2014/10/12 - 2014/10/14
hamaさん
皆さんも青春時代(今青春時代の方もおられますが、、)の思い出は
その時期やその場所でしっかりと記憶に残っているものと思います。
hamaの青春時代(皆さんと同様にありました、、笑) は、大阪、東京、
ハーグ市(オランダ)、シカゴ 及びロスアンジェルスと場所が
大きく離れていて記憶には年表の様にはっきりと時系列された
想い出となっています。30歳台(30歳〜40歳)はロスです)
シカゴは、私の青春時代の記憶でもアメリカ中西部のアメリカらしい
アメリカとして英語に癖がなく分かりやすい、昔の富裕層が残した
数多くの美術館、博物館、綺麗な公園、超高層ビル、ノーベル賞受賞学者を
多く出しているシカゴ大学など文化の都市としても知られています。
現在は五大湖周辺の工業の沈滞化でその順位は全米第3位となりましたが未
だその存在感は不動です。
青春時代を過ごしたシカゴに娘が出張し休みに写真とコメントを
メールしてくれましたので思い出しながら読みふけりました。
*青春時代のhama.体型は現在と変わりませんねぇ。
- ANA
ハロウイーンデイは、10月31日。諸聖人の日(All Saint's day)の
前日。カトリック教会の祝日である諸聖人の日、全ての聖人と殉教者を
記念する日よりハロウイーンの方が有名になっています。
10月31日の夜には、仮装して trick or treatと近所の玄関で叫び
キャンデイを貰う楽しいイベントです。
前置きが長くなりましたが、シカゴのお話に戻ります。 -
成田国際空港 〜 シカゴオヘラ国際空港。
ANA シカゴ 直行便 (毎日2便)
飛行時間 往路:11時間30分。復路:12時間30分 偏西風の為。
*シカゴオヘラ国際空港:空港名は、第二次大戦の海軍エースパイロット名で
Edward O'hare からきています。彼の操縦した飛行機が空港内に展示されて
います。
*2015年卒(後半)就職したい企業トップ3.
JTB、三菱UFJ銀行、ANA です。4トラでお世話になる旅行関係に人気が
ありますね。楽しい旅を提供してくださいね。尚、JALは6位です。 -
シカゴ(イリノイ州)アメリカ合衆国の中西部ミシガン湖のほとりに
位置する米国第三の都市(ニューヨーク、ロスアンジェルスに次ぐ大都市)。
アメリカの中では、西部のサンフランシスコ、LA、又東部のボストン、NYに
比べ落ち着いているシカゴはアメリカの懐の深さ、広大さ等訪問する価値は
充分にあります。シカゴから北に行きますと、ビールで有名なミルウォーキーが
あります。ミシガン湖を挟んで東には自動車で知られるデトロイト市。
中西部は、アメリカの標準的な国民性、風俗、習慣であると言われています。
平均的なアメリカ人の商品のテストマーケットでも中西部がよく行われます。 -
シカゴ市(イリノイ洲、全米第3位の都市)
鉄道、航空、海運の拠点として栄えNYの摩天楼の先駆けの都市。
アメリカ5大湖の一つミシガン湖の下の南西に位置して風の街と呼ばれれます。
シカゴに住んでいて既に1973年完成していた当時世界一の高層ビルウイルス
タワー(旧シアーズタワー)の展望台によく行ったものです。
ミシガン湖、シカゴ市内の摩天楼が遙かかなたまで眺望出来ました。
シカゴは、摩天楼が聳(そび)えるアメリカ型都市の発祥の地です。
アメリカと日本の経済格差を痛感させられた超高層ビルでした。
緯度は札幌とほゞ同じで寒さだけで積雪はほとんどありません。 -
シカゴの摩天楼(シカゴ大火により摩天楼が生まれました)。
1.ウイリスタワー(旧シアーズタワー)1973年完。当時世界一の高さ110階
2.トランプインターナショナルホテル&タワー(2009年完、92階)
3.ジョンハンコックセンター(1969年完。100階)
4.AONセンター(1992年完。83階)
5.トウー.プルーデンシアルプラザ(1990年完。63階)
6.フランクリンセンター(1989年完)
以上の他にも高層ビルは沢山あります。
*無料写真借用。 -
シカゴ時代にはよくメジャーリーグの試合を観戦しました。
シカゴには、シカゴカブスとホワイトソックスの2チィームがあります。
シカゴカブスの球場は、街中にあり蔦で覆われた歴史のある球場です。
球場名は、リグレーフィールドと呼ばれガムの会社がオーナーです。
写真下の黒い建造物はシカゴ名物高架電車の線路です。 -
シカゴ市内でパレードに遭遇しました。
シカゴにあるボーイング社のグッズを販売する店の前でした。
ボーイング社の本社がシカゴにあります。(B787-9早く乗りたいな!)
