富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんじりと言えば、岸和田だんじり祭りが有名ですが、負けずにこちらも頑張っています。<br /><br />大阪の南の地域、泉州や河内のお祭りが「だんじり祭り」なんですよね。<br /><br />だけど年々お祭りに参加する若者がいなくなって、過疎化に悩まされている地域では、今年はお祭りを行わない所もあると、若者離れした村のドキュメント番組を見たばかりだったので、偶然出会った 古市のだんじり祭りに足を停めて見入ってしまいました

古墳の町 古市(ふるいち)のだんじり祭り

2014/10/11 - 2014/10/12

豚のしっぽさん

古墳群の町『古市』
    向こうに見えてる森は、、、もちろん古墳です

やって来ました!
    それにしても、先頭の子は大変だ! 縄でグルグル巻きに。。。

古墳の方へ曲がりました

綱の先頭は女の子集団  構えの姿勢に!!

綱元は男衆。青年団でだんじりの主動力

青年団の多さがだんじりのスピードに直結

大工方が飛び跳ねています
    やり回しでの飛び跳ねは、見せ場ですものね。 祭りの花形です

前梃子
    いちばん危険な場所なので、ここを担当するときは家族の承諾も必要とか?
    そんな事を聞いた事があります。。。

後梃子
    青年団卒業〜30代前半くらいのベテランが受け持つらしい

前梃子一つでやりまわしの明暗が分かれるし、後梃子の技も重要

後梃子に指示を出すのが大工方の役目

単に屋根の上で飛び跳ねているのでは無い!という事は
    岸和田のだんじりを見に行ったときに
    地元っ子に嫁いだお嫁ちゃんに教えてもらいました

“飛び跳ね”や“うちわの使い方”全てに意味あって、指示がなされているそうです

やり回しが成功すればこそ、あとを女性や子供たちが着いて走れるのですよね

古市のだんじり

道路は交通規制ちゅう 朝から夜まで、、、ほぼ1日ですね

古市のだんじり

赤色さんが、やり回しを行おうとしています
    黒色さんは、後ろで待機して見守っています

こちらのだんじりは統率されていて綺麗でした

そして、合図がかかってからスピードに乗るまでが凄く早くて
    目の前を走り抜ける速さに迫力満点

綱先が動かないと全体が動けないという重要な役目
    北町の綱先の気合の入り方が群を抜いているようにも感じました

やっぱり花形ですね。 カッコイイ

おかあさんもカッコイイ

おっ! ぼくもカッコイイ

キャ!ステキな御髪

子供ちゃんなのに…女の子なのに… なにげにカッコイイ

ねじりはちまきがカッコいい

威勢のよさがコレで表現されますよね〜

だんじり編みこみ 3人いっしょ ええ感じやねぇ〜

古市のだんじり祭り

ママちゃりこいで大阪を南下ちゅう 偶然出会った『だんじり祭り』
    先を急ぐのでじっくりと見学出来なかったけど。。。出会いに感謝

さぁ!! 目的地目指して レッツ・ら・GO

• morino296さん 2014/10/29 23:40:37
    カッコいい!
    シッポさん

こんばんは。
    だんじり祭り、カッコいいですね。

ママチャリを走らせていて、お祭りに偶然遭遇されたのですか?

だんじりといえば、岸和田が有名ですが、
    関西では、けっこうだんじり祭りが多いようですね。

だんじりは、地車とも書くことがあるようですが、
    曳くだんじりと、担ぐだんじりがあるとか。

だんじりは、男衆しか参加しないのかと思っていましたが、
    古市では女性も参加しているのですね。

シッポさんも参加したかったのでは?

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/10/30 10:21:57
    RE: カッコいい!
    > こんばんは。
    > だんじり祭り、カッコいいですね。

☆こんにちは(#^.^#)
        だんじりカッコイイですよね

> ママチャリを走らせていて、お祭りに偶然遭遇されたのですか?

