裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が徐々に始まりつつある10月半ばの裏磐梯へ1泊2日の旅。<br />今回の旅のテーマは<br />・東北新幹線の「グランクラス」で鉄道の旅を堪能♪<br />・星野リゾート裏磐梯をたっぷり楽しむ!<br />です。<br /><br />大型台風19号の進路に若干やきもきしましたが、ギリギリセーフで楽しんでこれました。<br />朝晩のひんやりと澄んだ空気や、赤茶色の何とも言えない良い香りの温泉にも癒されまくり、星野リゾートも想像以上に良くて、大満足の旅となりました。<br />

新幹線グランクラスと星野リゾート裏磐梯を満喫!~全てを堪能、心身ともにとっても癒される旅となりました♪~

2014/10/12 - 2014/10/13

mado

madoさん

今回の旅のテーマは
・東北新幹線の「グランクラス」で鉄道の旅を堪能♪
・星野リゾート裏磐梯をたっぷり楽しむ!
です。

その他
新幹線

飛行機も、ドライブの旅も楽しいけれど、列車の旅もまた、良いんだよね〜。
    一番良いところは、連れと一緒に、車内でお酒を楽しめること!

ホテルと新幹線、どちらを先に決めたかは忘れましたが、行きたいと思ったホテルが東北新幹線沿いだったので、ちょうど良い!ということで、やまびこのグランクラスに初挑戦することにしました。

ところでグランクラスとは何かというと…
    グランクラス (Gran Class) とは、東日本旅客鉄道(JR東日本)の旅客列車において、普通車やグリーン車に比して乗客1人当たりの占有面積が広く、かつての3等級制時代の一等車や旅客機におけるファーストクラス級に相当するサービスを提供する特別車両の名称である。(Wikipediaより)

この、ダイヤ?っぽいのがマークです。最前列1車両目でした。

東京発10:36のやまびこに乗りました。
    何度か、新幹線に乗り遅れた経験のある私(しかもグリーン席の時!)なので、今回は30分前にホームに入りました。
    だって、グランクラスで乗り遅れたらシャレにならないですから…汗

3連休ではありましたが、この日は中日ということもあってか、比較的空いていました。
    グランクラス席は、私達以外には、お金持ちそうなおじさまが一人だけでした(東京駅時点で)。

乗車して早速写真を1枚。座り心地良いです!

気になるお値段ですが、東京⇔郡山間で、
    自由席 7,680円
    指定席 8,200円
    グリーン 10,770円
    グランクラス 15,910円
    です。
    グリーンに約5000円プラスです。この差は大きいのか小さいのかは、見方によると思うのですが、シートも、お酒も、食べ物も、グリーン車と比べてもサービスが全く違うと思えば、むしろお得だと感じました!
    たまになら、自分へのご褒美として良いのではないでしょうか^^

東京を出発して10分くらい経つと、グランクラス専任のアテンダントさんが、おしぼりを配りながら、ウェルカムドリンク(というよりただの一杯目か?)とお弁当の種類(和洋)を聞いてきました。

私は、和食弁当とビール。
    お弁当、まあまあ美味しかったですよ。6月に宮崎に行った時、ANAのプレミアムクラスでお弁当を食べましたが、負けず劣らずな感じです。

ビールの銘柄は、色々調べると恵比寿だったりプレミアムだったりするようですが、今回はプレミアム。スーパードライってことは無いのかな。

連れは洋食のサンドウィッチと、一応オススメとなっていたシードルです。
    甘さもアルコール度も控えめなのが良い感じ^^

星野リゾート裏磐梯までの道のりは、
    東京駅から東北新幹線に乗車

郡山で下車、ローカル線に乗り換え

30分ほど揺られて、猪苗代駅下車
    星野リゾートから送迎バスが来ているので、それに乗って30分後、到着となっています。
    なので、リゾートホテルの中では、比較的電車で行きやすい方だと思います。
    それも今回選んだ理由の一つです。

ちなみに、東京駅から郡山までは、1時間20分。
    食べて、飲んで、寛ぐには少々時間が足りない!!その分早く到着するってことだからそれは良いんだけど…でももったいないなぁ。

お食事を終えて、一息ついたところで2杯目の白ワインを頂きます。
    グラスにもボトルにもグランクラスのロゴマークが入っています。

この時点で40分が経っていました。

ワインが小さいながらもボトルなので、連れ(妹)と分けあいまして、続いてお茶をもらうことにしました。
    メニュー表にあった緑茶をオーダーしたら、季節限定のほうじ茶をオススメされたのでそちらをチョイス。
    ほうじ茶、大好き〜!

