ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんの質問コーナーでドイツ国鉄予約サイトの使い方を教わりました。おかげでずいぶん安上がりに移動できました。ちなみに通常ICE利用で大人4人で検索すると片道228Eです。出発の約20日前に予約、早朝だったせいもありますが4人で49Eでした。TGVのパリ行きです。もっとも帰りは16時シュトットガルト発のICEでも49E。時間帯というよりも、早期予約の賜物でしょう。時間がある場合はRE(快速)限定の超お得な週末切符やバイエルンチケットもありますが、4泊6日の短期日程でミュンヘンを目指す我々にはDB予約サイトは心強い友です

ミュンヘンからシュトットガルト電車の旅

2014/09/27 - 2014/10/02

2026位(同エリア3044件中)

ミュンヘンサムライ

ミュンヘンサムライさん

ドイツの鉄道は指定席と自由席の車両の区別はありません。通常はカードが、これはTGVの為か電光表示。>>この席はストラスブールからパリ間は座席予約済みとの表示。よってミュンヘン→シュトットガルト間は自由席となります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る