釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から近くてびっくり、<br />はじめて釜山の美味しい楽しい4日間。<br />写真は慶州・石窟庵の提灯。<br /><br />旅の予定はこちら<br /><br />■1日目:新千歳→釜山<br />     ○キジャン市場でカニ~。<br />     ○ライトアップ広安大橋。<br />■2日目:慶州観光<br />     ○慶州で石窟庵、石国寺観光<br />     ○海鮮ヘルムタンを食す<br />□3日目:釜山街歩き<br />     ○やっぱり楽しみお買物<br />     ○カンジャンケジャン食べたい<br />     ○ブタ焼肉でしめる<br />□4日目:釜山→新千歳

釜山へイク!2014/10①北海道から、はじめて釜山。近いぞ、キレイだ、おいしいぞー!

2014/10/11 - 2014/10/14

akepi48さん

北海道から近くてびっくり、
はじめて釜山の美味しい楽しい4日間。
写真は慶州・石窟庵の提灯。

旅の予定はこちら

■1日目:新千歳→釜山
     ○キジャン市場でカニ~。
     ○ライトアップ広安大橋。
■2日目:慶州観光
□4日目:釜山→新千歳

友人
観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

この夏、北海道民限定「ソウル写真コンテスト」に投稿し、組織票を集めに集め〜
    お見事「1等賞」のakepi48♪

投稿者上位5名から抽選であたる韓国ペア旅行は大外れで、もらった賞品は協賛する大韓航空CAベア。ううむ。

ところがここで旅の神さま、降臨!

組織票のかき集めに多大なる協力を頂いたネイルサロンのセンセイが「投票者の中から当たるペア韓国旅行」に大当たり!

一緒にイキましょ。ってお言葉に甘えて、
    イッテみた。はじめての釜山!

釜山へは新千歳空港発KE772便。
    新千歳から釜山へは
    週3便、直行便が飛んでる〜。

1989年に新千歳⇔ソウル便就航の大韓航空は今年で25周年!ってのに、北海道から韓国へイッた事がなーい。大韓航空もたぶんはじめて。

離陸してすぐ、右手に五稜郭やら函館山が見えて北海道からのフライトを実感。

フライトは2時間15分の予定。ドリンクサービスとお食事が一緒に登場。写真はビーフのチョイス。誰だ〜?大韓航空の機内食は石焼ビビンバだと言ったのは。

センセイのシーフードパスタ。アリタリア航空もびっくりのイタリア〜ン♪

15時15分オンタイムで金海国際空港到着。お迎えのガイドさんと合流。

ガイドさんがいうには、お客さんは今日も明日の慶州もセンセイと二人だけなんだそう。ってことは、専用車に専用ガイドさんみたいな。なんて、ラッキー。

今晩はカニ&夜景というオプションを入れてるんだけど、まだ時間が早いってことで海雲台へイってみる。

釜山港を超えたあたり釜山の車窓から。
    80階超えのマンション群。でかー。

釜山は人口370万人。でかー。
    すみませーん。そんな大きな街とは知らなかった。

広安大橋を渡って海雲台へ。

広安大橋の長さは7km超え。
    うち900mが吊り橋。2階建てで海雲台方面へは下を通る。

橋の形もキレイだけど、海沿いの風景も
    素晴らしい。釜山、いー。

海雲台に到着。シーズンオフとはいえ、土曜日の午後、韓国イチの人気リゾートだけに混んでる〜。賑やかな通りは、カラカウア通りみたいだっ。

両替のためレートがいいというパラダイスホテルのカジノへ。
    カジノで両替、これは新しい。レートも確かに空港よか良かったし。

大きくないけどカジノです。キレイなお姉さんもいたー。昼間っからテーブルゲームやってる人もいっぱいいたー。

社員旅行で来たーという日本のおぢさんと並んでスロットマシンですこし遊ぶ。なんかやり方忘れちゃってて、オラオラしてるうちに終了。

パラダイス免税店でブランドクルーズの後は、西日眩しいビーチにイッてみる。

海雲台ビーチ沿いにはホテルやマンション多数。手前のマンションは唯一、名前のわかる韓流スター、ヨン様の別宅だそう。
    冬ソナ御殿。・・あん?古い?すみません。

ビーチはとてもキレイな白砂。
    イイ感じの波〜海も青い〜。ライフセーバーもどきの日焼け兄さんもいて、妄想で行ったゴールドコーストみたい。

夏にはパラソルがいっぱいでそれもまたキレイだそう。
    よーし!近いしね、夏にも来ちゃう?