お茶を頼むと、毎回「恐れ入りますが、オーダーを頂いてから入れますので、少々お時間をいただきますがよろしいでしょうか」と聞かれました。

席は、2-1となっています。
    これなら、一人旅も人を気にせず楽しめそうですよね!

そんなこんなで、あっという間に1時間20分が過ぎ、郡山に到着しました。

飲み食いを楽しめましたが、”ボーっとして寛ぐ”時間はありませんでしたね。残念。
    グランクラスを楽しむなら、2時間は欲しいかな。

こちらがチケットでした。
    またいつか、乗りたいですね♪

郡山に到着し、ローカル線が出発するまで2時間ほどあります。
    どうやって暇をつぶしましょうか…

せっかくなので郡山駅をバックに記念撮影。
    本当に良い天気です!明日台風が来るっていうけど、東北への影響はどの程度でしょうか??ちょっと心配です。

人から教えてもらった、駅に隣接している食料品のお店、Pivotです。
    ここで売っているおまんじゅうをオススメされたので、せっかくなので行ってみることに。

お店の看板にも出ています。凍天というおまんじゅうが名物だそうです。

中にお餅が入った揚げパンです。モチモチっとした食感が良い感じ!
    ちょっとお腹に貯まりそうな感じなので、二人で分けて食べることに。
    1個130円とリーズナブル。

お店のすぐ外に、ベンチがあったのでここで座ってペットボトルの緑茶を飲みながら味わいました。
    何ともいえず、のどか〜な感じでちょっと良い気分。

2時間は割合あっという間に経ちました。
    JR磐越西線快速・会津若松行ホームに早めに行っておきますか。

あ、まだ20分以上も前なのにすでに来ている。
    しくじった!!そういえば始発だもんなぁ。席はあるか??!

結構埋まっていましたが、なんとか座れました。
    でも、明日は3連休最終日。確実に、郡山に向かう観光客がたくさんいるはずです。しかも猪苗代駅は始発じゃないし…

帰りは座れないのではないかと不安になりました。

30分して到着〜。
    ちなみに車内にトイレありましたので安心でした。

猪苗代に着いたのが2時19分。星野リゾートの送迎バスは30分発でした。

予約など一切必要なし!
    ということは、1日3便の往復、365日必ず送迎しているってことだよね。
    大型人気ホテルなないとできないですよね。

部屋のタイプは、ちょっとだけ上乗せしたスーペリアツインです。

お部屋も、お風呂も、ゆったり広々として寛げました。
    とくにお風呂は、なんだか家のお風呂に入っている感覚に陥りました…

黄色い布団カバーが可愛い。

窓の外は桧原湖。
    レイクビューなんですね♪ラッキー。

一休みして、ホテルの外にお散歩することに。
    天気が良いうちにね。

広くて気持ち良いです。

道路を渡ったすぐ向こう側に、物産館がありました。
    渋い店内でお土産物が色々あって、見てて楽しかったです。

ここでは、お米に入れる雑穀?と野沢菜を買いました。

夕ご飯まであと2時間ほどなのですが、とてもお腹が空いていたため、店内にあるフードコートに吸い寄せられ…

といっても、うどんやラーメンを食べちゃうと夜ごはんを美味しく食べられなくなるってことで選んだのはー

こづゆ
    という料理です。

小さい器に、キノコや野菜がたっぷり。
    でも本当に器が小さくて…
    汁をたくたん飲みたかった私はちょっとがっかり。。
    でも350円だったからね、そういえば。

味はGOOD!でした。
    小腹が空いた私達にはちょうど良いボリュームでした。

バブル崩壊後、経営が悪化していた裏磐梯猫魔ホテルを、星野リゾートが買い取りリニューアルオープンしたのが2009年(確か)ということなので、この看板はかなりきれい。

