バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のバンコク旅行!旦那さんが出張中に現地合流して、時々1人遊びしてみました。<br /><br />タイ航空 (福岡→バンコク)<br />ホテル:ルネッサンス

初めてのバンコク

2014/09/26 - 2014/10/04

chiharu

chiharuさん

タイ航空 (福岡→バンコク)
ホテル:ルネッサンス

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
タイ国際航空
エクスペディア

今回は15Fの部屋。階数の特に指定はしてません。手配は、エクスペディアで1泊12,000円くらい+税金。(週末は15,000++)。

wifiは、マリオットと会員は無料。接続スピードはかなり早くて快適。

今回宿泊したホテルは、ルネッサンスバンコク ラッチャプラソーンホテル。
    BTSチットロム駅から歩いて、2、3分。直結はしていないけれど、Maneeya Buildingの中に入り廊下突き当たり横にあるエレベーターを使えば階段を使わず下まで降りる事ができます(一応、ルネッサンスホテルはこっちとの記載あり。)。ビルを出たら、写真に写っている細い通路を200メートルくらいでホテルへ着きます。雨の日は、濡れてしまいますので注意。

部屋からの眺め。伊勢丹が見えます。
    この日は、滞在中この日だけ一日雨が降りました。
    雨期も終わりの為、夕方少し降ったり夜降ってたようであったりという感じ。
    日中は、鹿児島の夏の終わりと同じくらいの気候だった気がします。

羽枕が苦手なので、固めの枕を下さいと連絡するとすぐに持ってきてくれました。

お風呂はガラス張りですが、スクリーンを降ろせるので快適。
    シャンプー、コンディショナー、石けん、歯ブラシがありました。

両替は断然スーパーリッチ!
    チットロム駅のスカイウォーク内に発見しました!
    高架下の両替所、空港内でも両替しましたが、ここに敵うレートはありませんでした。(2014年9月 私調べ)

BTSは便利!ラビットカードが大活躍。最終日には払い戻してもらいましたが、次回の事を考えて持って帰ってくれば良かったなと。。思いました。

BTS駅の中で見つけたJCBの冊子。
    クーポンやお店情報が充実してましたー

今回、アユタヤに行った際に利用したウェンディーツアー。
    ガイドさんは時間に正確で、真面目で親切。
    バスも奇麗だし、ツァー内容もしっかりしてました。
    お土産屋さんに連れて行かれないのも◎
    観光地の物売りを追い返してくれたり本当に良いガイドさんでした!

アユタヤツアー最初の観光スポット。
    ワット・ロカヤスタ

トイレは有料で5バーツ。紙は、お金払ったら1枚もらえます。
    まぁまぁキレイでした。

7時にインターコンチネンタルホテル内集合。
    他のツアーと乗り合わせて満席で出発。
    途中、水上マーケットツアーの方々は他のバスへ乗り換え。
    その後は、ゆったりと席を確保出来快適に移動。

かわいい足跡発見。

とにかく、野良犬をよく見ました。
    みんな穏やかでかわいい。

アユタヤツアー(1100バーツ)はワット・プラ・マハタート、ワット・ロカヤスタ、ワット・プラ・シー・サンペットを周り、ゾウ乗り体験付き。
    ゾウは10分位乗れるチケットつき。私たちは追加料金払って20分乗りましたー!

主人と私2名乗っても、大丈夫なぞうさん。

ゆっくりゆっくり歩きます。

かの国の将軍様のような我が家の主人。

ワット・プラ・マハタート
    有名な、仏頭の前で写真を撮る時は座って撮って下さいとのこと。

1人、200バーツ?位でゾウさんと記念写真撮ってもらえます(2ポーズ!)
    自分のデジカメで撮ってもらえます!

けっこうな高さがあります。
    降りる時に、チップを渡しました。
    口コミで、チップを請求して来るゾウ使いさんが居ると書いてありましたが、
    私たちのグループはそんな事も無くみなさん気持ちよく感謝を伝えましたー!