興奮のビーチ散策のあとは車で15分位、
    カニが有名なキジャン市場へ。

お店の前にはカニの溢れる水槽がずらり。お客さんはカニを選んで値段を交渉するというシステム。

予約の私たちにはビニールを敷いたテーブルに、セットされたカニがドーンと登場。これは、日本でいうズワイガニかなー。

毛ガニ慣れしてる北海道民にズワイガニで挑むとは〜、なんて思ったら、このカニってば、ちゃんと甘くてしっかり美味しい。合格点だよー。

オカズも大量に登場。

例によってビールをグビグビいただく。
    本日も旨すぎる。

続いてカニみその焼き飯。韓国のりが味のアクセントとなってウマウマ。

アツアツのズンドゥブもきたー。こちらは辛くてウマウマ。

土曜なんで19時頃を過ぎると家族連れやカップルで急に賑わいだす店内。

大きな釜で茹でられたカニは、お母さんにちゃちゃっと捌かれどんどんテーブルへ。活気ある〜。

韓国といえば焼肉でないかい?を払しょくするのキジャン市場の夜。大満足!

カニ腹を抱えて月見の丘から夜景鑑賞。

さっき渡った広安大橋と街の灯りでパノラマサイズの大夜景。これはスゴイぞ。

広安大橋を背景に華麗な花火ショーが見られる釜山花火大会は、毎年100万人以上の観光客が集まるドデかサイズの花火大会。

今年は10/24と25で終了。来年はイクー。
    釜山に夏と10月?忙しー。
    写真は空港のポスターから。

海雲台から西面方面へは広安大橋の2階を走ります。水面に灯りが映ってそれはそれは素晴らしい光景だー。

宿泊は釜田市場横、イビスアンバサダー釜山シティセンター。
    20時を過ぎてチェッークイン!

当選して「釜山4日間、ホテルはロッテ」とリクエストしたら、ロッテは却下されて、こちらのホテル。

北海道から「10月の3連休、釜山4日間、大韓航空、ロッテホテル」だと10万を軽く超えちゃう。高いよねー。

1、2階にはコンビニとスタバ、情熱的なエレベーターであがる最上階の17階がフロントとレストランというホテル。

お部屋は15階でナイアガラでないので滝はみえません。パーシャル・オフィスビル・ビューの部屋。

ベット横両側は充分なスペースにソファなどありながら、TV前はカニ歩きをしなくてはならない変化にとんだ部屋。

シャワーブースも三角という、オシャレなんだか不便なんだかわからない造り。

wifiでしばし遊んで就寝・・・zzz。

おはようございます。
    17階のレストランで朝食。

朝粥など韓国テイストを盛込みつつデニッシュ等も豊富な洋風スタイルのブッフェ。

野菜とフルーツをたっぷり頂く。
    ビタミン大事〜。

今日は8:30ピックアップ。釜山から高速で1時間半ほどの慶州へ。

慶州に行くってのは日本でいうと京都や奈良に遊びにイクような感じだそう。

慶州は676年に三国を統一し約千年にわたり栄えた新羅の都。高句麗、百済、新羅・・・。
    おー。なんか聞いたことがある〜。

まずは、世界遺産「石窟庵」へ。

駐車場から階段を登ってすぐ「大鐘閣」。名前の通り、鐘がつける。

緩やかで広い坂道をユルユルと登っていくと手水舎。優しく甘い水です。

でたー。石窟庵、外側は改修中です。

内部は写真NG。ガイドブックで見るととても穏やかな顔で美しい石仏なのにガラスの前室があって中がよく見えなーい。
    ちょっと残念だわー。

石窟庵を降りたところ、旅人に請われて瓦に字を書く母さん。・・・願いを書く?

