2012/08/29 - 2012/09/01
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
なぜ今まで訪れる機会がなかったのか・・・と思ったくらい、気に入ったソウル。私と娘の分はJALマイルで特典航空券を取り、主人の分は足りないため有償です。今回気づいたのですが、ソウル便の場合、JALはHP上の料金を一日の中でも午前と午後と変えている日があります!もちろん、曜日によってもですが・・・概ね、月曜の午前中は数百円~数十円というわずかな金額ですが、高くなっていることが多かったです。出発2~3日前に見てみたら、買った金額の倍近くになっていたのでびっくりしました。
昔、大韓航空でエジプトに行ったときに金浦空港で乗り継ぎしただけなので、家族全員初の韓国です。直前まで台風が危ぶまれましたが、幸いにも通り過ぎ、市内観光の日に通常の雨に降られただけで済みました。
【航空券】
JAL ¥41550=運賃31500+税金10050
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
仁川空港に到着しました。ちょっとだけ奮発して高級リムジンバスにしました。チケットはバス停にいるおじさんからも買えますが、クレジットカードで買いたかったので、チケットカウンターで買いました。英語が通じるか心配しましたが、ちゃ?んと解りやすい英語で買えました。おじさんはマージンがあるのか、カウンターで買おうとバス停から離れていく人を見ると、「私から買えるから!」と慌てた様子でした。。
バスの車窓から・・・海苔の養殖?
このような船も・・・
日本と何ら変わらない風景ですね。
トンネルも・・・山を越えて
ウェスティン・チョースンに着きました。早速ラウンジで一息つきます。
ラウンジからの風景
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
エグゼクティブルーム:ダブルベッド1台+シングルベッド1台。ラウンジアクセス付き。
大人2名、子供1名で予約。1泊当たり、KRW300,000+税金KRW63,000=KRW363,000
ですが、こちらのホテルはラウンジアクセスは子供は別料金ということがわかりました。一回ずつチャージするよりも、大人3人目として予約変更したほうがラウンジやプール等施設を使う場合、お安くなるようなので、変更してもらいました。(クアラルンプールのウェスティンは、登録した子供も追加料金なくラウンジが使用できたのに!)ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
少しディスカウントしてもらい、結局大人3人ラウンジアクセス付き、1泊KRW370,000+税金KRW77,000?KRW447,700
バスルーム
アメニティーは3日間とも、当初の予約の2人分だけでした。。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ホテルのコメントで、水道管が古いのか、お風呂や水道の水がカビ臭いとありました。実際においをかぎましたが、やはりその通りでした。。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ホテルより。ソウルの街・・・こんにちは♪
夜7時くらいですが、明るいです。
貝がらのオブジェの前を通って・・・
ひたすら歩いて、東和免税店へ行きました。疲れた?(一日目終了)
2日目です。この日はオプショナルツアーで市内観光を申し込みました。
あいにくの雨です。
青瓦台、迎賓館。 -
青瓦台門前の噴水。
景福宮。雨なので、残念ながら守門将交代式は中止です。
勤政殿内部。
王の即位式や大礼が行われた場所。景福宮 城・宮殿
韓国の消化器。日本と比べてずんぐりむっくりですね。
景福宮 城・宮殿
合羽を着たガイドさんの説明を聞きながら、移動します。
景福宮 城・宮殿
国立民族博物館。15分くらいしか見学時間がとれなかったので、次回はぜひゆっくりみたいです。
昔の韓国の暮らしなど興味深くわかりやすく展示してありました。 -
仁寺洞。のどが渇いたので、ジュースを調達に。
仁寺洞は気に入ったので、次の日も来ることに・・・
遅い昼食。明洞スンドゥブ。今は閉店してしまったようですが、とってもおいしかったです。3人ともお腹が空いていたので、メインが来る前にサラダはもちろん、キムチや小皿のおかずを平らげていると、お店の方がすぐにお替りを持ってきてくれるのですね!韓国に着いて、初めての外食でしたので、感動・・・
ミョンドンスントゥブ (明洞スンドゥブ) 韓国料理
娘の頼んだ全州ビビンパ。ボリュームたっぷり。日本ではお目にかからない野菜も・・・
ミョンドンスントゥブ (明洞スンドゥブ) 韓国料理
カンジャンケジャンも。ちょっとしょっぱかったかな。高くはなかったです。お昼が遅かったことと、ホテルのラウンジでカクテルタイムでゆっくりいろいろいただいたので夜は外食はしませんでした。
ミョンドンスントゥブ (明洞スンドゥブ) 韓国料理
3日目です。晴れました!昨日、雨で見られなかった交代式を観に、再度景福宮に来ました。ウエスティンホテルから、歩いて来れないこともないのですが、朝から飛ばしますと、午後にこたえるので、模範タクシーを使ってやってきました。
昨日のガイドさん曰く、韓国のお寺に使われている色は、どこへ行っても同じ・・・ビビンバの色!ですって。景福宮 城・宮殿
いよいよスタートしました。
景福宮 城・宮殿
きれいなコスチューム。
景福宮 城・宮殿
どんどん出てきます。
景福宮 城・宮殿
昨日のガイドさんによると、このおひげは皆さん付け髭だそう。
白バイ。
仁寺洞まで歩いてきました。途中、コーヒーブレイクにオフィスから出てくるサラリーマンやOLさんを目にし、東京とかと同じだね?と。
サムジーキルへ。小さなかわいいお店がいっぱい。気に入ったお店をひとつひとつチェックします。
韓国刺繍のお店。とてもきれいですね。壁掛けとセンターテーブルを買ってきました。
竜の髭と呼ばれる、クルタレという宮廷菓子を買ってみました。観光客相手にパフォーマンスを行っていたイケメンお兄さんの一人は、日本語ペラペラでした。ふわっとした見た目に反して、固い触感のお菓子でした。
このあとは、歩いて広蔵市場で麻薬キンパを買い、布地や登山用具などの問屋街を突っ切って、東大門付近の陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ行き、絶品のキムチやふわふわのトックを鳥のスープで堪能して帰りました!実は、うちの家族は鳥は好きではないので、だしでうどんや、キムチ、お餅などを味わうために、またソウルのこのお店へ行きたいと言っているほどです!
午後2時くらいの遅い時間に行ったので、すぐにお店に入れました。
この日も夕食は、ホテルのラウンジでカクテルタイムで、から揚げ、すき焼きなどいろいろありましたので、外に食べに行かずに終了となりました。 -
4日目。帰国の朝です。朝食はレストランがまだ開かないため、ルームサービスをお願いしました。持ち帰り用のパックとカップもあらかじめ頼んでおきました。時間がなく、お腹もそれほど空いてなかったため、持ち帰れたのはよかったと思います。万が一、何かあった時のためにサインをお願いされましたが、もちろんそんなことはなく、味も盛り付けも優れていました!