塔の上まで上っても良いそうなので、一緒に行った知人はせっせと上ってました。

ツアーは、12時半にはバンコク着で終了!
    午前中暑くなる前にさくっと観光を終わらせて午後からは、
    マッサージやお買い物などに行ける!

有名なパワースポット エラワン祠。
    朝早くから、夜遅くまでお参りする人、人、人!!
    エラワン祠の外の通り添いにもお供え物を売ってますが、現地の知人曰く
    ぼったくられるので、エラワン祠内で買った方が良いですよとの事。
    私たちも、しっかりお参りしてきました!商売繁盛!!

渋滞!
    と、思ったけどこれはまだまだレベルだそうです。
    世界的に有名なバンコクの渋滞は現地の方も中々時間が読めないらしく、
    知人にお迎えの車が時間通り着かないこともありました。

ホテルから、チットロムの駅に行く途中(200メートル)の間にある、
    BKK Bagel Bakery 朝ご飯を食べに行きました。
    ベーグルもコーヒーも美味しかった!けど、バジルチキンを50バーツで食べられる国の物価では高い方かな?150バーツ〜(ベーグルサンド)

大好きなスイカジュース@タイ中華料理やさん。
    これも、バンコクから40分くらい離れた工場近くにあるお店。
    美味しいレストランの証、丼マークが掲げられてましたよ。

しかし、このスイカジュース、、、、塩が入ってた(泣)

この旅で、一番感動したフルーツ「ポメロ」
    なんて美味しいんだろう?なんて甘いんだろう?
    サラダにしても、そのままでも。こっそり持って帰りたい衝動に駆られる程に美味しかったフルーツ!!

エビが食べられない私は、トムヤムガイ(鶏!)
    初めて食べたトムヤムスープは美味しくて美味しくて、ハマりました?

ポークソテー
    の、ベジタリアン料理 イミテーションポーク!
    すごく美味しいお豆腐料理でした。食感がお肉そのもの!

滞在中はベジタリアンウィークで、お世話になった中華系タイの
    お取引先さん方はみなさんお肉や薬味野菜が食べられない期間。
    町の至る所に、「ベジメニューあります!」の旗がはためいてました。

これは、取引先の工場で働く皆さんが昼食を食べる屋台で売っていたバナナ。
    バナナを焼いて、甘辛い醤油につけてあるおやつ。
    バナナを焼いたのも、バナナにお醤油付けるのも初めてだったけど
    この組合せ、アリ!!美味しかった!

ホテル近くにある、おしゃれビル「マーキュリーヴィル」内にある、ドンチョン・チキン。

唐揚げが最高に美味しい!!甘辛!!ボーンレスチキンをオーダー。

サイアムパラゴン地下にある、和食?韓国?ピザ?がある定食屋さん。フードコートではない。ここも結構美味しかった。サイアムパラゴンは、デパートで目の保養をして、疲れたら地下でご飯食べるパターンが何度かありました。スーパーも品揃え良くて便利。お土産の調達がここ一件で出来る感じ。

私は、チキンとチャーハン。主人は、チゲとチキン。

中国茶も飲み放題!

これは、ジムトンプソンアウトレット内にあるカフェで休憩した時の写真。ヤングココナツジュース。安くて美味しい!

キムチチャーハンもお変わりしたくなるくらい辛旨

ランチの、飲茶食べ放題で800バーツだったかな。宿泊者は、飲食費10%オフだそうですがランチの飲茶は対象外。けど、この値段であのお料理は破格。美味しかったー!

これ、やるよねー!

チーズバーガー。ボリューム満点。
    バンズも、色々と選べます!

バンコクバーガー@サイアムパラゴンの地下。
    バーガー大好きな2人なので、どこの国に行ってもバーガーを求めてさまよいます。

ルネッサンスホテル内にある中華フェイヤ

パンケーキもおいしかったーー!

クラウド47 ルーフトップバー
    こちらも現地の方に連れて行って頂いたお店。
    バンコクは高層ビルの上がバーになっているところが多いそう。
    私たちは食事のあとで行ったので、飲み物だけオーダー。
    ドレスコードもなさそう。フードも色々あってお誕生日会してる方々も沢山いらっしゃいましたー。

料理の写真はないのですが、マンゴーツリーです。
    7時半から始まると聞いていた、タイの伝統舞踊がスタートしたのが8時半!
    待ち長かったにもかかわらず。。あんまりピンとこなかったな。
    でも、お料理は本当に美味しかった!