ビクトリアの滝にイケますように。ってのはどーかしら。

前庭に願いが書かれた短冊を下げた5色の提灯が飾られてた。おそろしくキレイ。
    お釈迦さまの誕生日から100日間飾られる。

またもや緩やかで広い坂道をユルユルと降りていく。

駐車場の横では元気な母さんが店開き〜。
    果物や野菜を売ってた。

センセイが焼き栗を買う。大きくてほこほこ、甘くって美味しい。秋だわー。

次、イキまーす。「仏国寺」

新羅の第23代法興王の世に建立され、多宝塔、釈迦塔、阿弥陀如来座像などが国宝。世界遺産。

門をくぐってスグ、カリン。
    のど飴になるやつー。

リンゴ以外の果物が木になっているという北海道民には珍しい光景。

緩やかに紅葉してる。いい感じ。

星雲橋。
    現世から仏の世界へと導く橋。33段の階段がある。

石垣はインカ帝国の人が見たら失笑しそうな雑な積み方。

紫霞門から下界を。

多宝塔。向かいの釈迦塔は修復中。
    分解・整備されてる様子が公開されている姫路城バージョン。

仏国寺最後は願いを掛けて積み上げる石のコーナー。・・・願い事?

ウユニ塩湖にイケますようにってのは、
    どーかしら。

ガイドさんが青磁釜を観に行こうというので、はいはーい。と付いてイク。

登り窯の周辺には見事な白菜が。きれい!
    自家製キムチ用だそうです。

青磁の象嵌の絵付けを見せてもらう。
    へー。象嵌って、そういう風にするんだ。またひとつ、いつ役にたつかわからない知恵が増える。

予定を大幅に過ぎて14:00頃、ランチは慶州名物のサムパブ。葉もの野菜で、ごはんやオカズを包んで食べる。

山がポコポコと可愛らしい古墳公園へ。
    緑の芝に覆われた新羅時代の王族のお墓。
    23基の古墳が密集した大陵苑とも呼ばれる世界遺産。

「天馬塚」古墳のみ内部の見学も可。
    掘り起こしたという古墳の中、展示は少ないけど、石が積まれた様子とか、ひんやりと見ごたえがあるー。

親子が凧揚げで遊ぶ公園を通って天文台を観にいく。

チョムソンデ天文台ってば天文台の概念をぶち破る10mもない、ただの塔。
    647年に造られた東洋で最も古い天文台。

陰暦の1年を表す361個半の花崗石を積み上げてありその技術には敬服。
    たぶんジェンガの達人と思われる。

ジェンガを前に自撮りをする家族。
    釜山と慶州の自撮り率はかなりで、皆んな自撮り棒(=セルフィスティック)を持ってます。その値段はビクカメの10分の一。なので買っちまった。

続いて訪れたのは半月城跡。跡だけに平城京跡以上に何もない。TVドラマの撮影があったとか、そんな看板がぽつーん。

かろうじて残ってる石氷庫もぽつーん
    石で作った自然の冷蔵庫。

そんな地味な半月城跡で鮮烈な色彩を放つ屋台。おでんをたべる人々。

雁鴨池へ。三国統一を果たした文武王の別邸の人口池。

池に船を浮かべ、宴遊に興じたといわれてる。お金持ちのすることは古今東西どこも同じなんだなあと納得。

慶州観光の締めは国立慶州博物館へ。

慶州の史跡から発掘された文化財、約10万点を所蔵。新羅の歴史と絢爛たる文化を目の当たりにできる。(と書いてあった)

時間が押してるので急いで回る。いやん。エッチなモチーフも。人間の営みって古今東西どこも同じなんだなあと納得。

装身具類は見ごたえがあるー。
    この王冠は国宝。フラッシュ不可でも撮影OKって理解あるー。

屋外庭園に展示されている聖徳大王神鐘。この鐘には伝説があって、作るときに溶けた銅の中へ乳飲み子を捧げたとか、なので音がなんとか。慶州博物館メインの展示物なのにそんなのイヤー。

予定を大幅に過ぎてすっかり暗くなった高速を戻った。慶州→釜山は爆睡!