☆はい!そうなんです
        途中からお巡りさんやパトカーいっぱいで
        交通規制、なになに?
        って思ったらお祭りでした
        もちろん自転車は通してもらえましたよ

> だんじりといえば、岸和田が有名ですが、
    > 関西では、けっこうだんじり祭りが多いようですね。

☆地車って書きますよね〜
        曳くだんじりと 担ぐだんじりがありますが
        子育てちゅうに経験させたのは
        ふとん太鼓っていって 担ぐだんじりの地域に住んでいました

> だんじりは、男衆しか参加しないのかと思っていましたが、
    > 古市では女性も参加しているのですね。

☆岸和田でも綱の前は女の子ですよ
        地車の上には女性は乗れません(岸和田)
        そして屋根の上に上るのは大工方のみ

でも古市の場合
        女の子も地車に乗っていましたし
        大工方がいない町のだんじりへは
        やんちゃな男の子が乗って
        意味なく大きな旗を振りまわしていました

特に大工方は専門職みたいに技術がいるので
        必ずいらっしゃるとは限らないみたいですね

そう考えると、岸和田はやっぱり受け継ぐ人がいて素晴らしいと

> シッポさんも参加したかったのでは?

☆お察しの通りでございます(^_^;)
        一緒に走りたかったです

しっぽ
  • 天星さん 2014/10/28 12:33:04
    丸に北印
    ハッピが欲しいなぁ〜

日本の祭、しかも、だんじり
    山車(だし)引いてさっそうと
    駆け抜ける瞬間はいいよね〜
    若者の減少でこうした祭りを残していくことは、
    どこの地域でも大変なのですね.......いつまでも残してほしい
    日本の風景であります!

生駒のうり坊集団で来年はお手伝いに行きましょうか?
    あ、そんなことしたら、一網打尽で捕まって
    生駒山のいのししの後継者がいなくなる(笑)

丸に南印

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/10/30 10:09:10
    RE: 丸に北印
    > ハッピが欲しいなぁ〜

☆昔の人は、言いました
         違った! 行っていました
         物々交換

よっしゃ(*^^)v
         こちらは丸に北印のハッピご用意します
         もちろんペアーでね
         あっ!でかわんこの分もだから3枚ね

で、、、私が望むのは
         言わずもがな。。。アレね♪

> 日本の祭、しかも、だんじり
    > 山車(だし)引いてさっそうと
    > 駆け抜ける瞬間はいいよね〜

☆いいですよね
         お祭り大好き
         見るよりも参加したい方ですけど

> 生駒のうり坊集団で来年はお手伝いに行きましょうか?
    > あ、そんなことしたら、一網打尽で捕まって
    > 生駒山のいのししの後継者がいなくなる(笑)

☆ん?誰に捕まるって?
         ん?何に怯えてます?(笑)

丸に南印さん 大分の秋はどうですか?
         今年の紅葉楽しみです

豚印のシッポ
  • 夏子の探検さん 2014/10/26 15:13:48
    関西系のだんじりは、やっぱ凄いね!
    しっぽちゃん、こんにちわ。

関西以降東のお祭りは、迫力が違いますね!
    未だ私は旅行記出して無いけど、博多のどんたく、やその他も迫力が違うよね!(だから、運転も違うのでしょうか?関東時代から、なにわナンバーは避けて走るように!と上司に言われて・・・)

話が違うけど、四日市や愛知の車も、恐ろしく恐いけどね!
    皆さん恐がるけど、関東(東京内)の車の方が、恐くなく運転出来るよ。

話しがずれてすみません。(頭ん中最近ずれてるんで)

岸和田は、やっぱ有名なんですね。
    その後に、神社内で取り回し中、屋根にぶつかって、お亡くなりに成った方がいらしたでしょ?こわ〜〜〜!と思いました。

秋祭りも、ハロゥインが終われば、クリスマスまで無いのかな?
    う〜〜〜苦手な寒い冬がやって来る〜〜!
    関西方面に行く際は連絡します。都合が良ければ、会って下さいましね!

では〜〜〜♪     夏子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/10/27 18:43:17
    RE: 関西系のだんじりは、やっぱ凄いね!
    夏子ちゃま

おこんばんわです(*^^)

関西ナンバー全体の運転が荒いと言われる傾向ですが。。。
    大阪全般というよりも〇○ナンバーとか△△ナンバーの事かもしれませんね

運転が荒いと言うか、マナーが悪いと言うか、、、

でもね。私も大阪人ですが、運転はへたくそだから、慎重派
    運転って人それぞれ性格出るし実際はナンバーなんて関係ないかもね

秋祭り、、、終わっちゃいましたね
    そして今週末はハロウィン
    あっという間に街はクリスマスデコレーションされちゃうんでしょうね

ほんと1年は早すぎるぅ(^_^;)
    その速さに着いていけません(笑)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