10月12日はシカゴマラソンが開催されます。
前のページでご紹介しましたがシカゴ名物高架電車で鉄骨の上に
線路を引いた簡易な線路ですがループと呼ばれシカゴでは愛されています。 -
シカゴ美術館 (開館:1879年、シカゴ博覧会で建築)
米国三大美術館の一つ (NYのメトロポリタン美術館、ボストン美術館)
収蔵品は、欧米、アジア等5大陸に渡り古代〜現代の絵画が見られます。
日本ギャラリーは、安藤忠雄氏の設計によるもの。
入場料はUS23ドル(2014年 10月現在)。
*シカゴ美術館正面の有名な2頭のライオン像の一頭。 -
朝 10時でこの行列です。
朝早くからの行列の理由は、ルネ.マグリットの展示会でした。
ベルギー生まれ(1898年〜1967年)
日本でも人気のある イメージの魔術師 と呼ばれています。
皆さんも彼の写真のような絵(写実)がデフォルメ(?)されているような
作品を一度はご覧になっているでしょう。 -
シカゴ美術館 館内の撮影は、三脚やフラッシュをたかなければOKです。
ジョルジュ. スーラ(仏、1859年〜1891年の短い生涯)
点描画を確立した画家。下絵から丹念に構想を練って描き上げる。
当画は、グランドジャット島の日曜日の午後。シカゴ美術館1924年入手。
シカゴ美術館でも傑作の収蔵品。門外不出作品。
*点描画:長い線では無く、点の集合や非常に短いタッチで表現する技法。
*グランドジャット島は、パリ郊外のセーヌ河の中州。 -
睡蓮(すいれん)クロード. モネ (仏、1840年〜1926年)
モネの代表作品の睡蓮は、連作で描かれて200点以上ある内の一作。
自宅の庭にある池の睡蓮を時間と光の変化を描いた作品集。
睡蓮の作品で日本風の橋が描かれているのは1890年代の作品と云われ
1900年代に入ると画面が水面に覆われた画像となります。
生涯にわたり印象派で通したクロード.モネ。 -
この作品もクロード.モネの作品。
ルノアール、セザンヌ、ゴーギャン等 印象派から独自の技法に進む中、
モネは最後まで典型的な印象派として描き続ける。
モネは、1900年前後にロンドンにいた為、濃霧の中の画が見られる。
又、モネ夫人をモデルにした日傘をさす女も柔らかなタッチで睡蓮シリーズには
みられない作品ではないかなと思います。 -
ジャコビー. カミース. ピサロ (仏、1830年〜1903年)
題:小川で足をつかる婦人。
非常に繊細で綺麗な絵ですね。ピサロは、パリの画塾でモネと知り合い。
又、ゴッホやセザンヌ等若い画家に影響を与えた。ピサロは一時スーラの
点描画を試みたが、制作に時間が掛かり作品を多く残せないとあきらめた。
制作点数は1000点以上。hamaの好きな作品の一つです。 -
エドガー.ドガ (仏、1834年〜1917年)
葛飾北斎の影響を受けた画家。
ドガの作品にはバレエを扱った作品が多いです、オペラ座の年間会員で
特典としてバレエ公演時には楽屋や練習風景が見学出来たことによります。 -
エドワード. ホッパー (米、1882年〜1967年)
この作品は、1942年作。 完成後直ぐにシカゴ美術館に3000ドルで
買い取られた作品。
遠近法と色及び光が卓越した技法。 題:深夜の小食堂にいる人々。 -
マルク シャガール (ベラルーシ(旧ロシア)1887年〜1985年)
シャガールのステンドグラス (144枚)
本田宗一郎が、シャガールに会い日本の習字の筆をお土産に渡したら
そのままアトリエに入って出てこなかったエピソードは有名な話。
シカゴ美術館で有名な絵画を鑑賞し主に1900年代の印象派は
馴染み深く楽しかったです。満足、まんぞく。
さー、晩秋のシカゴを散策しましょう。 -
シカゴは運河の街。
ミシガン湖の水を湖から市内へ逆流させ湖の汚染を食い止めたのも有名。
五大湖を抜けてセントローレンス川を抜けると大西洋に出ます。
又、ミシガン湖からイリノイ川をシカゴを抜けてミシシッピー河に出て
下るとメキシコ湾に出ます。壮大なアメリカらしい発想です。
シカゴからメキシコ湾 ニューオリンズ市(ルイジアナ州)まで車で20時間
眠らず走った想い出です(今は無理です 苦笑)。 -
地下鉄も高架電車と共に利用されています。
驚いた!!!