帰国日のピックアップをお願いしてロッテホテル近くの「海東ヘムルタン」で降ろしてもらう。

ヘムルタンは新鮮魚介がたーくさん入った
    海鮮鍋。「中」なのに、このでかさ。
    伸びてるアシは、無念の手長ダコ。

いい感じにグツグツしてくるとお母さんが手際よくカニやらタコをばらしてくれる。鍋から立ち上がる幸せの湯気〜。

石焼きビビンパも登場。
    やや控えめながらオカズもつくので、
    食べきれませーん。

世界に通じるBEER好き顔(どんなん?)の
    akepi48は、韓国のおぢさんにビールをご馳走してもらう。本日もうますぎる。

センセイは食後のコピ(コーヒー)を飲んで終了。このコーヒー抽出器、キジャンでカニを食べたとこにもあった。

食後のコピの無料サービス。ちなみにふつーに砂糖がイン。

タクシーでホテルに戻る。近いとはいえ
    3000ウォン。って300円。安いわ~。

明日の朝はゆっくりなので、
    だらだらユルユル遊んで就寝・・・zzz。
    釜山へイク!②へ続く。

• Black7さん 2021/03/03 21:30:28
    恐るべし、旅神様ー
    akepi48さん、こんばんわ☆

2014&19年の釜山&慶州&海雲台の旅、良かったですー

「ソウル写真コンテスト」1等ってすごいじゃないですかー
    さすがでございます  (⁎˃ᴗ˂⁎)
    その写真は4トラにも載せている写真で、見ることできますかー?

そして、またしても旅神様、降臨とは!まさか旅行が当たるなんて!
    でも、旅神様が微笑んだのは、akepiさんになのか、ネイルの先生になのか??

韓国といえば、やっぱりおいしい食べ物ですよねー
    市場のおばちゃんたちをも巻き込んでの、カンジャンケジャンへの執念、
    しかと見せていただきましたー

自分も釜山&慶州は2回行きましたよー
    慶州は、古都の雰囲気がけっこう好きでした

海雲台は真夏に、もしかしたらakepiさんが予約していたかもしれない
    海沿いのホテル&シービューの部屋に泊まりましたー
    でも、夏のビーチはきれいなパラソルで埋め尽くされて素敵でしたが、
    夜中まで、パリピがビーチで音ガンガン騒いで熟睡できず・・
    akepiさんの雨予報でのホテルチェンジ、ナイス判断です!

インスタ映えする甘川洞文化村はまだ行ったことがなく、
    「ほー、こうやって撮ればおしゃれに見えるんだー」と勉強になりましたー

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/03/03 22:51:21
    RE: 恐るべし、旅神様ー
    Black7さん、こんばんは☆彡

出品した作品?は
    景福宮の交代式の写真だったのですが、
    キレイになるソウル2013?の表紙かなー。

主催は日韓友好なんとかみたいな、
    大きくない(失礼)団体。

途中でこれ「組織票」行けるんじゃない?
    と気づき、友人知人愛人&親戚縁者の他に、
    友達の友達は皆、友達だ、作戦で
    ネイルに来てる人も皆んな、
    なんだかよくわからないまま、
    全員、スマホでポチ♪してもらいました。

・・・がんばったー。
    先生があたって良かったわ。

海雲台のホテル、夏に行かれたのですね。
    お目が高い〜。
    パラソル、きれいだったでしょう?
    パリピでうるさかったとは〜、
    夏の夜のあるあるですね。

甘川洞文化村はけっこうひろいし、
    山坂あって大変でした。
    ゆっくり出来たらよいですが、
    ここでも走っていたような。
    「晴れ女」返上の
    無情の雨まで降ってましたね〜。

• てしさん 2014/11/05 11:01:48
    こんにちは
    こんにちは

楽しい旅行記みさせていただきました
    機張の蟹は本場の方が食べてもおいしかったですか^^;
    お値段はいかがでした?
    北海道の方が釜山まで行って蟹を召し上がってるところに
    面白いなーと思い、コメしてしまいました^^;

またお邪魔させていただきます
    良いたびを!

akepi48

akepi48さん からの返信 2014/11/09 23:52:48
    RE: こんにちは
    訪問とコメントをありがとうございます!

一番の目的は「夜景」でオプションを選び
    まったく期待していなかった
    機張のカニですが、ススキノなどで
    食べるよりずっと美味しかったです。

身がしっかり、甘い、ジューシー、
    大量!ということで合格です。

値段は海雲台と夜景がついて7900円でした。

akepi48さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る