青空がまだのぞいています。
    とにかく、空気が気持ちいい〜。

物産館から戻ったあと、ウェルカムドリンクをもらいに行きました。
    チェックインの15時から18時頃まで、ホテルの入り口付近でピーチティーを配っているそうです。

とくにピーチティーは好きじゃないですが、こういった些細な心配りがたくさん感じられました。
    目の前は駐車場というロケーションですが、でも雰囲気があってぼーっと寛いじゃいました。

ホテルは桧原湖沿いにあるのですが、この通り、ちょっと距離があり間に木も生えていて、”すぐそこが湖!”って感じではなかったのがちょっと残念でした。

以前に青森旅行に行った時に泊った、十和田湖沿いの十和田プリンスは近づけば湖に触れることができる感じだったので、良かったんですけどね。

食事は、18時と19時半と選べたのですが迷わず18時!
    早く食べて、ひと眠りして、温泉も何度か入りたいですからね。

バイキングコースのプランにしました。
    コース料理のほうが落ち着くんだけど、よほど自分好みの美味しい料理じゃなかったら、バイキングのほうが良いかもしれないと思うようになりました。

もちろん、美味しいことが前提条件ですけどね!
    ここが会場。開場してすぐに行ったので、端っこの席を案内してもれました。

4トラ事前調査で、安く飲み放題があるらしい…という情報は得ていたのですが、本当にありました。しかもその金額なんと1400円!

通常は、3杯飲んで元が取れる、4杯以上飲まないと得ではない

というのが飲み放題で、だから3杯が限度の私はいつも単品でオーダーしてました。
    それが、ビール1杯が700円だったので、2杯以上でお得ってことですよね!
    こんなにお得なの初めて♪嬉しいな。

まずは1杯。カンパーイ。

酒のつまみに美味しかったお漬物と馬刺し。

実は、なんと、食事の写真は以上です笑

バイキングは写真をとりづらいのもありますが、最近本当に思うのですが、目的は写真をとることではなくその瞬間を楽しむもの。
    旅を堪能すればするほど、自然と写真の枚数は減って行く気がします。

お酒はビール2杯とハイボールとワインをちょっと。
    お料理はあまり肉物は食べず、サラダ、手打ちそば、すし、パイシチュー、ワカメ笑、など。
    まずます美味しかったです。

部屋に戻り、いつものように寄ったままベッドで一寝入り。←これ、超気持ちいいですよねー。
    そのあと温泉に行きました。食事前にも入ったのですが、温泉最高でした!

写真は撮れないので公式HPから持ってきました。

お湯はうっすら赤茶色。鉄分が入ってるんでしょうかね。硫黄ではない、温泉の匂い。この匂いがとにかくリラックスできる、癒される。

露天風呂では、顔はひんやりと澄んだ空気に触れながら、深呼吸をし温泉の匂いを嗅いで、最高にリラックス…
    今までの温泉の中で一番良いかも!ってくらい。

明日の朝も入りましょう^^

温泉のすぐ上に、リラクゼーションルームなるものがありました。
    無料だとお年寄りの行列で空かないのですが笑、有料なので誰もいません!

マッサージ機と言えば、最近私達は海外旅行帰りに成田空港にあるマッサージ機を活用しています。

それと比べてどうかしら・・・

超良い!!!
    たたく場所、もむ場所がつぼを心得ている!
    逆に言うと、コッている場所に来ると痛い!!

他に誰もいないので、「イタタタターーーー」と時々うめき声をあげながらマッサージを受けていました。
    10分100円。

横にもう一つ、足専用のマッサージ機がありました。
    これもやりましょう!!