娘の送付してくれたシカゴの写真の中に、シカゴ発祥のギャレットポップコーンの
写真が入っていました。hamaは、何十年も前にシカゴのダウンタウンで
食べた想い出の手作りカリカリ感 のキャラメルポップコーン、懐かしい味。
今では東京 原宿に支店が出来て大人気だそうです。
良いものは時の経過と共にブランドグルメとして愛されていくんでしょうねぇ。
手作りポップコーン ギャレット 長年の努力の芳醇の時期ですね。
20代後半の美味しいシカゴのポップコーンも娘に引き継がれました。
シカゴには、シカゴステーキ、シカゴピッザ 等 美味しい食が楽しめます。
*有名なギャレットポップコーンの袋と地下鉄の切符。 -
アメリカ 5大湖。
1.スペリオル湖:湖面面積が北海道より大きな湖。
2.ミシガン湖:唯一アメリカ領内に位置する湖。
3.ユーロン湖
4.エリー湖;もっとも浅い湖。
5.オンタリオ湖:五大湖の中で最小の湖。
*写真はシカゴ市に面しているミシガン湖。
*シカゴに住んでいる頃には、友人達とミシガン湖で水上スキーで
週末を過ごしました。スキーの板を脱いで素足で湖上を滑りました。 -
今回娘が利用したホテル。
アメリカは、東京、ロンドンとは異なり部屋は広く使いやすいです。 -
シカゴでも使用した自家用車。(シボレーカマロ 直6 2ドアーハードトップ)
LA近くのGMの販売店で24ヵ月ローンで購入しました。
シカゴを拠点にして、ニューイングランド地方(米国北東部の6州)から
東海岸、南部、中部、西海岸の48州(アラスカ、ハワイ各州を除く)を
走行してくれた愛車。13年間駐在中、2台目は、同じくGMのサイテーシォン
この車は車名のようにサイテーシォン(違反切符)で調子の悪い車でした。
カマロは、故障もなく素晴らしいアメ車でしたね、、、。
久しぶりに娘のお蔭で遠い昔を思い出し懐かしく4トラを作成しました。
アメリカ時代の偉大な日本人の上司の方々、正義感溢れ礼儀正しく頭も切れて
優しいアメリカ人の上司の皆さんには感謝の念で一杯です。
その後の人格形成に大きく影響を受けました。その数々の薫陶に深謝します。
ありがとうございました。 尚、当時のアメリカで聞いていたポップソングの
ブログもありますので覗いてみてくださいね。(エアーサプライのファンです)
* 写真/コメント by 娘、コメント一部 by hama
- terry513さん 2014/12/11 00:00:51
- シカゴですか、懐かしいですね!
- >hamaさん
ご投票ご訪問ありがとうございます。
hamaさんもシカゴですか!
私も20代の古き想い出の地の一つにシカゴが入っております。
シカゴにかんする旅行記大変懐かしく読ませていただきました。
多分同じような時代(私の方が少し前かも)を同じような土地で
過ごされたようですね。毎週のようにシカゴ市内まで車で遊びに
行った事もございます。
当時、住んでいたのはオハイオとインディアナの片田舎。
週末にはシカゴのネイビーピア前の友人のアパートまで
愛車のポルシェでふっと走し。卒後、最初に面接を受けたのも
シカゴ郊外の企業でした。
アメリカ全土(全州)もお車でご訪問のごようすで。
ドライブいたしました。
最近まで縁あってシンシナティー郊外やLA郊外の企業まで
時々出かけておりました。
by Terry513
- hamaさん からの返信 2014/12/11 22:27:35
- RE: シカゴですか、懐かしいですね!