お寺巡り@ワットポー!

Yummy Tummy
    ここも、ホテル近く。現地に10年住んでる方に連れて行っていただいたタイ料理やさん。ガイヤーンがオススメとの事だったのでオーダー。骨が取り除いてありとっても食べやすい!味も美味しくて、大満足。デザートには、初の餅米&マンゴー!餅米に甘いココナツシロップをかけて食べると聞いて、、うむ。。と思ったけど、想像を絶する美味しさ。この組合せはアリ!!

カーリーフライ、ポテトフライ。

入場料:タイ王宮500バーツ ワットポー100バーツ
    現地の方は無料だそうです。

涅槃像を見る為には建物内に裸足で入らなければならない。。
    お寺周りした日はあいにくの雨。。足下が悪いなか、靴を脱ぐ勇気がない私は見逃した仏像が多かった(軽い潔癖性。。)。。

一軒家スパ 1930
    ここも、ホテル近く。マーキュリーヴィル横の路を歩いてすぐのところ。
    大使館が多い通りです。
    JCBのクーポンもあったけど、HPで見つけたパッケージプランを施術してもらいました。スクラブ、フェイシャル、4ハンドマッサージの計3時間のコースが4000バーツ弱位。安いマッサージ屋さんも良いけど、静かで落ち着いた雰囲気の中受けるスパトリートメントは格別。

ホテルのテレビは、NHKも映り日課の相撲観戦や朝ドラも見逃しませんでした。

Lek foot massage
    値段も安く、席数も多い。
    お店もけっこうきれいだし、おばちゃんはベテランぽく良かった。
    雑誌に載ってる別のお店に入ったら40分待ちと言われ、近くにどっかないか聞いたら2件となりにあるよといわれは行ったお店だったけど、ハズレではなかった!
    フット1時間+ヘッドマッサージ30分で400バーツ。あと、フットケア、ハンドケア(マニペディ)も。

今回、買った品物の一部。恐怖のパッキング前。
    けど、タイ航空は荷物1つにつき30キロまでOK!
    あと、スターアライアンスダイアモンドメンバーは+1個OKなんで、
    合計3個の荷物!!
    タイの空港は日本の航空会社みたいに、バッグにビニール袋かけてくれるサービスはなく、有料で巨大なサランラップみたいなのでぐるぐると巻いて荷物を保護してくれるブースがありました。150バーツ?200バーツ??うろ覚えでスミマセン。

今回、楽しみにしてたサフォクリニック(アジアハーブクリニック)の腸内洗浄。
    しかしながら、日本語を話す看護婦さんからのボトックス勧誘が結構きついのと、他のメニューの追加プッシュがすごかった。負けてしまい、デトックス点滴を追加。(おねーさんの顔は、一目でボトックスやってまっせ!!って感じのぱっつぱつの顔だった。やたらと、鏡を見ながらしわが無いって最高!あなた、しわがあるからやったほうがいいよ!!!!!とおっさっていた。。ソンナカオニハナリタクナイヨ。。)

腸内洗浄は、看護婦さんは何にもしてくれず全部一人でやらないといけなかった。
    お腹のマッサージもなし。1800バーツで安いから行ってみたけど、、、安かろう悪かろう?って感じだったかな。。もう行きません。。楽しみにしてたから本当に残念。

これは、お友達から頼まれたまつ毛の美容液(というか、緑内障の目薬)。
    サイアムパラゴン地下の薬局が最安!550バーツ。
    ブーツは1500バーツ+。各お店で値段が違うので、確認してから購入した方が良いと思います!

では、ばいばいバンコク!!
    また来るね!

今回、お世話になったガイドブック。
    歩くバンコクは本当に便利!!
    マヌーさんの1000円で出来る事も毎度おせわになります!!

chiharuさんの関連旅行記

chiharuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る