こちらもまた、すごく気持ちよい&ツボが痛い!!
    こちらでも叫び声をあげていました…

5分100円。2回やっちゃいました。

寝る前の乾杯のためにビールを買いましょう^^
    売店が空いているうちに、迷った末にポテトチップスを買いました。

各フロア、エレベータフロアの前はちょっとした広場っぽくなっていて応接セットがあります。
    こういうのが好きですね。無駄な空間が安らぎを覚えるんですよ〜。

ここもそうです。
    こちらは通路をちょっと横に入ったところにあるので、2度程休憩したり寛いだ
    りしました。窓もあるので、風景を見ながら。

そして、乾杯〜。
    ポテトチップス、ちょっと量が多かったけどなんとか食べました!
    それが・・・

次の日の朝、軽く吐き気を感じました><
    ポテトチップスの油と消化の悪さが問題だったのでしょうか…

この旅の大きな目的の一つが、「桧原湖を眺めることができるヒバラテラスでの朝食」でした。屋外で、スパークリング飲み放題なのです。
    これから寒くなるので、今日が最終日。ぎりぎりセーフでした!

これは、食事を終えたあと、部屋から会場を見た写真です。
    行った時は、1,2組いました。

空気は冷たいですが、きちんと準備はしてきました!スーツケースに秋冬用のジャケットを入れてきましたので全然寒くありません。

ちょっと曇ってますが、それでも良い雰囲気。

気持ち悪い私は、サラダを少しいただいただけでした。
    スパークリングワインも、おかわりはしませんでしたね…残念。

おかわりは自分で注ぎに行く行くという情報もあったのですが、スタッフさんが来てくれました。妹が2杯ほどもらいました♪

こんな感じの、芝生広がるヒバテラスというところでのお食事でした。
    気になっていた雨は、大丈夫でした。

他の皆さんも、この雰囲気を楽しむように、あまり口数は多くなく静かで幻想的ですらある湖畔の朝食を楽しむことができました。
    食欲があれば…悔しいです。。

11時にチェックアウトしましたが、駅まで送ってくれるバスは13時半に出ますので、(10時半の便もあります)ちょうど2時間ちょっと近くを散策することにしました。

物産館の横に散策路があり、そこは五色沼コースになっているようなので行ってみました。

道はほぼ平らなので、疲れることなく歩くことができます。
    お天気がイマイチだからか、人も少なく雰囲気を楽しむことができます。

ブナ林大好きです、私♪紅葉も新緑も、いっちばんキレイな木だと思っています。
    うっすら、紅葉してますね。

一つ目の沼が見えてきました。
    向こう岸の木々が紅葉しているのが見えます。

そして次にあったのが、五色沼の中でも目玉であります、「青沼」でした。

本当に、青いんです!美しい〜!
    実は中学生の時の移動教室で訪れているんですけどね。それでも感動しました。

キレイです…

もみじがほんの一部赤くなってますね。
    あと2週間したら、完全に紅葉するのかな。

青沼から10分くらい歩いたところで、そろそろUターンすることにします。
    1日時間があれば、全部制覇するのも良いかもしれませんね。

帰り道ももう一度青沼をパチリ。

こちらは、物産館のすぐ横の沼です。
    五色沼とは別だと思いますが。

この時はけっこうな雨が降り出していました。

でも、雨の森林も雰囲気良いですよね。
    晴れの姿も見たかったですが^^;

物産館に戻ってきたのが12時過ぎ。
    朝は気持ち悪くてほとんど食べていないのでお腹が空いて来ました。
    でもまだ本調子ではないので、お蕎麦を妹と分けることにしました。

観光地のお蕎麦ってまずいことも多々あるんですが、こちらではオススメっぽく売っていたので期待して食べましたが…
    本当に美味しかったですよ。麺がきちんとコシがありました!

ホテルに戻って、時間までお茶をすることにしました。
    アイスコーヒーを頼みましたが、これは明らかに市販のアイスコーヒーですね。美味しくなかったですが、まあリゾートホテルではありがちです…

ずっと雨が降っていたのが、急に明るくなってきました。
    なんと、青空がのぞいて、磐梯山も見えてきました。
    急いで外に出て写真撮影です!