- > >hamaさん
> ご投票ご訪問ありがとうございます。
> hamaさんもシカゴですか!
> 私も20代の古き想い出の地の一つにシカゴが入っております。
> シカゴにかんする旅行記大変懐かしく読ませていただきました。
> 多分同じような時代(私の方が少し前かも)を同じような土地で
> 過ごされたようですね。毎週のようにシカゴ市内まで車で遊びに
> 行った事もございます。
> 当時、住んでいたのはオハイオとインディアナの片田舎。
> 週末にはシカゴのネイビーピア前の友人のアパートまで
> 愛車のポルシェでふっと走し。卒後、最初に面接を受けたのも
> シカゴ郊外の企業でした。
> アメリカ全土(全州)もお車でご訪問のごようすで。
> 私も若き当時全州隅々までドライブし、又最近10年間にても再度
> ドライブいたしました。
> 最近まで縁あってシンシナティー郊外やLA郊外の企業まで
> 時々出かけておりました。
> 又、時々訪問させていただきます、今後とも宜しくお願いします。
> by Terry513
Terry513 さん、こんばんは。
初めまして、Terryさん、hamaと申します。
シカゴにオハイオ、インディアナから車でそれもポルシェですか。
私と多少は前後するそうですが想い出の地とは奇遇ですね。
オハイオはデイトン、インディアナはインディ500のインディアナ
ポリスが想い出に強く残っています。
Terryさんの旅行記にはドライブ旅行が世界各国でなされていますが
凄いです。
これからも益々その旅行の範囲を広げて楽しまれますよう
お続け下さい。旅行記を楽しみに致しております。
ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
hama 海外にて。
- terry513さん からの返信 2014/12/12 00:17:53
- RE: RE: シカゴですか、懐かしいですね!
- >hamaさん こんばんは
オハイオはデイトン、インディアナはインディアナポリスですか!奇遇ですね、それぞれの都市も私の青春時代、想い出の土地です。
デイトン市内には約7年余滞在してましたので、隅々まで知り尽くしております。又、インディ500も毎年訪れましたし、又 毎月一回以上サーキットにも出向いておりました。最近では息子がピッツバーグの大学にいた関係で何かと理由を付けて仕事以外で毎年のようにあの辺りを徘徊していました・・・・笑
現在hamaさんは海外へお出かけのようですが、私も暖かくなったら海外へ出かけたいと思ってます。
では 又
by Terry513
- panthere ☆ ノートル パリさん 2014/10/27 19:35:55
- いいねサイン有難うございました。
- こんにちは〜
シカゴのいいねサイン有難うございました。
HAMAさんは、シカゴに18年間お住まいだったんですね!
確かに、シカゴは、住み易そうな印象でした☆
しかし、昔は、かなり治安が悪かったのでは?
PANTHERE
- hamaさん からの返信 2014/10/27 19:48:47
- RE: いいねサイン有難うございました。
- > こんにちは〜
> シカゴのいいねサイン有難うございました。
> HAMAさんは、シカゴに18年間お住まいだったんですね!
> シカゴには、弟夫婦と一緒に行ったんですが、弟が、<住むんだったら、シカゴがいい!>と、言っていましたよ〜。
> 彼ら達は、駐在でシンシナテイーに住んでいるので、毎月土日に500km運転して、シカゴに行っているそうです。日本食材屋も充実しているとかで、まあ、買出しですね。苦笑
> 確かに、シカゴは、住み易そうな印象でした☆
> しかし、昔は、かなり治安が悪かったのでは?
