショーケース。
    チーズを3品購入。
    羊と山羊のリコッタを注文すると、店員さんが店の奥に消えていきました。どうやらリコッタチーズは注文の度に工房でザルで揚げる様になっているようです。

リコッタチーズについては後で食べた感想を記載しています。

チーズの付け合せのパンを探していたら「LOMA」というお店がありました。

美味しそうなパンが並んでます。天然フルーツ酵母で作られたパンと説明されました。

ひるぜんジャージーランド。

蒜山酪農農業組合が運営している施設です。
    蒜山に観光しに来た方の8割は訪ねるのではないでしょうか?
    ここでもチーズが作られているようです。

ひるぜんジャージーランド 名所・史跡

牛も放牧されていました by 花くらげさん

商品棚。
    いろんな乳製品が並んでます。

チーズもありました。
    なんとなくですが食気が起らず。
    牛乳の方を買ってみました。

ひるぜんジャージーランドの中に「休憩所」と書かれた所があったので、そこで昼飯にしました。
    この「休憩所」はどう見ても会議室で、客の多いGWに開放している様でした。

LOMAで購入したパンを食べながら

イル・リコッターロのリコッタチーズを食べました。

コクがあって非常に美味しいチーズでした。
    牛とは違う味です。シェーブル最高!

ひるぜんジャージーランドに広がる牧草地。

ジャージー牛もいました。

隣接している蒜山ホースパークで馬を見て、

仔馬さんに挨拶してきました。

黒岩の山桜です。

既に散り終わってました・・・

茅部神社

ここも桜の名所らしいのですが、既に散り終わってました・・・

茅部神社からの風景。

鬼女台展望所。
    鳥取県との県境にあります。

見晴らしが良い場所でした。

蒜山ワイナリー。

ここも蒜山に来た観光客に人気のスポットです。

ひるぜんワイナリー グルメ・レストラン

ワインが大量に並んでます。
    試飲も盛大にやっていますが、運転係はジュースで我慢。

あれ?チーズも販売してます。

どこのチーズだろうと見てみると「ラッテバンビーノ」というチーズ工房。
    スティルトンタイプのチーズってのが只者でない予感がします。
    住所は同じ蒜山。

実は蒜山に来たのは嫁の友人が「イル・リコッターロのチーズ最高!」という言葉が発端だったので、それ以外のチーズ工房については全く下調べしてませんでした。私自身も岡山県は吉田牧場と福谷チーズしか他に知りませんでした。

嫁さんもこの「ラッテバンビーノ」に行く気満々です。

蒜山ラッテバンビーノ。

「塩釜冷泉」の近くにあります。

売場に行くと奥さんがいて対応してくれました。

冷蔵庫を見るとビックリ。
    何とざっと20種類以上のチーズが。
    ブルータイプだけで2種類。

白カビは王道のカマンベール。
    ヌーシャテルもありました。

レッドチェダーとかもあります。

試食もたくさん頂きました。

チーズ大好きの嫁さんは大変気にいった様子。
    「この世間に媚びてない味が大好き!」
    私も同感です。
    日本のチーズ工房は日本らしい「キレイな味」が主流ですが、ここのは「雑味や苦味、渋み」を残した味わいです。
    少し北海道の半村ファームのチーズを思いだしました。

恐らく日本人の大部分が敬遠する味かもしれませんが、私も嫁もここのチーズが気に入りました。

3つのタイプのチーズを購入。

ふと冷蔵庫の中に三重の銘酒「而今」が置いてあるのを発見。

奥様に聞くと「お客さんが置いているんです。ここでチーズ食べながら呑むために」

すごいチーズ工房です。

塩釜冷泉。
    綺麗な水が湧き出ていました。

塩釜冷泉 自然・景勝地

コンコンと水が湧き出ています by 花くらげさん

水も飲める様になっていて、大きなポリタンクを抱えた人達が水を詰め込んでいました。

蒜山には牧草地が多くて良いですね。

湯船荘

今夜の宿です。

蒜山高原 森林浴の小宿湯船荘 宿・ホテル

建物は古いですが、中は非常に清潔でした。

夕食は6時から一斉開始。
    蒜山名物のジンギスカンは美味しかったです。

ここの宿の料理は「いかにも旅館の料理」ではなく「料理上手な主婦が作った美味しい手造り料理」という感じがします。
    全体的にどの料理も美味しくて気に入りました。