2016/04/29 - 2016/04/30
6位(同エリア162件中)
花くらげさん
チーズ大好きな嫁さんの影響で、チーズ工房巡りにハマった私です。
今回のGWに岡山と広島でチーズ工房巡りをしてきました。
岡山県蒜山(真庭市)にはチーズを作っている所が3か所あります。
日本にジャージー牛の美味しさを広めた「蒜山酪農農業組合(ひるぜんジャージーランド)」、山羊乳や羊乳で作るチーズで有名な「イル・リコッターロ」、そしてスティルトンやマンステールなどの他の工房があまり作らないチーズに挑戦する「蒜山ラッテバンビーノ」です。
今回はその3つを訪ねましたが、チーズを購入して食べたのは「蒜山ラッテバンビーノ」と「イル・リコッターロ」の2か所です。
今回の移動はマイカーを利用してます。
蛇足ですが蒜山に行く道中に「津山まなびの鉄道館」に寄ってます。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
「津山まなびの鉄道館」
http://www.tsuyamakan.jp/manabi/
蒜山に行く前に立ち寄りました。
津山駅の裏にあり駐車場もあります。
旧津山扇型車庫をリニューアルオープンした施設です。津山まなびの鉄道館 美術館・博物館
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SLの車輪です。
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扇型車庫を中心とした施設です。
中国地方で活躍した車両が配置されてます。 -
キハ181もいました。
他にNゲージの模型コーナーや鉄道の仕組みを学べるコーナーがあって楽しかったです。客層は親子連れが7割で、マニアが3割ぐらいでした。 -
鉄道館からは車両基地が見えました。
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津山を出て高速を走ること1時間。
正午ちょうどにイル・リコッターロの入口に到着。
http://ricottaro.exblog.jp/
お子様が生まれたので今年のカフェ営業は無しだとか。
絶品と噂のピザが食べたかったのですが、仕方ありませんね。 -
看板にはクローズの文字が。
事前の情報では今日は営業しているハズですが・・・
とにかくお店まで行ってみることにしました。 -
イル・リコッターロの外観です。
到着して間もなく、お店から袋を持ったお客さんらしき人が出てきました。
どうやら営業しているみたいです。 -
イチオシ
チーズは販売しているみたいです。
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店内のショーケース。
チーズを3品購入。
羊と山羊のリコッタを注文すると、店員さんが店の奥に消えていきました。どうやらリコッタチーズは注文の度に工房でザルで揚げる様になっているようです。
リコッタチーズについては後で食べた感想を記載しています。 -
チーズの付け合せのパンを探していたら「LOMA」というお店がありました。
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美味しそうなパンが並んでます。天然フルーツ酵母で作られたパンと説明されました。
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ひるぜんジャージーランド。
http://jerseyland.hiruraku.com/
蒜山酪農農業組合が運営している施設です。
蒜山に観光しに来た方の8割は訪ねるのではないでしょうか?
ここでもチーズが作られているようです。ひるぜんジャージーランド 名所・史跡
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商品棚。
いろんな乳製品が並んでます。 -
チーズもありました。
なんとなくですが食気が起らず。
牛乳の方を買ってみました。 -
ひるぜんジャージーランドの中に「休憩所」と書かれた所があったので、そこで昼飯にしました。
この「休憩所」はどう見ても会議室で、客の多いGWに開放している様でした。 -
LOMAで購入したパンを食べながら
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イル・リコッターロのリコッタチーズを食べました。
コクがあって非常に美味しいチーズでした。
牛とは違う味です。シェーブル最高! -
ひるぜんジャージーランドに広がる牧草地。
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ジャージー牛もいました。
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隣接している蒜山ホースパークで馬を見て、
http://www.hiruzenhp.com/ -
仔馬さんに挨拶してきました。
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黒岩の山桜です。
http://cms.top-page.jp/p/maniwa/3/1/25/
既に散り終わってました・・・ -
茅部神社
ここも桜の名所らしいのですが、既に散り終わってました・・・ -
茅部神社からの風景。
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鬼女台展望所。
鳥取県との県境にあります。 -
見晴らしが良い場所でした。
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蒜山ワイナリー。
http://www.hiruzenwine.com/#id1
ここも蒜山に来た観光客に人気のスポットです。ひるぜんワイナリー グルメ・レストラン
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ワインが大量に並んでます。
試飲も盛大にやっていますが、運転係はジュースで我慢。 -
あれ?チーズも販売してます。
どこのチーズだろうと見てみると「ラッテバンビーノ」というチーズ工房。
スティルトンタイプのチーズってのが只者でない予感がします。
住所は同じ蒜山。
実は蒜山に来たのは嫁の友人が「イル・リコッターロのチーズ最高!」という言葉が発端だったので、それ以外のチーズ工房については全く下調べしてませんでした。私自身も岡山県は吉田牧場と福谷チーズしか他に知りませんでした。
嫁さんもこの「ラッテバンビーノ」に行く気満々です。 -
蒜山ラッテバンビーノ。
http://ww9.tiki.ne.jp/~scheine-12/
「塩釜冷泉」の近くにあります。
売場に行くと奥さんがいて対応してくれました。 -
冷蔵庫を見るとビックリ。
何とざっと20種類以上のチーズが。
ブルータイプだけで2種類。 -
白カビは王道のカマンベール。
ヌーシャテルもありました。 -
レッドチェダーとかもあります。
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試食もたくさん頂きました。
チーズ大好きの嫁さんは大変気にいった様子。
「この世間に媚びてない味が大好き!」
私も同感です。
日本のチーズ工房は日本らしい「キレイな味」が主流ですが、ここのは「雑味や苦味、渋み」を残した味わいです。
少し北海道の半村ファームのチーズを思いだしました。
恐らく日本人の大部分が敬遠する味かもしれませんが、私も嫁もここのチーズが気に入りました。
3つのタイプのチーズを購入。
ふと冷蔵庫の中に三重の銘酒「而今」が置いてあるのを発見。
奥様に聞くと「お客さんが置いているんです。ここでチーズ食べながら呑むために」
すごいチーズ工房です。 -
塩釜冷泉。
綺麗な水が湧き出ていました。塩釜冷泉 自然・景勝地
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水も飲める様になっていて、大きなポリタンクを抱えた人達が水を詰め込んでいました。
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蒜山には牧草地が多くて良いですね。
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湯船荘
http://yubuneso.on.tiki.ne.jp/
今夜の宿です。蒜山高原 森林浴の小宿湯船荘 宿・ホテル
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建物は古いですが、中は非常に清潔でした。
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夕食は6時から一斉開始。
蒜山名物のジンギスカンは美味しかったです。
ここの宿の料理は「いかにも旅館の料理」ではなく「料理上手な主婦が作った美味しい手造り料理」という感じがします。
全体的にどの料理も美味しくて気に入りました。
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