> PANTHERE
PANTHERE さん、こんばんは。
こちらこそありがとうございました。
シカゴは一年と八ヵ月住んでいました。
そうですね、シカゴの環境が悪かったのは大昔ですよね(笑)
私がいたころは全米でも多少悪い位で市民生活には
問題ありませんでした。沢山の映画が悪いイメージの下地を
作ってしまいました。
シンシナティ(オハイオ州)では、シカゴまで多少距離が
ありますがシンシナティも良い町です。(弟さん)
私も駐在でしたが昔は今のように日本のTVや日本食も少なく
不便と言えば不便でした。
ロスには10年余りいてアジアに近い感じの街でした。
弟ご夫妻にお世話になりながらアメリカをお楽しみください。
では、良い旅をお続けください。
hama 海外にて。
- duc teruさん 2014/10/25 16:30:05
- 世界をまたにかけた素晴らしい青春ですね
- hamaさん
シカゴ記懐かしく拝見いたしました。
何軒かの高級ステーキ店で目を見張りました。
東海岸のどちらの黄葉も素晴らしかったのを覚えています。
duc teru
- hamaさん からの返信 2014/10/25 17:03:51
- RE: 世界をまたにかけた素晴らしい青春ですね
- > hamaさん
> シカゴ記懐かしく拝見いたしました。
> 2010年幾度目かのシカゴ訪問が10月、街はハローウィンの飾りで一杯でした。
> 当時オバマ大統領が就任した年で大変な人気、シカゴっ子は鼻高々でした。
> 何軒かの高級ステーキ店で目を見張りました。
> シカゴ、ニューポート、プロヴィデンス、ボストン、N Y,フィアデルフィア, ワシントンDC と Goden leaves を追って30日間のAmtrackの旅をしました。
> 東海岸のどちらの黄葉も素晴らしかったのを覚えています。
> 素敵な青春を又拝見させて頂きます。遅れましたがご投票有難う御座いました。
> duc teru
duc teru さん、こんにちは。
こちらこそありがとうございます。
そうですね、シカゴと言えばオバマ大統領夫人の
出身地ですよね。盛り上がったんでしょう。
北東部の紅葉は見ごたえがありますよね。良い時期に
行かれたと思います。
素敵な青春、、、。ありがとうございます。duc teruさんも
素晴らしい青春の日々をお持ちだと思います。
これからもよろしくお願い致します。
- 白い華さん 2014/10/24 06:50:48
- 大都市!シカゴは 「青春の 思い出・・・の 街」。
- お早う御座います。
湖の クルージング!で 「摩天楼 見物」も 憧れマス。
hamaさんも、 「シカゴ時代には 良く食べてた」って
が・・・。
「2〜3時間 待ち!」って 言ってました。
「私は、 そこまでして・・・欲しい」って 思いません。が、
まぁ〜 皆さん、 頑張って 並んでました。
「愛車! カマロ」の 横・・・に 立つ hamaさん。
『 アメリカ 』・・・。
私も 好き!なんですよね〜。
それでは また
- hamaさん からの返信 2014/10/24 09:14:10
- RE: 大都市!シカゴは 「青春の 思い出・・・の 街」。
- > お早う御座います。
> お嬢様の 出張先・・・シカゴ。に 親子二代で お仕事絡み!で お出掛け。って 「素晴らしい キャリア」って 思います。
> 「シカゴ 美術館」の 長蛇の列!は その 人気ぶり・・・を 感じますね〜。 「さすが、米国三大 美術館」って 云われる! 名画が 揃っています。
> 新旧 揃った・・・ビルディング群。 そして、町中の 建物を 走る!高価・鉄道。と
> 「アメリカ映画には 忘れられない! シーン」で いいですねぇ〜。
> また、 時代を感じる・・・レトロ!な 雰囲気が 「素敵!なんでしょうね〜」
> 湖の クルージング!で 「摩天楼 見物」も 憧れマス。
> 「ギャレット ポップコーン」は、 昔・・・から あったのですね〜。
> hamaさんも、 「シカゴ時代には 良く食べてた」って
> 日本では、 3〜4年前に 日本に 上陸して、一気・・・に 「原宿で ポップコーン人気が 爆発したんですよ〜」
> 最近は、 ちょっと 沈静化!した ポップコーン・・・ですが。。。