もうじきバスが来ます。
    1泊だけでしたが、想像以上にリラックスできました♪

13時半から30分かけて、猪苗代駅に着きました。
    電車は14時40分発なので、ボーっとして待ちました。

気になった電車ですが、思った通り混んでいました…
    ずっと立ちっぱなしでしたが、30分間なので我慢です。

このバスに送迎してもらいました。
    ありがとうござました。

郡山では1時間ほど時間があったので、どうしようかと迷った挙句、駅にあるお蕎麦屋さんが美味しそうで…まさかの連続おそば(笑)
    普段お蕎麦ってほとんど食べないんですが、この旅ではハマってしまいました。

その後、駅弁を買って新幹線に乗りました♪
    そういえば肉系ってほどんど食べてないねってことに気付き、牛飯を買いました。
    1300円くらいだったかな。安くありませんでしたが、結構なボリュームの牛肉でした。

こちらはそぼろ弁当。1000円くらい。もちろんスーパードライ片手に^^

ちなみに帰りはグランクラスではなく、グリーン車にしました。ちょっとだけ、節約です。でもグリーン車でも十分心地良いね。やっぱりグランクラスは時々利用ってことにしましょうか^^;

東京に着いたらけっこうな大雨。この日の深夜、台風が東京に上陸しました。そんなギリギリセーフの福島裏磐梯の旅となりました。

やっぱり、東北地方って良いですね!空気の感じと言うか、雰囲気と言うか、何とも言えない癒し感があって大好きです。星野リゾートも、温泉を含めて色々気に入りました。多分、リピートするでしょう☆楽しかったです!

とか言いながら、来月は南国に行くんだよなー。気持ち切り替えなきゃ(笑)

みなさま、ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

• ☆ライム☆さん 2014/10/28 13:36:59
    優雅な旅を満喫ですね♪
    こんにちわ^^
    台風のスピードが遅くなっていたので多分大丈夫だと
    思っていましたが、青空も見えて本当にいい旅になりましたね^^v

新幹線の最高級のシートなんて乗ったことないです^^
    お弁当とドリンク付き!すぐ着くのがもったいないくらいですね^^

星野リゾートでは時間がゆっくり過ぎた様子が伝わってきます。
    同じ時間なのに行く先でこんなにも優雅な時間を味わえるなんて素敵です。
    お食事の写真私も最近撮らないでいることが多い^^;
    お食事内容よりも雰囲気を伝えた方がいいかも・・・と思っています。

朝のお庭での朝食、本当に素敵!初めて知りました。
    外国ではありそうだけど、まさか日本でなんて^^
    夜のポテチがいけなかったのかな^^;
    体調万全だったらもっと楽しめたのにね^^
    次に行かれる時は夜中のポテチはやめておきましょうね。

優雅なときを過ごされてリフレッシュされた事だと思います。
    次は南国?いいなぁー寒い時期に南国って本当にいいですよね♪
    日本は随分寒くなってきましたね。
    体調など崩されませんように気を付けてお過ごし下さいね♪

mado

madoさん からの返信 2014/10/30 00:47:28
    RE: 優雅な旅を満喫ですね♪
    こんにちは!そしてお帰りなさい〜

新幹線、良かったですよ。
    列車と言えば、九州が色んな種類の素敵な列車があることで有名で、
    東日本はどうなんだろうな、と思っていたのですが、グランクラスという
    システムを見つけてしまいました^^
    もしこちらの方で新幹線に乗る機会がありましたらお試しください♪

> 星野リゾートでは時間がゆっくり過ぎた様子が伝わってきます。

本当ですか?!だったらとても嬉しいです。
    何しろ、温泉の写真はとれないし、優雅な雰囲気を楽しめて良かったのですが、旅行記を書くには素材が少なくて苦労しました。
    たくさん写真を撮ったつもりが、帰ってからチェックすると、”あれ?”って感じでした(笑)

> 朝のお庭での朝食、本当に素敵!初めて知りました。
    > 外国ではありそうだけど、まさか日本でなんて^^

こちら、良いでしょ^^
    ライムさんのおっしゃる通り、外国みたいな雰囲気も感じました。
    ありそうで無いサービスですよね。さすが星野!って思いました。
    ポテチは激しく後悔です。
    やはり、寝る前の飲み食いはあまり良くないみたいですね(当たり前?!)
    旅行を楽しむためには、ちょっと慎もうかと思っています…。

さて、あと約3週間後の南国、楽しんできますね。お気づかいありがとうございます!

madoさんのトラベラーページ