> 2年位 前、の コトですが、成田空港の 近く・・・の 『 あみプレミアム・アウトレット 』 にも 「ギャレット ポップコーン」が あり、 原宿店 より、早く買える。 との コト!でした。
> が・・・。
> 「2〜3時間 待ち!」って 言ってました。
> 「私は、 そこまでして・・・欲しい」って 思いません。が、
> まぁ〜 皆さん、 頑張って 並んでました。
> 「愛車! カマロ」の 横・・・に 立つ hamaさん。
> ジーンズの カジュアルさ!が 『 若き! アメリカ 』 を 映し出してて、
> 「ほんと、 hamaさんの 青春時代!が 米国・・・に あったんだなぁ〜」と 思い、 嬉しくなりました。 (♪)
> 『 アメリカ 』・・・。
> 私も 好き!なんですよね〜。
> 「ちょっと ニューヨークと 似ている・・・シカゴ」は また、しばらくしたら、 行ってみたい!と 思っています。
> それでは また
> 白い華さん、おはようございます。
若い頃の日々を久しぶりに思い深けました。
当時のアメリカは既に週休2日でしたので時間が
ありました。映画館でも一人で来るお客さんは
殆どありませんでした。
シカゴでは、幸い沢山の友人がいて郊外での
スポーツが盛んで一緒には出来ました、
シカゴ美術館にも良く足を運びました、
車でアメリカ国内を旅行した思い出は田舎の小さい町や
大きな都市での発見は今でも鮮明に残っております。
西海岸、東海岸は観光客も多く一人で訪問しても
心がうきうきした思い出があります。
華さんが仰る通り、シカゴの高架鉄道は映画に登場します
頻繁に映画の撮影現場を見たものです。
若い頃の写真は顔を被せないで出しました
この車と一緒の写真は貴重な写真ですので、、笑
hama 海外にて。
- Juniper Breezeさん 2014/10/20 16:33:41
- 全てがダイナミックなアメリカ、やっぱり好きだわ〜!
- hamaさん、こんにちは。 久しぶりにコメントさせていただきました。 シカゴは2007年に旅行で訪れたのが最後なので、懐かしい〜と思いながら、そしてまた行きたいな!って思いながら拝見しました。
またお邪魔させていただきます! では。
Juniper Breeze
- hamaさん からの返信 2014/10/20 17:03:23
- RE: 全てがダイナミックなアメリカ、やっぱり好きだわ〜!
- > hamaさん、こんにちは。 久しぶりにコメントさせていただきました。 シカゴは2007年に旅行で訪れたのが最後なので、懐かしい〜と思いながら、そしてまた行きたいな!って思いながら拝見しました。
> 私の青春の想い出の地は、ラスベガスですが(笑)、青春時代を過ごした場所って言うのはやっぱりずっと忘れないし、second homeっていう感じでまたいつでも行きたい!って思いますよね!
> 今、都内で大行列のギャレットポップコーンが、発祥の地シカゴでそんな歴史があったとは!! 昔からアメリカ人はあの激甘のキャラメルポップコーンを食べていたんですね〜! 私はアメリカにいたのに、ポップコーン苦手で、映画館でも1度も買ったことがナイのですが(笑)。
> またお邪魔させていただきます! では。
> Juniper Breeze
> Juniper Breeze さん、こんにちは。
お元気そうで何よりです。
シカゴには2007年には行かれてるんですね。
青春時代の思い出はラスベガスですか、華やかです
それぞれの青春時代の思い出は若かったという
宝物ですよね。今も若いですが、、。
ギャレットポップコーンの日本での人気は凄い。
通常アメリカのポップコーンの味は軽いですが、、
一度ギャレットのポップコーンを日本でお試し
下さい、2007年のシカゴが蘇るかも、、ですね。
hama 海外にて。
- hot chocolateさん 2014/10/19 12:16:08
- 思い出のシカゴ♪
- hamaさま、こんにちは〜
シカゴは私にとっても思い出深い地です。
色々な思い出がいっぱいです。
私が観たドイツーベルギー戦はいい試合でしたよ。
白塗の、木製のジェットコースターが恐怖でした。(笑)
お嬢さまの写真で、私もシカゴの旅の記憶を新たにしました。
自分の事ばかり書いてすみません。
hot choco
- hamaさん からの返信 2014/10/19 12:36:34
- RE: 思い出のシカゴ♪
- > hamaさま、こんにちは〜
> シカゴは私にとっても思い出深い地です。
> 丁度今から20年前、サッカー・ワールドカップ・アメリカ大会、ドイツーベルギー戦を観にシカゴに行きました。
> 色々な思い出がいっぱいです。
> シカゴ・オヘア空港に降り立ち、空港内を写真撮影をしていたら、大きな黒人係員からペラぺらぺらと早口で何か言われ、1人オフィスに連れて行かれました。
> よく聞けば、空港内は写真撮影禁止なので、フィルムは預かると言って、カメラからフィルムをシャーッと抜き取りました。
> 何時帰るんだと聞かれ、帰る頃フィルムを日本に送るからと言われました。
> フィルム没収ではなく、帰国後返してくれる意味がよく分かりません・・・
> 帰国後フィルムは届けられましたが、大きな黒人から早口で英語ぺらぺらまくしたてられた時はちょっと怖かったです。
> Wカップでは、コロンビア代表がオウンゴールで、帰国後マフィアに射殺されたりとか(ドイツーベルギー戦で黙とうしました。)、日本代表が予選「ドーハの悲劇」によって、本大会に出られなかったりとか、印象的な大会でした。
> 私が観たドイツーベルギー戦はいい試合でしたよ。
> シカゴ郊外の「Six Flags Great America」にも行きました。
> 白塗の、木製のジェットコースターが恐怖でした。(笑)
> お嬢さまの写真で、私もシカゴの旅の記憶を新たにしました。
> 自分の事ばかり書いてすみません。
> ありがとうございました。
> hot choco
chocoさん、おはようございます。
そうですか、W-カップ観戦でシカゴに行かれたんですね。
シカゴまで観戦とは凄いファンの方、chocoさんなんですね。
中東の歴史の訪問ブログ多いchocoさん、新しい発見です。
ドーハの悲劇のw−カップは日本人の心に深く刻まれた
w−カップ予選でした。
空港内での写真撮影は厳しかったんですね。
返却してくれたことは良心的で安心しました。
6フラッグのジェットコースターはホワイトナックルと
呼ばれこぶしを握る程恐怖の塊の遊具で私は見ただけでした
乗られたこと自体その勇気に感動です。
私のブログに華を添えたお話をいただきありがとう
ございました。
これからもよろしくお願いいたします。
- いつのんさん 2014/10/19 10:38:27
- シカゴ美術館、イケテマス!
hamaさん、おはようございます。
お嬢様が行かれたとか・・・フライトかな?
シカゴでの懐かしい写真もいいですね、車はカマロちゃんとか。
確か日本でもこの頃、アメ車人気で、ヘタレもカマロZ28と
バラクーダ・クーダ?短い間でしたが乗ってましたよ。
ロー・ライダー仕様で・・・アハ!
覚えが? 素敵な名作も沢山ありますね。
日本と違い作品、写真撮れるのがいいです。
いつのん
- hamaさん からの返信 2014/10/19 10:59:06
- RE: シカゴ美術館、イケテマス!
- >
> hamaさん、おはようございます。
> お嬢様が行かれたとか・・・フライトかな?
> シカゴでの懐かしい写真もいいですね、車はカマロちゃんとか。
> 確か日本でもこの頃、アメ車人気で、ヘタレもカマロZ28と
> バラクーダ・クーダ?短い間でしたが乗ってましたよ。
> ロー・ライダー仕様で・・・アハ!
> シカゴ美術館もいいですね、シャガールのステンドグラスは感動した
> 覚えが? 素敵な名作も沢山ありますね。
> 日本と違い作品、写真撮れるのがいいです。
> いつものように大変お勉強になる旅行記ありがとうございました。
> いつのん
いつのん先生、おはようございます。
いつも思いやりのお言葉ありがとうございます。
Z 28 カマロですか、凄いです! 排ガス規制前の
エンジンが震えますよね。ローライダーはフロントノーズが
アメリカの荒野の如く長く見えアメ車らしい自由闊達な
デザインが魅力でもありましたね。
シカゴ美術館は写真撮影が出来て名画をゆっくり反復して
見れます。鑑賞者フレンドリーの美術館です。
ところで次回のタヒチは、大変な前人気とか、、。
楽しみにしています。
hama 海外にて
シカゴ(アメリカ) の旅行記